Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Интервальный таймер на PIC16F684. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагается схема таймера с раздельной установкой времени включения и выключения нагрузки. Отличительной особенностью является применение ЖК-индикатора SoG со встроенным последовательным интерфейсом (trt.ru/products/tic/pdf/ML1001.pdf) по типу SPI (trt.ru/products/tic/pdf/segment/TIC8213.PDF) и автономным питанием от трехвольтового хим.источника (одна литиевая таблетка, пару щелочных таблеток и т.п.). Допускается питание от 2,5 до 5 вольт. Автономный источник делает таймер энергонезависимым, а значит не требуется каждый раз устанавливать время при включении.

Интервальный таймер на PIC16F684. Схема таймера

Индикатор содержит 8 семисегментных цифромест. Текущая индикация времени осуществляется центральными четырьмя цифрами с разделением минут и часов десятичной точкой. В крайнем правом знакоместе показывается текущее состояние управляющего ключа с помощью подстрочных нуля и единицы (в половину высоты) - нуль-выкл., единица-вкл.

Установки производятся четырьмя кнопками. Удержание нажатой кнопки "установка" в течении 2...2,5 сек приводит к переходу в режим установок. При входе в режим предлагается первой установка текущего времени (часов). При этом индикация перемещается в крайнюю левую позицию. Кнопками "мин" и "часы" производится инкрементная установка нужного времени. Удержание этих кнопок более 2 сек приводит к автоинкременту соответствующей величины с частотой около 2 герц. После установки текущего времени обязательно производится запись однократным нажатием на кнопку "установка". Если требуется установка таймера включения или выключения, то нажатиями на кнопку "время/таймер вкл/таймер выкл" выбирается нужная величина для установки. При переключении в установку таймеров индикация перемещается в крайне правую позицию, а слева подстрочным нулем или единицей показывается какой таймер в данный момент подлежит установке. Порядок установки таймеров такой же как и у времени. После установки КАЖДОГО ТАЙМЕРА необходимо записать величину в память нажатием кнопки "установка". В режиме установок таймер не срабатывает!

Интервальный таймер на PIC16F684

Программа написана на ASMe. Исходный код доступен. Работа контроллера производится от встроенного RC-генератора 8 МГц. Часы работают от кварцевого генератора 32768 Гц. Основное время контроллер в слипе. Среднее потребление около 5...7 мкА. В режиме установок потребление около 0,7 мА.

Интервальный таймер на PIC16F684

В качестве ключа применяется низкопороговый МОСФЕТ (IRLML2502, BSS138 и аналогичные). Кнопки любые. Остальные элементы SMD. Разъем программирования PLS5 с порядком следования как в PICKit2.

В приложенном файле найдете файл PDF для ЛУТа (печатать 1:1, изображение зеркалировано под TOP-слой).

Обратная сторона - сплошная металлизация. Одна перемычка. Переходы на землю паять через соответствующие переходные отверстия.

Скачать исходник ASM, прошивку HEX и PDF печатной платы

Автор: Ямпольский Марк, М.О., г. Фрязино; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Раскрыт секрет походки динозавров 09.03.2022

Ученые из Ливерпульского университета проанализировали следы динозавров зауроподов в геологической формации в штате Арканзас. Оказалось, что огромные динозавры, такие, как диплодок имели диагональную походку. Примерно так передвигается современный бегемот.

Анализ окаменелых следов динозавров в геологической формации Де Куин в штате Арканзас, США, показал, что зауроподы имели диагональную походку. Это означает, что расположенные по диагонали друг от друга лапы, делали шаг примерно в одно и то же время. То есть каждый шаг передней ноги шел в тандеме с задней ногой на противоположной стороне или эти движения были очень близкими. Подобная походка наблюдается у ныне живущих бегемотов и больше ни у кого на Земле.

Зауроподы были одними из самых крупных животных, которые когда-либо жили на нашей планете. Некоторые из них весили как 14 африканских слонов. Эти травоядные динозавры жили на Земле в период между 200 и 66 млн лет назад.

"Эти огромные динозавры использовали диагональную походку, чтобы не упасть и держать свое мощное тело в равновесии", - говорит Йенс Лалленсак из Ливерпульского университета.

Раньше считалось, что зауроподы ходили как современные слоны. Эти животные используют для движения так называемую "продольную" походку, когда две конечности на одной стороне тела двигаются вперед одна за другой. Правая передняя нога делает шаг, затем правая задняя нога делает шаг, затем левая передняя нога, затем левая задняя нога и так далее.

Чтобы это выяснить ученые проанализировали расположение окаменелых следов динозавров. Это положение меняется, когда любое животное идет или переходит на легкий бег. Подобные изменения в движении можно заметить, если есть следы, которые расположены на одной линии.

В результате ученые выяснили, что походка зауроподов отличалась от движения всех ныне живущих животных, и больше всего похожа на движение бегемота. Во время ходьбы передняя лапа зауропода всегда касалась земли, перед тем, как поднимется диагональная лапа.

Другие интересные новости:

▪ Чистая энергетика обошла угольную

▪ Недорогой способ очистки воздуха от углекислого газа

▪ NASA изменит формулу ракетного топлива

▪ Samsung продолжает поддерживать Rambus

▪ Самый мощный суперкомпьютерный центр

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Тысяча и одна ночь. Крылатое выражение

▪ статья Как некоторые авторы Википедии разыгрывают читателей? Подробный ответ

▪ статья Вызови дождь. Детская научная лаборатория

▪ статья Новые профессии лазерной указки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорные переключатели серий КР1125КП2 и КР1125КПЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Евгений
Сообщите пожалуйста кто нибудь характеристики таймера, циклический ли он, сколько установок ВКЛ ВЫКЛ можно запрограммировать? Спасибо.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025