Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Cветодиодный фонарь из... калькулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Использование старого калькулятора, вернее его деталей, в частности импульсного трансформатора позволило создать экономичный светодиодный фонарь. Ручные фонари на сверхъярких светодиодах быстро завоевывают популярность. В описываемых конструкциях в том числе и в журнале Радио приводятся описания фонарей в основном на дефицитных для многих радиолюбителей специализированных микросхемах, да и намотка импульсных трансформаторов требует определенного навыка.

При разработке фонаря ставились задачи: максимальная простота, минимум дефицитных деталей, экономичность и возможность работы от одного элемента питания напряжением 1,5 Вольта. Внимание привлек источник питания калькулятора Б3-30 (их сейчас можно найти всегда) Дело в том, что в импульсном источнике питания используется трансформатор толщиной всего 5 мм, имеющий две обмотки. В основу преобразователя легла схема калькулятора Б3-30, исключив из нее стабилизатор на 7,5 Вольта. В результате получилась очень простая схема с использованием деталей калькулятора рис. 1.

Cветодиодный фонарь из... калькулятора. Светодиодный фонарь
Рис. 1

При испытании использовалась самая дешевая батарейка типа АА стоимостью всего 3 р. Начальное напряжение под нагрузкой составило 1,28 В. На выходе преобразователя напряжение измеренное на сверхъярком светодиоде 2,83 В. Марка светодиода неизвестна, диаметр 10 мм. Общий потребляемый ток 14 mА. Яркость свечения сопоставима с фонарем изготовленном по описанию в журнале Радио 2004-9-54. Суммарное время работы фонаря составило 20 часов непрерывной работы. При снижении напряжения на элементе питания ниже 1 В яркость заметно падает. Преобразователь напряжения выполнен по схеме однотактного генератора с индуктивной обратной связью на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1. Импульсное напряжение с обмотки 1-2 (по принципиальной схеме калькулятора Б3-30) выпрямляется диодом VD1 и подается на сверхъяркий светодиод HL1. Конденсатор С3 фильтр. За основу конструкции взят фонарь китайского производства рассчитанного на установку двух элементов питания типа АА. Преобразователь монтируется на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм рис. 2 размерами заменяющими один элемент питания и вставляемой в фонарь вместо него. К торцу платы обозначенной знаком "+" припаивается контакт изготовленный из двухсторонне фольгированного стеклотекстолита диаметром 15мм, обе стороны фольги соединяются перемычкой и облуживаются припоем.

Cветодиодный фонарь из... калькулятора. Печатная плата фонаря
Рис. 2

Чертеж платы в формате .lay (16Кб)

После установки на плату всех деталей торцевой контакт "+" и трансформатор Т1 заливаются термоклеем для увеличения прочности. Вариант компановки фонаря показан на рис. 3 и в конкретном случае зависит от типа используемого фонаря. В моем случае никакой доработки фонаря не потребовалось, отражатель имеет контактное кольцо, к которому подпаивается минусовой вывод печатной платы, а сама плата крепится к отражателю с помощью термоклея. Печатная плата в сборе с отражателем вставляется вместо одного элемента питания и зажимается крышкой.

Cветодиодный фонарь из... калькулятора. Конструкция светодиодного фонарика
Рис. 3 (нажмите для увеличения)

В преобразователе напряжения использованы малогабаритные детали. Резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы С1 и С3 импортные, высотой до 5 мм. Диод VD1 типа 1N5817 с барьером Шотки, при его отсутствии можно использовать любой выпрямительный диод подходящий по параметрам, желательно германиевый ввиду более малого падения напряжения на нем. Правильно собранный преобразователь в налаживании не нуждается, если не перепутаны обмотки трансформатора, в противном случае поменяйте их местами. При отсутствии вышеуказанного трансформатора его можно изготовить самостоятельно. Намотка производится на ферритовое кольцо типоразмера К10*6*3 магнитной проницаемостью 1000-2000. Обе обмотки наматываются проводом ПЭВ2 диаметром от 0,31 до 0,44 мм. Первичная обмотка имеет 6 витков, вторичная 10 витков. После установки такого трансформатора на плату и проверки работоспособности его следует закрепить на ней с помощью термоклея. Испытания фонаря с элементом питания типа АА представлены в таблице 1.

Эксплуатация фонаря в течении года показала хорошие результаты.

Таблица 1

Время, ч V батареи, В V преобр., В
0 1,28 2,83
2 1,22 2,83
4 1,21 2,83
6 1,20 2,83
8 1,18 2,83
10 1,18 2.83
12 1,16 2.82
14 1,12 2.81
16 1,11 2.81
18 1,11 2.81
20 1,10 2.80

Автор: И.В. Анкудинов, aiv55 [собака] mail.ru; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Торговые автоматы предоставят бесплатный Wi-Fi 01.01.2012

Страна восходящего солнца готова предоставить своим жителям бесплатные точки доступа Wi-Fi, которых, к слову, на острове не так уж и много.

Японцы являются заядлыми любителями торговых автоматов, вероятно именно поэтому токийская компания Asahi Soft Drinks решила оснастить свои устройства модулями Wi-Fi с радиусом действия в 50 метров. Инициатива компании, первые плоды которой жители Японии могут попробовать в начале 2012 года, направлена на обеспечение 30-минутного бесплатного сеанса в Сети.

По истечению времени, чтобы продолжить серфинг в Интернете, достаточно будет подключиться повторно. Работа передатчиков будет обеспечиваться оператором Freemobile, причем для доступа к Сети не требуется регистрация или введение пароля. Все Wi-Fi точки доступа будут открыты для всех и совместимы с любыми мобильными устройствами.

Как сообщает компания, автоматы с модулями Wi-Fi будут установлены в торговых центрах, железнодорожных станциях, поликлиниках, а также на улицах. Для того чтобы воспользоваться доступом к Сети, покупать что-либо совсем не обязательно.

Другие интересные новости:

▪ Сверхнизкие звуки заставляют людей танцевать

▪ Титанозавры - крупнейшие животные в истории Земли

▪ Чем пахнет в библиотеке

▪ Самовосстанавливающийся материал высокой прочности

▪ Надежные и чувствительные квантовые полупроводники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Жомини да Жомини, а об водке ни полслова. Крылатое выражение

▪ статья Что вызывает слепоту? Подробный ответ

▪ статья Медвежья лапа. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Буквенные обозначения (коды) элементов электрической цепи на схемах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микроволновая печь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025