Бесплатная техническая библиотека
Виброкресло. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Во многих магазинах в продаже имеются накидки-массажеры на кресло. Принцип работы прост: в накидку на кресло вмонтированы 5-7 вибромоторов, работой которых управляет пульт. Недостатком такой системы является то, что программа работы моторов заложена изначально и никак не зависит от внешних факторов.
А не сделать ли схему, которая будет включать тот или иной вибромассажер в зависимости от появления определенной частоты из динамиков магнитофона или магнитолы? Иными словами, кресло будет вибрировать в такт музыке, заставляя тем самым чувствовать музыку спиной.
Идею я реализовал методом создания двух блоков: цветомузыкальной приставки на 3 канала и усилителя для нее. Схема и рекомендации к ней приведены ниже.
(нажмите для увеличения)
Как видно, схема состоит из двух блоков: усилителя и самой приставки, которая в свою очередь подразделяется на 3 фильтра - низких, средних и высоких частот.
В принципе, можно обойтись и без усилителя, но в этом случае со слабых источников сигнала (например линейный выход), система работать не будет.
Сигнал будем брать с динамика магнитофона (автомагнитолы). Для предотвращения искажений и перегрузок сигнал с динамика развяжем через трансформатор. В принципе подойдет любой. Я взял согласующий трансформатор с сопротивлением первичной обмотки 300 Ом, вторичной - 600 Ом. Сопротивление в 300 Ом никак не скажется на звуке из данного динамика.
Далее сигнал поступает на усилитель, собранный на микросхеме TEA2025B (аналоги КА2206N, TA7769). Усилитель потребляет от 3 до 14 В, выдавая мощность 2 Вт. Этого достаточно для работы цветомузыкальной приставки. От 12-14 В микросхема греется, поэтому следует сделать для нее небольшой радиатор.
Следующий шаг - создание фильтров для цветомузыкальной приставки. Я взял проверенную отработанную схему из журнала "Радиоконструктор" №7 за 2005 г. Единственное, что добавил - это составной транзистор (из КТ315 и КТ819Г). Дело в том, что вибромоторы имеют достаточно большую мощность и, соответственно, для них нужен мощный транзистор. Транзисторы КТ 819Г желательно выносить на проводах и размещать на радиаторах, но с учетом того, что корпус транзистора - это его Коллектор, поэтому соприкосновение корпусов транзисторов недопустимо.
Все 3 фильтра имеют почти одинаковое расположение деталей, поэтому я начертил плату (со стороны дорожек), которая подойдет для всех 3 фильтров.

В данной схеме каждый фильтр имеет свою настройку. Переменные резисторы R6, R7, R8 регулируют уровень сигнала на фильтры, а R5, R12, R16 - полосу частот. Такие настройки полезны для согласования данного устройства с конкретной автомагнитолой и предпочтениями слушателя.
Далее необходимо разместить на небольшой плате разъем для подключения кресла-массажера и конденсаторов. Разные модификации кресла-массажера имеют разное токопотребление, поэтому конденсаторы параллельно моторам подбираются экспериментально.
Последний шаг - подключение кресла. Разбираем пульт управления от кресла-накидки и отпаиваем все провода, идущие к самому креслу. Далее необходимо определить Общий провод (+) от моторов и выходы от каждого из них. Как правило, этот общий провод более толстый и имеет черную или желтую окраску. Берем блок питания и плюсом подключаем к этому общему проводу. А минус последовательно подключаем к каждому из оставшихся проводов. Таким образом, мы определим, какой из моторов воздействует на различные точки спины.
Выбираем три мотора в кресле-накидке, наиболее Вам предпочтительные и подключаем провода от них соответственно низким, высоким и средним частотам.

Как видим, в кресло задействованы всего три вибромотора, соответственно низким, средним и высоким частотам.
Если этого Вам показалось недостаточно, можно задействовать оставшиеся вибромоторы соединив из параллельно. То есть на каждую частоту придется по 1-2 вибромотора.
Автор: Горелов Алексей, г. Брянск; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Дисплей для слепых
28.06.2002
В центральной библиотеке города Осака появился первый в мире монитор для слепых, разработанный японскими учеными из корпорации KJS совместно с японским Национальным управлением по исследованию космического пространства.
Экран монитора представляет собой стандартную 14-дюймовую жидкокристаллическую поверхность, снабженную более чем 3000 пластиковых рельефных точек диаметром 1,6 мм. Осязаемый дисплей позволит лишенным зрения людям понять любую ранее недоступную визуальную информацию.
|
Другие интересные новости:
▪ Зарядка имплантов ультразвуком
▪ Кровеносные сосуды из кожи
▪ Новое семейство микросхем приемопередатчиков ATA542x на одном чипе
▪ MAX17701 - синхронный контроллер заряда для суперконденсатора
▪ Портативная игровая консоль AYANEO 3
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Бхартрихари. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока? Подробный ответ
▪ статья Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора (СУППМ). Советы туристу
▪ статья Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Активный трехполосный кроссовер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025