Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

С помощью нижеследующей писанины (писанины много, предупреждаю) мы с Котом (Мяу!) постараемся доходчиво объяснить - как за один вечер сделать себе дистанционное управление аудио- видео- комплексом, буде такой у вас имеется.

Есть такая корпорация - называется TOSHIBA - где-то слышали, да? А у этой корпорации есть отделение полупроводников и электронных компонентов. И вот это самое отделение подсуетилось и выпустило три микросхемы - TC9148P, TC9149P, TC9150P. Справедливости ради надо сказать, что суета эта была довольно давно - лет 15 назад, однако, микросхемки получились настолько удачными, что до сих пор на ура применяются где ни попадя.

TC9148P - шифратор-передатчик СДУ.

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . TC9148P

Эта микросхема, два транзистора и десяток кнопок - все что нужно для построения полноценного передатчика для СДУ. Микросхема позволяет передать 10 различных команд с возможностью расширения до 18 команд. Напряжение питания может меняться в диапазоне 2,2-5,5 вольта. Потребляемый ток в режиме покоя (ни одна кнопка не нажата) - 10 мкА. Частота передачи - 38кГц.

Пробежимся по выводам:

1 Земля
2,3 Выводы встроенного генератора.
4-9 Выводы для подключения кнопок.
10-12 Выводы для подключения кнопок.
13 Задание идентификационного кода передатчик-приемник.
14 Не используется.
15 Выход передатчика.

При нажатии на кнопку микросхема формирует соответствующую кодовую посылку длинной 12 бит, встроенный генератор выдает несущую на частоте 38 кГц, и весь этот винегрет подается на выход.

Далее - две микросхемы сразу - TC9149P и TC9150P - приемники-дешифраторы СДУ.

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . TC9149P, TC9150P

Ну понятно, что если есть передатчик, который к тому же что то шифрует, то где то должен стоять приемник, который может это что то расшифровать. Эти микросхемы как раз и занимаются тем, что расшифровывают кодовые посылки передатчика и в соответствии с посланием включают/выключают свои выходы. Отличаются эти двое только одним - количеством выходом. У TC9149P их 10, соответственно для 10 команд, а у TC9150P их 18 - для 18 команд.

Теперь давайте немножко про сами команды.

На рисунке видно, что выводы, помеченные как Выходы, имеют почему-то разную маркировку. А дело тут вот в чем. Все команды передаваемые передатчиком разделяются на три группы: короткие, продолжительные и циклические. К каждой группе жестко привязаны кнопки передатчика и его входы, а так же выходы приемника. При выполнении коротких команд задействуются выводы дешифратора, помеченные как SP (Short Pulse) и выполняются они следующим образом:

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . Short Pulse

При нажатии на кнопку передатчика, формируются две одинаковые кодовые посылки длинной 12 бит. Дешифратор принимает эти посылки, вычисляет контрольную сумму и если все хорошо, выдает стробирующий импульс, по приходу которого на соответствующем выходе появляется логическая единица. Высокий уровень на выходе остается в течении примерно 107 мсек. после чего выход снова устанавливается в исходное состояние - логического нуля. Причем, это не зависит от того - отпущена ли кнопка на передатчике или нет. Для повторного выполнения команды нужно снова нажать кнопку на передатчике.

Такие команды могут использоваться например для включения-выключения питания аппаратуры, режима MUTE или ST-BY.

При выполнении продолжительных команд задействуются выходы дешифратора, обозначенные HP (Hold Pulse) и работают так:

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . Hold Pulse

После нажатия на кнопку передатчика, он начинает выдавать последовательности из парных 12-битных импульсов. После обработки дешифратором первой пары и выдачи стробирующего импульса выход переводится в состояние высокого уровня и такое состояние продолжается до тех пор, пока нажата кнопка передатчика. После того, как на кнопку перестают оказывать давление, состояние высокого уровня продолжает оставаться на выходе еще приблизительно 160 мс, после чего выход переходит в исходное состояние - логического нуля.

Команды подобного типа могут использоваться при регулировке громкости, тембра или еще чего-то подобного.

Есть еще третий вариант - циклические команды - CP (Cyclic Pulse). Они доступны только в случае применения в качестве дешифратора микросхемы TC9150P. Суть их заключается в том, что состояние выхода меняется на противоположное при каждом нажатии кнопки передатчика. Один раз нажал - выход включился, второй раз - выключился.

Теперь посмотрим, чем занимается вывод CODE на микросхеме передатчика и наконец то перейдем к слайдам. В смысле, к конкретным схемам включения. Потерпите - чуток осталось.

В жизни может случится всякое, в том числе и то, что вам понадобится два или три передатчика для управления двумя или тремя устройствами.

А как такое провернуть, если у нас передатчик и приемник совершенно одинаковы? Для такого случая умные головы из вышеназванной конторы придумали добавлять в кодовую посылку передатчика так называемый идентификационный код, чтобы приемник мог понять - обрабатывать ему пришедший сигнал или ну его нафик - сигнал пришел с чужого передатчика. Для этого в передатчике предусмотрен вывод CODE, а в дешифраторах выводы C(х).

Посмотрим как это работает. Сначала возьмем пару TC9148-TC9149.

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой

Итак, в передатчике код формируется с помощью диодов, включенных между выводом CODE и выводами T1-T3. В дешифраторе аналогичный код задается подключением конденсатора между общим проводом и выводами C2 и С3. В таблице указаны варианты кода. При этом надо учесть, что в TC9149 код C1 всегда равен 1, а C2 и C3 задаются вышеописанным способом.

Теперь возьмемся за TC9150.

Тут совершенно аналогичная ситуация, за исключением того, что уже С3 задан постоянно и равен 1, а устанавливаются С1 и С2.

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой

Таким образом, мы можем использовать три передатчика и три приемника в одном и том же помещении, просто установив на них разные коды идентификации. Кстати, стоит отметить, что код 00 запрещен производителем и использоваться не может.

Фу! Выдохнули. Перекурили. Если вы до сих пор ни черта не поняли - не переживайте - сейчас на примерах все станет ясно (наверное). Начнем с передатчика.

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . Передатчик

Как уже говорилось выше - внешних компонентов - минимум. Выбран 10-ти кнопочный вариант - рисовать меньше.

Раз вариант 10-ти кнопочный, значит команд - 10 и значит наш дешифратор на сегодня - TC9149P.

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . Приемник
(нажмите для увеличения)

По данной схеме приемник у нас выполняет всего две команды - включение-выключение питания и включение-выключение режима MUTE. И то и другое реализовано при помощи коротких команд.

Кстати, вот еще что - забыли про соответствие кнопок передатчика и выходов приемника. Сейчас поправим - смотрим табличку:

Микросхемы TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой . Таблица

Как видим, циклических команд тут нет - для этого нужно использовать другой дешифратор - TC9150P. Ну а под него можно еще и восемью кнопочками на передатчике разжиться. Вот только что вы со всем этим будете делать - понятия не имею.

Так что делитесь своими мыслями по этому поводу и не забывайте задавать вопросы.

Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Из черных дыр могут быть выходы 08.08.2016

Группа ученых из Калифорнии и Западной Вирджинии заявила, что черные дуры вполне могут быть двусторонними порталами с выходом на другой стороне прохода. Заявление исследователей об этой теории базируется на новых исследованиях принципов гравитации.

Представитель ученых Гонсало Олмо заявил, что наличие возможных "выходов" из пространства черной дыры обусловлено рядом фундаментальных принципов в физике. Олмо заметил, что согласно недавно открытым сведениям о гравитации, вся материя и энергия, которая находится в черной дыре должна направляться к некоему выходу. Это обусловлено тем, что при сильном притяжении материя в любом случае должна иметь точку выхода, в ином случае принцип гравитации попросту не работает. Это удалось подтвердить с помощью компьютерной модели.

В пользу теории о двусторонности черных дыр говорят и те данные, которые уже известны современном науке об этом феномене. В связи с тем, что черная дыра поглощает огромное количество энергии и массы, внутри червоточины должна быть точка направления, в котором и аккумулируются поглощенные объекты.

Другие интересные новости:

▪ Бактерии выполняют команды

▪ На МКС установят датчик космического мусора

▪ Бетон на кофейной гуще

▪ Токсичные вещества из загрязненного воздуха проникают в мозг

▪ Как мозг запоминает лица

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Природные ЧС биологического происхождения (массовые заболевания): эпидемии, эпизоотии. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В каких странах боятся не пятницы 13-го, а вторника 13-го? Подробный ответ

▪ статья Оператор пульта управления сушки и обжига кирпича. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Как продлить жизнь часов Электроника 2-08. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вч генератор на НЧ кварце. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025