Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой диктофон на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наткнулся тут на весьма интересную серию микросхем, выпускаемую конторой под названием Winbond.

Серия называется ChipCorder - да да именно Corder, а не Coder - чья светлая голова придумала такое название мне неведомо. Сами девайсы представляют собой готовые устройства для записи и последующего воспроизведения звука. Для примера мы посмотрим на подсерию ISD1400. В ней две микросхемы - ISD1416 и ISD1420. Различаются они только одним - временем записи. Угадайте-ка где сколько? Угу, так точно - в одной 16 секунд, в другой 20. Все гениальное просто - это вам не маркировка процессоров.

Итак, что же нам обещают светлые головы товарищей из Тайваня? Основные параметры следующие:

  • Напряжение питания - 5 вольт;
  • Потребляемый ток в "спящем" режиме - 1 мкА;
  • Активация воспроизведения - ручная по кнопке или по фронту импульса (от микроконтроллера или чего то подобного);
  • Автоматический вход в спящий режим после окончания записи/воспроизведения;
  • Адресация для хранения и воспроизведения нескольких сообщений;
  • Сохранность данных в течение 100 лет (не проверял, думаю, у вас тоже вряд ли получится);
  • 100000 циклов перезаписи;
  • Внутренний тактовый генератор;

Все эти вкусности размещаются в 28-ногом корпусе в двух исполнениях - PDIP и SOIC. Есть еще вариант промышленного исполнения (там нижняя граница рабочей температуры аж -70 градусов по Цельсию).

Теперь перейдем, пожалуй, к предметному обсуждению возможностей, для чего глянем на типовую схему включения микросхемы:

Цифровой диктофон на одной микросхеме. Типовая схема включения ISD1400
(нажмите для увеличения)

Пробежимся быстренько по выводам.

А0-А7 имеют двойное назначение: первое - адресация при наличии нескольких сообщений и второе - переключение режимов работы микросхемы. SP+, SP- - не ломайте голову - это выводы для подключения динамической головки сопротивлением не менее 16 Ом, которая будет воспроизводить то, что записано в утробе чипа. MIC, MIC REF предназначены для подключения микрофона (электретного). AGC (automatic gain control) - автоматическая регулировка уровня записи (АРУЗ по нашему). ANA IN - если не нужно писать с микрофона, то на этот вход подается сигнал с любого другого источника. ANA OUT - выход внутреннего предварительного усилителя. PLAYL - если на этот вывод подать сигнал низкого уровня, начнется воспроизведение, и будет продолжаться до тех пор, пока низкий уровень сохраняется. PLAYE - воспроизведение начинается при поступлении импульса на этот вход и заканчивается по окончании сообщения. RECLED - сюда вешается светодиод для индикации записи. XCLK - вход для внешнего тактового генератора. REC - при поступлении низкого уровня сигнала начинается запись, которая будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется низкий уровень на этом входе. Тех, кому мало подобного описания, отправлю к даташиту, который можно совершенно даром скачать с сайта, указанного в начале этого изложения.

Ну, а все остальные могут перейти к рассмотрению работы схемы. Хотя тут рассматривать то… ну да ладно.

Нажимаем кнопочку S3 - REC - на входе REC образуется низкий уровень и начинается запись. Отпускаем нажатую кнопочку - запись останавливается - то есть запись идет только при нажатой кнопке. Дальше, если мы хотим прослушать запись так же как и записывали - то есть давя из последних сил на кнопку, то наживаем кнопку S1 - PLAYL и слушаем записанное. Как только кнопка отпускается, воспроизведение останавливается. Ну и наконец, если мы хотим как белые люди прослушать все сообщение целиком, то жмем кнопку S2 - PLAYE - в этом случае, воспроизведение остановится по окончании записи. В общем, как мне кажется весьма и весьма удобная вещь для организации всякой развлекухи и не только. Как вам, например дверной звонок, который будет орать "Сова, открывай, медведь пришел!" или цветочный горшок, напоминающий вам голосом любимой тещи о том, что его надо полить - короче применений масса.

Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фотокамера Polaroid 300 27.06.2010

Некогда знаменитой торговой маркой Polaroid сейчас владеет компания PLR IP Holdings. В настоящее время она работает над возрождением концепции instant photo и посему в ближайшем будущем намерена выпустить камеру Polaroid 300 Instant Camera, сочетающую в себе технологии цифровой съемки и мгновенной обработки и печати.

Розничная цена - $90, а сменная кассета с фотобумагой обойдется в $10.

Другие интересные новости:

▪ Новый рекорд длительности термоядерного синтеза

▪ Системная плата MSI B650M Project Zero

▪ Умное вольфрамовое покрытие заменит бумагу

▪ Прочный и пластичный прорезиненный бетон

▪ Гибрид мусорной урны с игровым автоматом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Назначение на работу. Инструкция по технике безопасности. Охрана труда

▪ статья Где в самолете можно найти антимакассар? Подробный ответ

▪ статья Цветная пустыня. Чудо природы

▪ статья Анодирование алюминиевых деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Живая волшебная палочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025