Бесплатная техническая библиотека
Цифровой диктофон на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника
Комментарии к статье
Наткнулся тут на весьма интересную серию микросхем, выпускаемую конторой под названием Winbond.
Серия называется ChipCorder - да да именно Corder, а не Coder - чья светлая голова придумала такое название мне неведомо. Сами девайсы представляют собой готовые устройства для записи и последующего воспроизведения звука. Для примера мы посмотрим на подсерию ISD1400. В ней две микросхемы - ISD1416 и ISD1420. Различаются они только одним - временем записи. Угадайте-ка где сколько? Угу, так точно - в одной 16 секунд, в другой 20. Все гениальное просто - это вам не маркировка процессоров.
Итак, что же нам обещают светлые головы товарищей из Тайваня? Основные параметры следующие:
- Напряжение питания - 5 вольт;
- Потребляемый ток в "спящем" режиме - 1 мкА;
- Активация воспроизведения - ручная по кнопке или по фронту импульса (от микроконтроллера или чего то подобного);
- Автоматический вход в спящий режим после окончания записи/воспроизведения;
- Адресация для хранения и воспроизведения нескольких сообщений;
- Сохранность данных в течение 100 лет (не проверял, думаю, у вас тоже вряд ли получится);
- 100000 циклов перезаписи;
- Внутренний тактовый генератор;
Все эти вкусности размещаются в 28-ногом корпусе в двух исполнениях - PDIP и SOIC. Есть еще вариант промышленного исполнения (там нижняя граница рабочей температуры аж -70 градусов по Цельсию).
Теперь перейдем, пожалуй, к предметному обсуждению возможностей, для чего глянем на типовую схему включения микросхемы:
(нажмите для увеличения)
Пробежимся быстренько по выводам.
А0-А7 имеют двойное назначение: первое - адресация при наличии нескольких сообщений и второе - переключение режимов работы микросхемы. SP+, SP- - не ломайте голову - это выводы для подключения динамической головки сопротивлением не менее 16 Ом, которая будет воспроизводить то, что записано в утробе чипа. MIC, MIC REF предназначены для подключения микрофона (электретного). AGC (automatic gain control) - автоматическая регулировка уровня записи (АРУЗ по нашему). ANA IN - если не нужно писать с микрофона, то на этот вход подается сигнал с любого другого источника. ANA OUT - выход внутреннего предварительного усилителя. PLAYL - если на этот вывод подать сигнал низкого уровня, начнется воспроизведение, и будет продолжаться до тех пор, пока низкий уровень сохраняется. PLAYE - воспроизведение начинается при поступлении импульса на этот вход и заканчивается по окончании сообщения. RECLED - сюда вешается светодиод для индикации записи. XCLK - вход для внешнего тактового генератора. REC - при поступлении низкого уровня сигнала начинается запись, которая будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется низкий уровень на этом входе. Тех, кому мало подобного описания, отправлю к даташиту, который можно совершенно даром скачать с сайта, указанного в начале этого изложения.
Ну, а все остальные могут перейти к рассмотрению работы схемы. Хотя тут рассматривать то… ну да ладно.
Нажимаем кнопочку S3 - REC - на входе REC образуется низкий уровень и начинается запись. Отпускаем нажатую кнопочку - запись останавливается - то есть запись идет только при нажатой кнопке. Дальше, если мы хотим прослушать запись так же как и записывали - то есть давя из последних сил на кнопку, то наживаем кнопку S1 - PLAYL и слушаем записанное. Как только кнопка отпускается, воспроизведение останавливается. Ну и наконец, если мы хотим как белые люди прослушать все сообщение целиком, то жмем кнопку S2 - PLAYE - в этом случае, воспроизведение остановится по окончании записи. В общем, как мне кажется весьма и весьма удобная вещь для организации всякой развлекухи и не только. Как вам, например дверной звонок, который будет орать "Сова, открывай, медведь пришел!" или цветочный горшок, напоминающий вам голосом любимой тещи о том, что его надо полить - короче применений масса.
Публикация: radiokot.ru
Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Электрические скороходы
28.10.2023
Компания Shift Robotics представила свой последний проект - роботизированную обувь Moonwalkers, предназначенную для увеличения скорости ходьбы в 2,5 раза.
Moonwalkers способны увеличить скорость ходьбы среднестатистического человека на 2,5 раза, достигая скорости до 11,2 км/ч. Электрические ботинки не изменяют поверхность, по которой идете, но они стимулируют вас двигаться быстрее и дальше.
Обувь устанавливается поверх обычной и закрепляется посередине для более естественного движения. Ее общий вес составляет 3,8 кг.
Благодаря интуитивной трансмиссии искусственного интеллекта, Moonwalkers адаптируются к вашему стилю ходьбы, не требуя дополнительных навыков или сложных технологий для использования. Это высокотехнологичные дополнения к вашей обуви.
Одного заряда хватает на 10 км, что в 3-4 раза превышает среднюю дистанцию, пройденную в день обычным американцем.
Электрическая обувь Moonwalker была успешно запущена на Kickstarter несколько месяцев назад, достигнув своей цели всего за два дня и собрав более 300 000 USD. Теперь Shift Robotics предлагает ее для продажи по цене 1399 долларов.
|
Другие интересные новости:
▪ 1000-ядерный процессор KiloCore
▪ Компактные фотореле с повышенным напряжением изоляции 3,75 кВ
▪ Удивительные свойства винограда в микроволновке
▪ Новый способ химической конверсии пластика в топливо
▪ Флип-камера Canon PowerShot V10 для видеоблоггеров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Дела на завтра! Крылатое выражение
▪ статья Что такое атомная энергия? Подробный ответ
▪ статья Фиалка трехцветная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Модуль имитатора большого барабана для электронной ударной установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Квазирезонансный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025