Бесплатная техническая библиотека
Регулятор мощности для паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности
Комментарии к статье
Проходя по форуму обнаружил, что ребята всерьез, без приколов, интересовались регулятором для паяльника. Данную схему назвать "моей" нельзя, т. как она почти типовая. Выполнена на КР1182ПМ1.
(нажмите для увеличения)
Схемка проста до чрезвычайности, но, что удивительно, работает. Монтируется все в вилке-моноблоке от любого сгоревшего китайского источника питания (чего, наверное, у любого из посещающих такие сайты в избытке):-). Для оживления конструкции параллельно выводам цепляется "невонка" :-) или светодиодик с сопротивлением. Резисторы: как ограничительный (~600к), так и переменный (~400к) подбираются индивидуально. Главное - чтобы резистор захватывал весь диапазон без свободного хода. При замыкании 3 и 6 ноги, выхода, конечно же, нет. Выключатель совмещен с резистором, но можно обойтись вообще без выключателя. Если использовать устройство для лампы накаливания, то желательно добавить конденсатор (справа), чтобы лампа плавно набирала накал при включении.
Если будем регулировать что-нибудь помощнее, то можно поставить дополнительный симистор (что я и рекомендую настоятельно) анодом к нижнему по схеме выводу (220в), на управление подать (2) и с катода снять выход вместо (2). Конденсаторы (слева) по 1 микрофараду, электролиты, можно даже на 6,3 в. Плюсами к ногам 9 и 10. ОСТОРОЖНО С БУРЖУИНСКИМИ - они почему-то не переваривают сетевые импульсы после мостов - процентов 10-взрываются, либо тихо шипя умирают. Требуют рядом установки керамики на Н33-Н68. Почему так?- Икс его знает! Ну, вот и все. Особой точности здесь не надо, для паяльника и освещения - в самый раз! Да! Упреждаю особо любознательных. Между фазами работать не будет! Почему? Потому что, как в школе учили, в данном случае перехода через "0" нет: хорошему симистору плохие импульсы мешают: (не смейтесь. У меня на работе всерьез, люди с вышкой пытались их между фазами использовать:)
Аккуратнее при наладке. Развязки от сети нет: не заметно?
Примечание Дорогой Редакции: По мнению Дорогой Редакции конденсаторы в этой схеме должны быть на напряжение не менее 50В. Видимо тогда, они перестанут шипеть и умирать. Такой регулятор работает уже полгода у Кота в выключателе света в прихожей.
Автор: БЕГЕМОТ; Публикация: radiokot.ru
Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Бозоновые компьютеры
06.01.2013
Компьютеры нового типа по мощности превысят классические и смогут соперничать с квантовыми. Они основаны на бозонах и схожи с квантовыми компьютерами, отличающимися от традиционных несколькими важными свойствами. В обычных компьютерах данные представлены как нули и единицы, выражающихся во включенном и выключенном состоянии транзистора. Квантовые компьютеры используют квантовые биты, или кубиты, которые могут находиться также в суперпозиции включенного и выключенного состояний. Эта особенность делает квантовые компьютеры способными к параллельным вычислениям на физическом уровне, благодаря чему они могут решать конкретные задачи значительно быстрее. В теории квантовый компьютер с 300 кубитами может одновременно производить больше вычислений, чем есть атомов во Вселенной.
Но сохранение кубитов в суперпозиции - довольно сложная задача; и она становится тем сложнее, чем больше кубитов вовлечено в вычисления. Из-за этого создание квантового компьютера мощнее обычного на практике должно быть чрезвычайно сложным.
Недавно две независимые группы ученых создали новый тип устройства, который можно назвать бозоновым компьютером. Его называют мостом между классическими и квантовыми компьютерами. Такие машины тоже используют необычную природу квантовой физики, но не нуждаются в кубитах. Таким образом, "технологически их значительно проще создать, чем полноценные квантовые компьютеры", - говорит Мэтью Брум, квантовый физик из Университета Квинсленда (Австралия). Хотя бозоновые компьютеры теоретически способны достигать меньших мощностей, чем квантовые, они все же должны превосходить классические по производительности. Вместо кубитов они используют особый вид частиц, известный как бозоны. "В данном случае мы использовали фотоны", - говорит Ян Уэлмсли, квантовый физик из Оксфордского университета (Англия).
Брум и Уэлмсли работали в двух разных группах, независимо разработавших бозоновый компьютер на основе концепции, впервые описанной Скоттом Ааронсоном из Массачусетского Технологического Института (США). Компьютер состоит из нескольких устройств, каждое из которых создает отдельные фотоны. Затем фотоны поступают в общую сеть, где взаимно влияют друг на друга. Выводы из этой сети оборудованы сенсорами, анализирующими частицы. Расчет того, на какой вывод поступят эти фотоны, - операция, называемая отбором бозонов, - выходит за пределы классической компьютерной науки тем дальше, чем больше фотонов участвует в процессе. В компьютере, который разработали Брум с коллегами, задействовано три фотона; в компьютере Уэлмсли и его соавторов - четыре.
|
Другие интересные новости:
▪ 9-местный электросамолет
▪ Энергосберегающая одежда на солнечных батареях
▪ В мозге горит свет
▪ Электромобиль Polestar 2
▪ Народный сейсмограф
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей
▪ статья Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в военное время. Ввод формирований в очаг поражения. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Почему поезд сдает назад перед началом движения вперед? Подробный ответ
▪ статья Река Амударья. Чудо природы
▪ статья Генератор для проверки и настройки бытовой радиоаппаратуры ГНЧ-500. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядные приставки для аккумуляторных батарей 6F22. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025