Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство управления погружным электронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

При эксплуатации некоторых бытовых электроприборов может быть полезным устройство, формирующее временные циклы их включения и выключения. Автор применяет его с погружными насосами марок "Малыш" и "Ручеeк", но оно пригодится и для циклического размораживания холодильника и в других случаях.

Принципиальная схема автомата приведена на рис. 1. Он состоит из делителя частоты сети, формирователя временных интервалов, исполнительного устройства и индикатора.

Устройство управления погружным электронасосом

Делитель частоты выполнен на микросхеме К176ИЕ12 [1] (DD1). На ее тактовый вход поступают ограниченные цепью R3VD7 положительные полуволны сетевого напряжения, из которых двумя инверторами микросхемы DD1 и цепью R4R5 формируются прямоугольные импульсы. На выходе делителя (выв. 4 микросхемы DDI) импульсы имеют период повторения 655 с (или 10 мин 55 с). Этот временной интервал определяет длительность паузы; длительность же рабочего цикла задается коэффициентом пересчета микросхемы DD2 [2]. При указанном на схеме включении этот коэффициент равен шести, т. е. на один период паузы приходится пять рабочих периодов общей продолжительностью 54 мин 36 с, в течение которых насос будет включен. Цепь начальной установки счетчиков в целях упрощения схемы не предусмотрена.

Исполнительное устройство образовано инвертором на транзисторе VT1. ключом на транзисторе УТ2 и реле К1. при срабатывании которого замыкаются контакты К 1.1 - К 1.4, подключающие насос к сети. При работе в автоматическом режиме импульсы напряжения с периодом следования 0.64 с с выв. 11 микросхемы DD1 через резистор R7 поступают на базу транзистора VT3 и. периодически открывая его. заставляют мигать светодиод HL1.

Для включения насоса вручную служит тумблер SA1. При замыкании его контакта SA1.2 транзисторы VT2, VT3 открываются, реле срабатывает и его контакты подключают насос к сети. В этом режиме через светодиод HL1 будет протекать постоянный ток, и он будет светить не мигая.

Для питания автомата применен источник с балластным конденсатором С1, выпрямителем на диодах VD1 - VD4 и стабилизатором на стабилитронах VD5, VD6.

Автомат смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). При сборке использованы резисторы МЛТ-0,5 (R1 и R2J и МЛТ-0.125 (остальные). Конденсатор С1 - К73-17 (подойдет и любой другой с указанной емкостью и допустимым напряжением не менее 400 В); С2 - К50-6 (его рабочее напряжение не должно быть меньше суммарного напряжения стабилизации цепи VD5. VD6); остальные - К10-7, КМ-6. Микросхему К561ИЕ8 можно заменить аналогичной из серий К176, 564. В качестве VT1 подойдет любой маломощный p-n-р транзистор, а VT2 и VT3 должны быть с допу-сгимым напряжением UКэ не менее 30 В. Выпрямитольные диоды VD1 - VD4 должны иметь допустимое обратное напряжение более 300 В; светодиод - любого типа. Желаемую яркость его свечения можно установить подбором резистора R12.

Устройство управления погружным электронасосом

Выключатели SA1, SA2 - любые тумблеры с двумя группами контактов, допускающие коммутацию напряжения 250 В при токе до 2 А (например. ТП1 -2). Реле К1 - РЭС22 паспорт РФ4.500.163. Можно применить реле другого типа, но при этом может понадобиться замена стабилитрона VD5 с учетом рабочего напряжения обмотки реле. К примеру, при использовании реле с обмоткой на напряжение 12 В стабилитрон КС515А (VD5) следует заменить на КС133А. Контакты реле в любом случае должны быть рассчитаны на коммутацию сетевого напряжения при токе до 2 А.

Устройство смонтировано в корпусе размерами 150x80x40 мм. На торцевую поверхность корпуса выведены выключатели и светодиод. Полностью собранный автомат следует закрепить на корпусе водоразборной колонки или в другом удобном для пользования месте, исключающем попадание воды внутрь прибора.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу после включения; работа делителя на микросхеме DD1 в автоматическом режиме контролируется по миганию светодиода KL1.

На базе описанного устройства можно изготовить и приборы другого назначения, например, автомат для размораживания холодильника и ряд других. В этом случае может понадобиться изменить отношение длительности импульса и паузы за счет использования разных выходов счетчика DD2. Так при подключении резистора R6 к выходу 2 (выв. 4 DD2) реализуется отношение 1:1. к выходу 3 (выв. 7 DD2) - 2:1 и т. д. При максимально возможном отношении 9И цепь R6C3 следует исключить, а вывод 15 DD2 соединить с общим проводом. Для изменения коэффициента деления можно установить переключатель, подключающий резистор R6 к тому или иному выходу счетчика DD2.

Порядок работы прибора можно сделать и обратным (при этом рабочие импульсы будут в несколько раз короче пауз). Для этого транзистор VT1 следует заменить на транзистор структуры n-р-n, например, на любой серии КТ315 или К503. включенный эмиттерным повторителем (коллектор - к цепи +Uпит, эмиттер - к R9, VD9). Временные соотношения при этом останутся прежними.

Можно также сократить все циклы работы в два раза, подключив вывод 13 DD2 не к выводу 4. а выводу 6 микросхемы DD1. При этом длительность паузы составит 5 мин 28 с. соответственно изменится и длина рабочего цикла.

ВНИМАНИЕ! Автомат имеет бестрансформаторное питание, поэтому при его испытании и установке следует соблюдать повышенную осторожность. Металлический корпус автомата следует заземлить (соединить с корпусом водоразборной колонки). Лучше применить пластмассовый корпус. Цепи питания необходимо сфазировать таким образом, чтобы цепь, проходящая через выключатели, была подключена к фазному проводу сети. Общий провод устройства не должен соединяться с его корпусом.

Литература

  1. Алексеев С. Применение микросхем серии К176. - Радио. 1984. № 4-6.
  2. Пухальский Г. И., Новосельцева Т. Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах. - М.: Радио и связь. 1990.

Автор: Д.Никишин, г.Калуга

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-полицейский 10.01.2001

Не прошло и полувека с тех пор, как под пером Айзека Азимова родился Р. Дэниэл Оливо - робот-полицейский, участник сложных расследований, не раз спасавший в переделках жизнь своих человеческих коллег, - и вот создан вооруженный робот-охранник.

Робот, названный Робогардом, появился в Технологическом институте имени короля Монгкута в Бангкоке и представляет собой не способную передвигаться комбинацию компьютера, видеокамеры и пистолета, смонтированного на механической руке. Пистолет пока детский, пневматический. Пистолет снабжен лазерным прицелом, отбрасывающим красное световое пятно на мишень.

Робогард может целиться и стрелять по своей инициативе, замечая передвижения вторгнувшегося в охраняемое помещение человека посредством инфракрасных датчиков. Но хозяин электронного охранника может и сам управлять стрельбой через Интернет, находясь в любой точке мира. Для того чтобы робот нажал на курок, надо ввести пароль.

Изобретатели хотят предложить свое создание таиландской армии и частным компаниям. Но критики указывают, что инфракрасная система наведения подвержена помехам (например, если из-за туч выглянет такой мощный источник инфракрасных лучей, как Солнце), что управление роботом-охранником по Интернету будет неудобным и слишком инерционным, а главное - что нельзя доверять роботу решение об открытии огня.

В таком случае непонятно, чем стреляющий робот лучше обыкновенной невооруженной охранной сигнализации?

Другие интересные новости:

▪ SAMSUNG SDI выпустила CRT-телевизор толщиной 38 см

▪ Прием пищи, биологические часы и здоровье человека

▪ Чип 16-Гбит резистивной памяти RRAM

▪ Продолжительность суток на Венере постоянно разная

▪ Свекла - самый опасный овощ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Божией милостью. Крылатое выражение

▪ статья Как изобрели пожарские котлеты? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание кислородных баллонов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Использование строительного фена при ремонте. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сюрпризы обратной связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025