Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство управления погружным электронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

При эксплуатации некоторых бытовых электроприборов может быть полезным устройство, формирующее временные циклы их включения и выключения. Автор применяет его с погружными насосами марок "Малыш" и "Ручеeк", но оно пригодится и для циклического размораживания холодильника и в других случаях.

Принципиальная схема автомата приведена на рис. 1. Он состоит из делителя частоты сети, формирователя временных интервалов, исполнительного устройства и индикатора.

Устройство управления погружным электронасосом

Делитель частоты выполнен на микросхеме К176ИЕ12 [1] (DD1). На ее тактовый вход поступают ограниченные цепью R3VD7 положительные полуволны сетевого напряжения, из которых двумя инверторами микросхемы DD1 и цепью R4R5 формируются прямоугольные импульсы. На выходе делителя (выв. 4 микросхемы DDI) импульсы имеют период повторения 655 с (или 10 мин 55 с). Этот временной интервал определяет длительность паузы; длительность же рабочего цикла задается коэффициентом пересчета микросхемы DD2 [2]. При указанном на схеме включении этот коэффициент равен шести, т. е. на один период паузы приходится пять рабочих периодов общей продолжительностью 54 мин 36 с, в течение которых насос будет включен. Цепь начальной установки счетчиков в целях упрощения схемы не предусмотрена.

Исполнительное устройство образовано инвертором на транзисторе VT1. ключом на транзисторе УТ2 и реле К1. при срабатывании которого замыкаются контакты К 1.1 - К 1.4, подключающие насос к сети. При работе в автоматическом режиме импульсы напряжения с периодом следования 0.64 с с выв. 11 микросхемы DD1 через резистор R7 поступают на базу транзистора VT3 и. периодически открывая его. заставляют мигать светодиод HL1.

Для включения насоса вручную служит тумблер SA1. При замыкании его контакта SA1.2 транзисторы VT2, VT3 открываются, реле срабатывает и его контакты подключают насос к сети. В этом режиме через светодиод HL1 будет протекать постоянный ток, и он будет светить не мигая.

Для питания автомата применен источник с балластным конденсатором С1, выпрямителем на диодах VD1 - VD4 и стабилизатором на стабилитронах VD5, VD6.

Автомат смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). При сборке использованы резисторы МЛТ-0,5 (R1 и R2J и МЛТ-0.125 (остальные). Конденсатор С1 - К73-17 (подойдет и любой другой с указанной емкостью и допустимым напряжением не менее 400 В); С2 - К50-6 (его рабочее напряжение не должно быть меньше суммарного напряжения стабилизации цепи VD5. VD6); остальные - К10-7, КМ-6. Микросхему К561ИЕ8 можно заменить аналогичной из серий К176, 564. В качестве VT1 подойдет любой маломощный p-n-р транзистор, а VT2 и VT3 должны быть с допу-сгимым напряжением UКэ не менее 30 В. Выпрямитольные диоды VD1 - VD4 должны иметь допустимое обратное напряжение более 300 В; светодиод - любого типа. Желаемую яркость его свечения можно установить подбором резистора R12.

Устройство управления погружным электронасосом

Выключатели SA1, SA2 - любые тумблеры с двумя группами контактов, допускающие коммутацию напряжения 250 В при токе до 2 А (например. ТП1 -2). Реле К1 - РЭС22 паспорт РФ4.500.163. Можно применить реле другого типа, но при этом может понадобиться замена стабилитрона VD5 с учетом рабочего напряжения обмотки реле. К примеру, при использовании реле с обмоткой на напряжение 12 В стабилитрон КС515А (VD5) следует заменить на КС133А. Контакты реле в любом случае должны быть рассчитаны на коммутацию сетевого напряжения при токе до 2 А.

Устройство смонтировано в корпусе размерами 150x80x40 мм. На торцевую поверхность корпуса выведены выключатели и светодиод. Полностью собранный автомат следует закрепить на корпусе водоразборной колонки или в другом удобном для пользования месте, исключающем попадание воды внутрь прибора.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу после включения; работа делителя на микросхеме DD1 в автоматическом режиме контролируется по миганию светодиода KL1.

На базе описанного устройства можно изготовить и приборы другого назначения, например, автомат для размораживания холодильника и ряд других. В этом случае может понадобиться изменить отношение длительности импульса и паузы за счет использования разных выходов счетчика DD2. Так при подключении резистора R6 к выходу 2 (выв. 4 DD2) реализуется отношение 1:1. к выходу 3 (выв. 7 DD2) - 2:1 и т. д. При максимально возможном отношении 9И цепь R6C3 следует исключить, а вывод 15 DD2 соединить с общим проводом. Для изменения коэффициента деления можно установить переключатель, подключающий резистор R6 к тому или иному выходу счетчика DD2.

Порядок работы прибора можно сделать и обратным (при этом рабочие импульсы будут в несколько раз короче пауз). Для этого транзистор VT1 следует заменить на транзистор структуры n-р-n, например, на любой серии КТ315 или К503. включенный эмиттерным повторителем (коллектор - к цепи +Uпит, эмиттер - к R9, VD9). Временные соотношения при этом останутся прежними.

Можно также сократить все циклы работы в два раза, подключив вывод 13 DD2 не к выводу 4. а выводу 6 микросхемы DD1. При этом длительность паузы составит 5 мин 28 с. соответственно изменится и длина рабочего цикла.

ВНИМАНИЕ! Автомат имеет бестрансформаторное питание, поэтому при его испытании и установке следует соблюдать повышенную осторожность. Металлический корпус автомата следует заземлить (соединить с корпусом водоразборной колонки). Лучше применить пластмассовый корпус. Цепи питания необходимо сфазировать таким образом, чтобы цепь, проходящая через выключатели, была подключена к фазному проводу сети. Общий провод устройства не должен соединяться с его корпусом.

Литература

  1. Алексеев С. Применение микросхем серии К176. - Радио. 1984. № 4-6.
  2. Пухальский Г. И., Новосельцева Т. Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах. - М.: Радио и связь. 1990.

Автор: Д.Никишин, г.Калуга

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус будущего с искусственным языком на графене 20.07.2025

Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение. Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия. Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>

SSD-накопитель Transcend ESD420 20.07.2025

Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления. Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах. Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти. Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Случайная новость из Архива

Мобильные батареи Schneider APC M5 и M10 20.11.2014

Компания Schneider Electric не так давно представила новые мобильные батареи для смартфонов и планшетов APC M5 и M10 емкостью 5000 и 10000 мАч, соответственно.

С помощью этих устройств можно заряжать телефон, планшет или другую портативную электронику, когда поблизости нет розетки. Новинки заключены в прочный корпус и снабжены светодиодным индикатором, который информирует об уровне заряда. Система защиты от перегрева предотвратит повреждение батареи при избыточной нагрузке или жарких погодных условиях.

APC M5 и M10 оснащены двумя портами USB, через которые можно одновременно подключить и заряжать два мобильных устройства суммарным током не более 2,1 А. APC М5 весит всего 142 грамма при габаритах 108x65x15 мм, в то время, как большая по объему модель М10 - 243 грамма, а ее габариты составляют 147x89x14 мм.

Комплектный кабель с разъемом mini-USB позволит заряжать APC M5 и M10 от компьютера, также их можно зарядить от электросети при помощи специального адаптера. Емкости мобильной батареи М10 будет достаточно, чтобы зарядить один раз планшет iPad 2 или более трех раз смартфон Galaxy Note 3. Время полной зарядки М10 составляет около 8 часов, M5 - 4 часа.

APC M5 и M10 доступны в черном и белом вариантах исполнения корпуса. На новинки распространяется двухлетняя гарантия.

Другие интересные новости:

▪ В Тихом океане построят плавучий город

▪ Беззеркальная камера Panasonic Lumix DC-S1H

▪ Цифровая стереоскопическая камера

▪ Беспроводная гарнитура Beats Electronics Powerbeats2

▪ Изменение состояния вещества при помощи вспышки света

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья В чем краткий смысл сей длинной речи? Крылатое выражение

▪ статья Мифология. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Сосна сибирская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Монтаж микросхем серии К155 накруткой провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник ЧМ 400-450 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025