Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство управления погружным электронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

При эксплуатации некоторых бытовых электроприборов может быть полезным устройство, формирующее временные циклы их включения и выключения. Автор применяет его с погружными насосами марок "Малыш" и "Ручеeк", но оно пригодится и для циклического размораживания холодильника и в других случаях.

Принципиальная схема автомата приведена на рис. 1. Он состоит из делителя частоты сети, формирователя временных интервалов, исполнительного устройства и индикатора.

Устройство управления погружным электронасосом

Делитель частоты выполнен на микросхеме К176ИЕ12 [1] (DD1). На ее тактовый вход поступают ограниченные цепью R3VD7 положительные полуволны сетевого напряжения, из которых двумя инверторами микросхемы DD1 и цепью R4R5 формируются прямоугольные импульсы. На выходе делителя (выв. 4 микросхемы DDI) импульсы имеют период повторения 655 с (или 10 мин 55 с). Этот временной интервал определяет длительность паузы; длительность же рабочего цикла задается коэффициентом пересчета микросхемы DD2 [2]. При указанном на схеме включении этот коэффициент равен шести, т. е. на один период паузы приходится пять рабочих периодов общей продолжительностью 54 мин 36 с, в течение которых насос будет включен. Цепь начальной установки счетчиков в целях упрощения схемы не предусмотрена.

Исполнительное устройство образовано инвертором на транзисторе VT1. ключом на транзисторе УТ2 и реле К1. при срабатывании которого замыкаются контакты К 1.1 - К 1.4, подключающие насос к сети. При работе в автоматическом режиме импульсы напряжения с периодом следования 0.64 с с выв. 11 микросхемы DD1 через резистор R7 поступают на базу транзистора VT3 и. периодически открывая его. заставляют мигать светодиод HL1.

Для включения насоса вручную служит тумблер SA1. При замыкании его контакта SA1.2 транзисторы VT2, VT3 открываются, реле срабатывает и его контакты подключают насос к сети. В этом режиме через светодиод HL1 будет протекать постоянный ток, и он будет светить не мигая.

Для питания автомата применен источник с балластным конденсатором С1, выпрямителем на диодах VD1 - VD4 и стабилизатором на стабилитронах VD5, VD6.

Автомат смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). При сборке использованы резисторы МЛТ-0,5 (R1 и R2J и МЛТ-0.125 (остальные). Конденсатор С1 - К73-17 (подойдет и любой другой с указанной емкостью и допустимым напряжением не менее 400 В); С2 - К50-6 (его рабочее напряжение не должно быть меньше суммарного напряжения стабилизации цепи VD5. VD6); остальные - К10-7, КМ-6. Микросхему К561ИЕ8 можно заменить аналогичной из серий К176, 564. В качестве VT1 подойдет любой маломощный p-n-р транзистор, а VT2 и VT3 должны быть с допу-сгимым напряжением UКэ не менее 30 В. Выпрямитольные диоды VD1 - VD4 должны иметь допустимое обратное напряжение более 300 В; светодиод - любого типа. Желаемую яркость его свечения можно установить подбором резистора R12.

Устройство управления погружным электронасосом

Выключатели SA1, SA2 - любые тумблеры с двумя группами контактов, допускающие коммутацию напряжения 250 В при токе до 2 А (например. ТП1 -2). Реле К1 - РЭС22 паспорт РФ4.500.163. Можно применить реле другого типа, но при этом может понадобиться замена стабилитрона VD5 с учетом рабочего напряжения обмотки реле. К примеру, при использовании реле с обмоткой на напряжение 12 В стабилитрон КС515А (VD5) следует заменить на КС133А. Контакты реле в любом случае должны быть рассчитаны на коммутацию сетевого напряжения при токе до 2 А.

Устройство смонтировано в корпусе размерами 150x80x40 мм. На торцевую поверхность корпуса выведены выключатели и светодиод. Полностью собранный автомат следует закрепить на корпусе водоразборной колонки или в другом удобном для пользования месте, исключающем попадание воды внутрь прибора.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу после включения; работа делителя на микросхеме DD1 в автоматическом режиме контролируется по миганию светодиода KL1.

На базе описанного устройства можно изготовить и приборы другого назначения, например, автомат для размораживания холодильника и ряд других. В этом случае может понадобиться изменить отношение длительности импульса и паузы за счет использования разных выходов счетчика DD2. Так при подключении резистора R6 к выходу 2 (выв. 4 DD2) реализуется отношение 1:1. к выходу 3 (выв. 7 DD2) - 2:1 и т. д. При максимально возможном отношении 9И цепь R6C3 следует исключить, а вывод 15 DD2 соединить с общим проводом. Для изменения коэффициента деления можно установить переключатель, подключающий резистор R6 к тому или иному выходу счетчика DD2.

Порядок работы прибора можно сделать и обратным (при этом рабочие импульсы будут в несколько раз короче пауз). Для этого транзистор VT1 следует заменить на транзистор структуры n-р-n, например, на любой серии КТ315 или К503. включенный эмиттерным повторителем (коллектор - к цепи +Uпит, эмиттер - к R9, VD9). Временные соотношения при этом останутся прежними.

Можно также сократить все циклы работы в два раза, подключив вывод 13 DD2 не к выводу 4. а выводу 6 микросхемы DD1. При этом длительность паузы составит 5 мин 28 с. соответственно изменится и длина рабочего цикла.

ВНИМАНИЕ! Автомат имеет бестрансформаторное питание, поэтому при его испытании и установке следует соблюдать повышенную осторожность. Металлический корпус автомата следует заземлить (соединить с корпусом водоразборной колонки). Лучше применить пластмассовый корпус. Цепи питания необходимо сфазировать таким образом, чтобы цепь, проходящая через выключатели, была подключена к фазному проводу сети. Общий провод устройства не должен соединяться с его корпусом.

Литература

  1. Алексеев С. Применение микросхем серии К176. - Радио. 1984. № 4-6.
  2. Пухальский Г. И., Новосельцева Т. Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах. - М.: Радио и связь. 1990.

Автор: Д.Никишин, г.Калуга

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Год компьютерного вируса 08.03.2002

Возможно, по восточному календарю 2001 год был годом Змеи, но по западному его точно можно назвать годом Вируса. Так утверждает английская компания MessageLabs, занимающаяся фильтрованием электронной почты для 700 тысяч клиентов в поисках компьютерных вирусов.

Сейчас фирма просматривает более трех миллионов посланий в сутки. К середине декабря 2001 года поймано 1 628 750 вирусов, это один вирус на каждые 370 проверенных писем. За тот же период 2000 года было найдено всего 184 257 зараженных писем, т.е. одно из каждых 700 проверенных, а в 1999 году эпидемическая обстановка была еще вдвое легче - один вирус на 1400 писем.

Если говорить о частоте выявления вирусов, то в 2001 году один вирус ловился каждые 18 секунд, в 2000-м - каждые три минуты, а в 1999-м - только раз в час. Ноябрь и декабрь были самыми тяжелыми для компьютерщиков месяцами прошлого года.

Другие интересные новости:

▪ Зубр из пробирки

▪ Найдены гены растений, сигнализирующие об опасности

▪ Обнаружен ген слепоты

▪ Тонкий луч рентгена

▪ Питание гаджетов через кожу человека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Посеять зубы дракона. Крылатое выражение

▪ статья Какая наука была исключением из сократовского Я знаю, что ничего не знаю? Подробный ответ

▪ статья Универсальная сельскохозяйственная машина Золушка. Личный транспорт

▪ статья Простой малогабаритный детектор радиожучков с индикацией на двух светодиодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство с таймером для никель-кадмиевых батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025