Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Музыкальные звонки с автоматическим перебором мелодий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для того чтобы сменить мелодию, воспроизводимую УМС, необходимо во время ее звучания или в течение нескольких десятых долей секунды после окончания подать импульс высокого логического уровня на вход "Выбор мелодии" (ВМ) микросхемы синтезатора. В последнем случае следующая мелодия начинает воспроизводиться независимо от логического уровня на входе "Пуск" (S)

На рис. 1 показана схема простейшего звонка, который автоматически перебирает все имеющиеся в памяти УМС мелодии.

Музыкальные звонки с автоматическим перебором мелодий

На вывод 13 микросхемы DD1 постоянно подана логическая 1, поэтому после включения питания начинается воспроизведение первой из мелодий. Короткие импульсы низкого уровня на инверсном выходе DD1 (вывод 14) через диод VD1 разряжают конденсатор С1. Хотя в интервалах между импульсами этот конденсатор немного заряжается через резистор R1, во время звучания мелодии напряжение на нем не успевает достичь порога срабатывания входа ВМ. Это произойдет только после окончания мелодии и прекращения импульсов, когда на выводе 14 DD1 установится постоянное напряжение, близкое к питающему. В результате будет начато воспроизведение следующей мелодии, а вновь появившиеся на выводе 14 DD1 импульсы разрядят конденсатор C1.

К постоянной времени цепи R1C1 предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, она должна быть достаточно большой, чтобы конденсатор не успевал заряжаться о интервалах между импульсами, с другой - по окончании мелодии он должен успеть зарядиться прежде, чем начнется ее повторное воспроизведение. Ситуация осложняется тем. что встречаются мелодии, состоящие из двух и более частей, разделенных довольно продолжительными паузами. Такая мелодия может смениться раньше, чем прозвучит полностью.

Звонок собирают навесным монтажом непосредственно на выводах микросхемы DD1. в качестве которой лучше всего применить УМС8-08 или УМС7-08. Подойдет также УМС7-01. Диод VD1 -любой маломощный кремниевый, например, серий КД102. КД103. КД521. КД522. Резистор R1 - МЛТ-0.125. конденсатор С1 - КМ-6. Налаживание заключается в подборке резистора R1. Если мелодия сменяется слишком рано, необходимо увеличить его сопротивление. Если она "зацикливается", сопротивление следует уменьшить.

Встраивая звонок в часы, имеющие собственный генератор, работающий на частоте 32768 Гц. кварцевый резонатор ZQ1 можно исключить. Вывод 3 микросхемы DD1 в этом случае соединяют с выводом 5. а на вывод 7 подают сигнал генератора. Можно соединить вывод 7 непосредственно с одним из выводов кварцевого резонатора часов, каким именно - определяют экспериментально.

Более сложный звонок, схема которого показана на рис. 2, гарантированно воспроизводит все записанные в памяти синтезатора мелодии полностью. Кроме УМС DD4. в нем имеются узлы формирования управляющих импульсов (DDI.2, DD2, DD3.3, DD1.6). отключения выхода (DD3.1, DD3.2, DD3.4) и тактовый генератор (DD1.1, DD1.3-DD1.5).

Музыкальные звонки с автоматическим перебором мелодий

После подачи напряжения питания на прямом выходе микросхемы DD4 (вывод 1) устанавливается низкий уровень и конденсатор С1 заряжается через резистор R1 Как только напряжение на конденсаторе станет ниже порога переключения элемента DD1.2. низкий логический уровень на выходе последнего сменится высоким. Это переведет счетчик DD2 в исходное состояние и установит триггер из логических элементов DD3.1 и DD3.2 в состояние, запрещающее прохождение через элемент DD3.4 сигнала с вывода 14 микросхемы DD4 на базу транзистора VT1 В исходном состоянии счетчика DD2 высокий логический уровень с его выхода О (вывод 3) через элементы DD3.3 и DD1.6 поступает на вывод 13 микросхемы DD4 и начинается генерация мелодии. Но первый же импульс высокого уровня на выводе 1 УМС через диод VD1 разрядит конденсатор С1. и низкий логический уровень на выходе элемента DD1.2 разрешит работу счетчика DD2.

С каждым импульсом тактового генератора (элементы DD1.1. DD1.4, DDI.5) на выходах счетчика поочередно появляются импульсы высокого уровня. Его выходы 1 и 2 соединены соответственно со входами "Выбор мелодии" (ВМ) и "Стоп" (R) микросхемы DD4, поэтому после первого же импульса тактового генератора мелодия сменится, но звучать она не будет, так как выходные сигналы DD4 не проходят через элемент DD3.4. Вторым импульсом синтезатор будет остановлен.

Третий импульс генератора установит высокий логический уровень на выводе 7 счетчика DD2. Элементы DD3.3 и DD1.6 передадут его на вывод 13 микросхемы DD4 и начнется воспроизведение очередной мелодии. Одновременно переключится триггер DD3.1. DD3.2. разрешая прохождение звукового сигнала через элемент DD3.4. Следующий тактовый импульс установит высокий логический уровень на выводе 10 счетчика DD2, который поступит на его вывод 13 и запретит дальнейший счет. После окончания мелодии конденсатор С1 зарядится вновь и описанный цикл повторится.

Детали звонка можно смонтировать на плате, эскиз печатных проводников и расположение элементов на которой показаны на рис. 3.

Музыкальные звонки с автоматическим перебором мелодий

Для микросхемы DD4 следует предусмотреть панель, что позволит при необходимости быстро сменить набор мелодий. Кроме указанной на схеме УМС8-08, в качестве DD4 подойдет УМС7-01. Микросхемы УМС7-03 и УМС7-05 в данном случае непригодны, так как прекращают воспроизведение мелодии вскоре после снятия разрешающего сигнала на выводе 13. Вместо микросхемы К561ИЕ8 можно установить К561ИЕ9, учтя различия в назначении их выводов. Транзистор VT1 может быть любым из серий КТ312, КТ315 или КТЗ102. Диод VD1 - любой маломощный кремниевый. Резисторы МЛТ-0,125. Конденсаторы C1 и С2 (оксидные) - К50-35 или К50-40, C3 - КМ-5. КМ-6.

Источник питания напряжением 3 В подключают к контактным площадкам Б (плюс) и В (минус). Гальванический элемент GB1 типоразмера А286 (AAA) в этом случае не нужен. Его устанавливают, если устройство работает совместно с электронными часами, питающимися напряжением 1.5 В от одного гальванического элемента. С положительным полюсом последнего соединяют контактную площадку А, с отрицательным - В. причем выключатель будильника должен разрывать одну из этих цепей. В сумме два элемента дадут необходимые 3 В.

Площадку Г соединяют с выходом кварцевого генератора часов. При необходимости (например, если частота генератора в часах отличается от 32768 Гц) можно включить резонатор на нужную частоту между выводами 7 и 8 микросхемы DD4. как это было показано на рис. 1. В этом случае ее вывод 3 следует подключить не к источнику питания, а к общему проводу (вывод 2).

Выходной сигнал звонка снимают с эмиттера (контактная площадка Е) либо с коллектора (контактная площадка Д) транзистора VT1. В первом случае его коллектор соединяют с источником питания (площадкой Б) непосредственно, во втором - через резистор или другую нагрузку.

На рис. 4 показано, как подключить звонок к распространенным электромеханическим часам М5188-Х. Сняв с них крышку, аккуратно отпаивают от печатной платы, на которой размещены все электронные узлы часов, выводы катушки L1. извлекают из корпуса ее, а затем и плату. В местах, отмеченных на рисунке крестами, печатные проводники перерезают. Контактные площадки элемента питания и выключателя будильника SA1 соединяют перемычкой из изолированного провода.

Музыкальные звонки с автоматическим перебором мелодий

Имеющийся в часах транзистор VT1, который можно заменить отечественным серии КТ503, вместе с VT1 звонка образуют составной транзистор, управляющий излучателем звука BF1. Напряжение питания 3 В поступит на этот каскад с контактной площадки Б. Параллельно излучателю подключают диод VD1 - любой из серий КД102, КД103, КД521, КД522. Имеющийся в некоторых экземплярах часов конденсатор С1 емкостью 1000 пФ удаляют. Платы часов и звонка соединяют шестью проводами. Затем устанавливают плату часов на место и восстанавливают ее соединение с катушкой L1.

Правильно собранный звонок не требует налаживания. При его проверке следует учитывать, что звуковой сигнал появится спустя 5...7 с после подачи напряжения питания. Длительность паузы между мелодиями можно изменить подборкой резистора R1.

Автор: А.Шитов, г.Иваново

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Железо, прозрачное для гамма-излучения 28.07.2020

Международная группа ученый научилась управлять высокочастотным гамма-излучением с помощью низкочастотного акустического воздействия.

Исследователи выявили, что ядра железа можно сделать прозрачными для гамма-лучей, которые они обычно поглощают. Для этого они используют новый метод акустически индуцированной прозрачности (AIT). В настоящее время надежды на подобные преобразования связываются с освоением коротковолновой части электромагнитного спектра - жесткого рентгеновского или мягкого гамма диапазона.

Рентгеновское и гамма излучения нашли множество применений в медицине, физике, химии, материаловедении и других науках. Однако, большинство методов когерентной оптики, применяемых для управления резонансным взаимодействием оптического излучения с веществом, оказываются неэффективными или нереализуемыми в гамма-/рентгеновском диапазоне.

Ученые предлагают воздействовать на спектральные характеристики ядер с помощью акустической вибрации среды. В демонстрационном эксперименте при комнатной температуре впервые было получено 150-кратное (с 5,5^10-3 до 0,82) увеличение резонансного пропускания фольгой нержавеющей стали толщиной 25 мкм одиночных фотонов с энергией 14,4 кэВ без спектральных и временных искажений.

Воздействуя на поглотитель, содержащий ядра Fe-57, с помощью пьезоэлектрического преобразователя, удалось добиться того, чтобы оптически плотный поглотитель стал прозрачным для резонансных гамма-лучей. Поглотитель был закреплен на пьезопреобразователь, который вибрировал с определенной частотой и амплитудой. При амплитуде колебаний, соответствующей индексу модуляции 2.4, поглощение фотонов с энергией 14,4 кэВ подавлялось в 148 раз.

Другие интересные новости:

▪ Протез, ощущающий прикосновения

▪ Паника среди мышей

▪ Влияние объятий на уровень стресса

▪ Система мониторинга Omnicomm для школьных автобусов

▪ Микроскоп для осмотра мозга без вскрытия черепа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Испокон веков. Крылатое выражение

▪ статья Почему во время траура одевают черное? Подробный ответ

▪ статья Любка двулистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения с защитой от перегрузок, 10 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025