Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный кодовый замок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Замок предназначен для охраны жилых и служебных помещений от несанкционированного доступа. Его особенность - необычный ввод кодовых чисел (повторными нажатиями на кнопки), что повышает "секретность" замка.

Замок прост в эксплуатации, не требует налаживания, некритичен к параметрам источника питания. В ждущем режиме потребляет очень мало энергии. Защита замка от несанкционированного доступа обеспечивается применением счетчиков импульсов (10 000 комбинаций) и введением таймера, ограничивающего время набора кода.

Схема замка показана на рисунке. По функциональному назначению устройство можно условно разбить на четыре части. Первая - блок набора кода (элементы DD1, DD3-DD6, DD7.1); вторая - элементы установки счетчиков в исходное состояние и таймер (DD2.1-DD2.3, DA1); третья часть - исполнительная (элементы DA2, VT2, VS1, K1) и четвертая - блок питания.

Электронный кодовый замок

При кратковременном нажатии на кнопку SB5 происходит установка счетчиков DD3-DD6 в нулевое состояние и запуск таймера DA1. Последующие нажатия этой кнопки на работу таймера не влияют, но позволяют сбросить показания при ошибке в наборе. Набор кода необходимо произвести за время t=1,1xR11xC1, где R11 - сопротивление резистора в мегаомах, C11- емкость конденсатора в микрофарадах, t - время в секундах. Сопротивление резисторов R11, R12 может быть в пределах 10...100 кОм. По прошествии времени t на выходе таймера DA1 (вывод 3) возникает низкий уровень и происходит установка счетчиков в исходное состояние.

Программирование кода осуществляют распайкой соответствующих перемычек. Набирают код нажатием на соответствующую кнопку (SB1-SB4) заданное число раз. Предположим, что установлен код замка 1952 (показан на схеме). Тогда на первую кнопку следует нажать 1 раз, на вторую - 9, на третью - 5, на четвертую - 2 раза. Кнопки подключены к счетчикам через триггеры микросхемы DD1, позволяющие ликвидировать дребезг контактов.

При совпадении набранного кода с кодом, заданным перемычками, на выходе элемента DD7.1 возникает низкий уровень и запускается таймер DA2, определяющий длительность открытия замка. Задержка замка в открытом состоянии особенно удобна, если наборное поле и исполнительное устройство находятся на некотором удалении друг от друга. При запуске таймера на выводе 3 DA2 возникает высокий уровень. Сигнал усиливается по току эмиттерным повторителем VT2 и через резистор R15 поступает на управляющий электрод тиристора VS1. Тиристор открывается, срабатывает реле K1, запуская исполнительное устройство (электромагнит и т. п.). По окончании импульса, формируемого DA2, на выходе таймера возникает низкий уровень и тиристор закрывается, отключая исполнительное устройство.

Таймер DA2 можно исключить (соответственно необходимо исключить элементы C3, C4, R12), а левый по схеме вывод резистора R13 подключить к выходу элемента DD7.2. В этом случае время открытия замка определяется как t минус время набора кода.

Источник питания построен по стандартной схеме. Диод VD1 разделяет цепи питания микросхем и реле К1, которое питается пульсирующим током. Это нужно для того, чтобы тиристор VS1 закрывался при прекращении управляющего сигнала. Применение КМОП-микросхем позволяет питать устройство напряжением от 5 до 15 В (соответственно подобрав стабилитрон VD3).

В устройстве применимы микросхемы серии К176. Вместо счетчиков ИЕ8 можно использовать счетчики ИЕ9, но тогда несколько уменьшится число кодовых комбинаций. Резисторы - любые, конденсаторы - КД, КМ, К10-17 и т. п., оксидные - К50-29 или аналогичные. Тиристор VS1 - КУ221 с любым буквенным индексом.

Автор: С.Баширов, г.Ижевск

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Нанокристаллы, защищающие фруктовые деревья от заморозков 01.08.2018

Исследования новаторских нанотехнологий в Университете штата Вашингтон (WSU), предназначенных для защиты вишен, яблонь и других популярных плодовых деревьев от повреждений вследствие заморозков, дали положительные результаты.

Недавно группа научных сотрудников из WSU получила грант Национального института пищевых продуктов и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США в размере $500 тыс. для разработки нанокристаллов на основе растений, которые должны обволакивать и защищать почки плодовых деревьев во время весенних заморозков, когда температурные показатели нестабильны и непредсказуемы. Производители фруктов из штата Вашингтон также внесли свой вклад в размере $100 тыс, чтобы помочь развитию новых технологий.

"Ущерб от заморозков происходит весной, когда распускаются на деревьях цветы, и нежные ткани растений подвергаются воздействию. Когда температура воздуха повышается, это является сигналом для растения к пробуждению. Растения довольно быстро теряют устойчивость к холодным температурам. В результате, заморозки наносят весьма ощутимый ущерб урожаю плодовых", - отметил научный сотрудник и профессор из Университета штата Вашингтов Мэтью Уайтинг.

Команда ученых, возглавляемая профессором, директором Центра точных и автоматизированных сельскохозяйственных систем WSU Цинем Чжангом, включает в себя также Сяо Чжанга, Мэтью Уайтинга и доцента факультета машиностроения WSU Чангки Мо. Весной текущего года они провели первое полевое испытание с нанокристаллами, которое показало положительные результаты. В дополнение к технологии нанокристаллов в течение следующих трех лет исследователи продолжат испытания с целью улучшения дозировки и применения.

"Мы изучим тепловые свойства нанокристаллического аэрозоля и сосредоточимся на полном понимании механизма нанокристаллов для снижения ущерба, вызванного заморозками. Новая технология может оказать значительное влияние на сельскохозяйственную промышленность", - заявил господин Мо.

Нанокристаллы изготовлены из растительного материала и являются более экологически чистым методом контроля температуры урожаев, чем современные методы. В настоящее время производители используют ветровые генераторы для циркуляции воздуха и повышения температуры в садах, а также нагреватели, стоимость которых превышает тысячи долларов за ночь.

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители Micron P400m для серверов и хранилищ данных

▪ Почему не состоялась пандемия птичьего гриппа

▪ Микромощный дифференциальный усилитель LT1990

▪ Метавселенная для детей

▪ Клюква задерживает развитие рака

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Бойцовка. Советы моделисту

▪ статья Как менялась температура воздуха за последние 100 лет? Подробный ответ

▪ статья Машинист башенного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электроакупунктурный стимулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья SMD-транзисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025