Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок управления кинематикой инкубатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот электронный блок предназначен для автоматического управления поворотом лотков с яйцами от исходного положения на угол 90 градусов с интервалом один час.

Один из недостатков аналогичного устройства, описанного в "Радио" (см. статью О. Глаголева "Электронная автоматика малогабаритного инкубатора" в № 3 за 1997 г., с. 45, 46), - сложность регулировки узла коммутации концевых выключателей, которые срабатывают за счет инерционности электродвигателя. На практике добиться этого весьма трудно, особенно при малой частоте вращения исполнительного механизма. Описываемый ниже блок свободен от этого недостатка. Элементная база и простота изготовления доступны даже для не очень квалифицированных радиолюбителей.

Блок управления (см. схему на рис. 1) содержит генератор секундных импульсов на элементах DD1.1-DD1.3, делитель частоты на микросхемах DD2-DD5 с общим коэффициентом деления 3600, D-триггер (DD6.1), электронный выключатель (транзистор VT1), исполнительный механизм (реле К1, электродвигатель М1, концевые выключатели SF1 и SF2). В устройстве отсутствует цепь предварительной установки счетчиков в нулевое состояние, так как момент включения исполнительного механизма в первом цикле не имеет значения, все же последующие повторяются с интервалом 60 мин +15 с.

Блок управления кинематикой инкубатора

Секундные импульсы с выхода элемента DD1.3 поступают на делитель частоты. В зависимости от положения переключателя SA1 минутные или часовые импульсы поступают на вход D-триггера (элемент DD6.1) и переключают его. Напряжение высокого уровня, возникающее на прямом выходе триггера, открывает транзистор VТ1, который включает реле К1 и удерживает его в таком состоянии до следующего импульса. Контакты реле К1.1 через один из концевых выключателей, который в этот момент замкнут (на схеме - SF2), подключают электродвигатель к цепи питания. По достижении исполнительным механизмом концевого выключателя SF2 последний размыкается, отключая цепь питания электродвигателя. Замкнувшийся в начале движения исполнительного механизма концевой выключатель SF1 подготавливает цепь питания электродвигателя к новому циклу.

В следующем цикле на выходе D-триггера - напряжение низкого уровня: транзистор закрывается, реле обесточивается, контакты К1.1 и К1.2 возвращаются в исходное состояние и вновь подключают электродвигатель к цепи питания, но в противоположной полярности относительно предыдущего цикла.

Режим "1 мин" необходим для установки подстроечным резистором R1 частоты генератора, равной 1 Гц, а во время эксплуатации - для установки лотков в горизонтальное положение. Отключение электродвигателя в этом случае производят выключателем SA2. Конденсаторы С7 и С8 подавляют помехи в цепи питания работающего двигателя.

Все детали блока, за исключением диодов VD3, VD4, конденсаторов С7, С8, концевых выключателей и выключателей SA1, SA2, смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 65x80 мм (рис. 2). На плате предусмотрены отверстия "а" и "б" для крепления конденсатора С2.

Блок управления кинематикой инкубатора

В устройстве применимы реле РЭС-48 (паспорт РС4.590.204 или РС4.590.216), РЭС-9 (РС4.529.02903, РС4.529.029-10, РС4.529.029-12, РС4.529.029-15, РС4.529.029-16 или РС4.529.029-19) с рабочим напряжением 5 В. Допустимо использовать реле на рабочее напряжение 12 В. В этом случае питание его обмотки осуществляют от того же источника, что и питание электродвигателя. Конденсаторы С1, C2 - К50-35, С7, С8 - К50-6, остальные - керамические. Подстроечный резистор R1 - СП5-2. Концевые выключатели SF1 и SF2 - микропереключатели МП1-1. Выключатели SA1 и SA2 - тумблеры МТ1. Электродвигатель - ДПМ-25Н3-0,1 А.

Возможно применение электродвигателя переменного тока на напряжение 220 В с редуктором, например, ДСМ2У42-П-220 50 Гц мощностью 4 В∙А. При этом в устройстве следует заменить реле на симистор и использовать оба выхода триггера DD6.1 (рис. 3). Кинематическая схема исполнительного механизма для этого варианта приведена на рис. 4. Ведущий диск А жестко соединен с валом редуктора электродвигателя и вращается только в одном направлении. Повороту диска А на 180 градусов соответствует поворот ведомого диска Б на угол 90 градусов. Дальнейшее вращение ведущего диска вызывает поворот ведомого в противоположном направлении.

Приведенные размеры определены экспериментально. При любом типе двигателя необходимо, чтобы время поворота исполнительного механизма на 90 градусов (т. е. интервал времени между переключением концевых выключателей) не превышало 1 мин.

Для питания блока подойдет любой источник на два напряжения: стабилизированное 5 В и нестабилизированное 12 В. При замене реле на РЭС-9 нужно частично видоизменить рисунок печатной платы.

Автор: А.Григорьев, г.Балашов Саратовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Установка очистки океана от углекислого газа 06.03.2024

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, сотрудничая с национальным водным агентством Сингапура, пришел к соглашению о строительстве крупнейшей в мире океанической установки, предназначенной для удаления углекислого газа из воды. Ожидается, что установка сможет ежегодно извлекать из океана 3650 метрических тонн парниковых газов и производить 105 метрических тонн углеродно-отрицательного водорода.

Согласно данным Всемирного банка, средние глобальные выбросы углекислого газа в 2020 году составили 4,3 метрических тонны на душу населения. Исходя из этих данных, ученые из Калифорнийского университета приняли решение о концентрации на улавливании CO2 из океанов, чтобы уменьшить количество попадающего в атмосферу парникового газа.

Проект Equatic, начатый в Лос-Анджелесе и Сингапуре, дал успешные результаты. Компания Equatic переходит к следующему этапу проекта - строительству полномасштабной установки Equatic-1 стоимостью 20 млн. долларов. Поддержка официальных органов Сингапура и Калифорнийского университета обеспечивает успешное выполнение проекта.

Установка Equatic использует электролиз, пропуская ток через морскую воду, что позволяет разложить воду на водород и кислород, а также превратить растворенный в воде CO2 в твердый материал на основе кальция и магния. Этот процесс увеличивает способность океана улавливать углекислый газ и другие парниковые газы.

Планируется, что строительство установки Equatic-1 начнется в течение следующих 18 месяцев. Сначала будет установлена возможность удаления одной метрической тонны CO2 в день, а к концу 2024 года планируется увеличить эту цифру до 10 тонн CO2 в день с помощью 10 модулей. После этого в 2025 году будет установлено еще 9 модулей для завершения второго этапа строительства.

Идея проекта подтвердилась успешной после того, как пилотная установка в Сингапуре успешно справилась с удалением 0,1 метрической тонны CO2 в день. Полномасштабная установка Equatic-1 будет способна обрабатывать в 100 раз больше, а также производить примерно 300 кг углеродно-отрицательного водорода в день.

Другие интересные новости:

▪ Тонкие транзисторы для невидимой электронной кожи

▪ Электрический ветряк в небе

▪ Внешний видеоадаптер Aorus RTX 3080 Gaming Box от Gigabyte

▪ Сканер сетчатки глаза для смартфона

▪ Умные часы Hannspree Sportwatch

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Сочетать приятное с полезным. Крылатое выражение

▪ статья Какие растения чаще всего встречаются на государственных символах? Подробный ответ

▪ статья Блу-Хоулс. Чудо природы

▪ статья Производство кулера. Простые рецепты и советы

▪ статья Изготовление трансформаторов своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025