Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зависимое включение электро- и радиоприборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство предназначено для автоматического включения одного электронного прибора при включении другого. Первый из них принято называть ведомым, а второй - ведущим. Устройство аналогичного назначения было опубликовано автором в журнале "Радио" более трех лет назад (см. "Радио", 1996, № 8, с. 51). Его недостаток состоял в том, что в качестве ключа использовалось электромагнитное реле. Новый вариант более прост, функции ключей в нем выполняют симисторы. Это накладывает определенные ограничения на виды используемых приборов, но об этом будет сказано ниже.

Принципиальная схема устройства зависимого включения приборов мощностью 100 Вт и более приведена на рис. 1. Симистор VS1 соединен с гнездом XS1 для подключения ведомого прибора. Ведущий же подключается к гнезду XS2. Когда он находится в выключенном состоянии, ток через устройство не течет, симистор закрыт и ведомый прибор обесточен. При включении ведущего прибора через диоды VD1-VD5 начинает протекать ток и появляющееся на них напряжение (через резистор R1) поступает на управляющий электрод симистора. При положительной полуволне сетевого напряжения ток, протекающий через ведущий прибор, будет проходить через диоды VD1, VD2, и на управляющий электрод симистора поступит положительное напряжение, которое его и откроет.

Зависимое включение электро- и радиоприборов

При отрицательной полуволне сетевого напряжения ток потечет через диоды VD3-VD5 и на управляющий электрод симистора поступит отрицательное напряжение. В данном случае уже оно будет открывающим. Диоды VD1-VD5 и резистор R1 ограничивают величину тока через управляющий электрод симистора. Поскольку для примененного здесь симистора величины положительного и отрицательного управляющих напряжений различны, количество последовательно включенных диодов для положительной и отрицательной полуволн тока неодинаково. Ток через ведущий прибор, при котором симистор открывается, составляет 50...100 мА, поэтому на ведомом приборе сетевое напряжение появляется не в самом начале полупериода, а с некоторой временно задержкой.

Величина задержки зависит от мощности ведущего прибора. Наличие задержки приводит к уменьшению напряжения на ведомом приборе примерно на 7...10, а иногда и более процентов. К тому же, поскольку ток удержания симистора обычно превышает 100 мА, минимальные мощности ведомых приборов применительно к описываемому устройству должны быть не менее 100 Вт. Наибольшая мощность ведущего прибора определяется максимально допустимым током через диоды VD1-VD5 и может достигать 1 кВт, а ведомого - 250 Вт. Если эти диоды и симистор установить на теплоотводы, то эти мощности соответственно возрастут до 2...3 кВт и 1,1 кВт.

Для маломощных ведомых приборов (50 Вт и менее) можно воспользоваться устройством, схема которого приведена на рис. 2. Здесь применены две тиристорные оптопары VS1, VS2, которые поочередно открываются каждый своей полуволной сетевого напряжения. Управляются они током, протекающим через ведущий прибор. Этот ток поочередно протекает через излучающие диоды оптопар и открывает фототиристоры. Диоды VD3-VD6 и резистор R1 ограничивают ток через излучающие диоды. Максимальная мощность ведущего прибора определяется типом диодов VD3-VD6 и в данном случае составляет 400 Вт. Она может быть легко увеличена за счет применения более мощных диодов, например таких, как в устройстве, показанном на рис. 1.

Зависимое включение электро- и радиоприборов

Устройство, принципиальная схема которого изображена на рис. 1, собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 3). На ней размещены все детали, в том числе и гнезда XS1, XS2. Печатная плата устройства, показанного на рис. 2, приведена на рис. 4. Эти платы могут выполнять одновременно функции передней панели устройства, но в этом случае все детали необходимо закрыть кожухом из изоляционного материала.

Зависимое включение электро- и радиоприборов

В устройстве (см. рис. 1) можно использовать любые выпрямительные кремниевые диоды, рассчитанные на ток, потребляемый ведущим прибором. В устройстве (см. рис. 2) применимы диоды КД105Б, Д226Б (VD1, VD2) и аналогичные. Диоды VD3-VD6 также следует выбирать, исходя из максимального тока, потребляемого ведущим прибором.

Чтобы на ведомом приборе было нормальное напряжение, тиристоры в устройстве должны открываться в начале каждого полупериода сетевого напряжения. Это означает, что ведущий прибор должен потреблять ток в течение всего полупериода сетевого напряжения. Такими приборами могут быть нагревательные (без тиристорных регуляторов мощности) или осветительные (с лампами накаливания и также без регуляторов). Если же ведущими будут радиотехнические приборы, питающиеся от выпрямителя и потребляющие ток вблизи максимума напряжения, то на ведомые приборы сетевое напряжение будет поступать не в начале, а примерно в середине каждой полуволны сетевого напряжения. В том случае, когда функции ведомых выполняют нагревательные или осветительные приборы, то они работают с пониженной мощностью. Если же ведомым будет радиотехническое устройство, например, блок питания с понижающим трансформатором и выпрямителем, которое потребляет ток на максимуме напряжения, то оно будет работать нормально.

Налаживание устройства (см. рис. 1) сводится к подбору минимального числа последовательно включенных диодов VD1-VD5, при которых симистор устойчиво включается в начале каждого полупериода сетевого напряжения. При этом напряжение на этих диодах не должно превышать 6 В. Аналогично настраивают и устройство (см. рис. 2), при этом приходится подбирать число последовательно включенных диодов VD3-VD6.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

Кольцо для постоянного измерения артериального давления 29.03.2021

Датчик Cnap2Go в виде кольца разработали ученые Германии и Австрии. Прибор осуществляет непрерывный контроль артериального давления.

За основу разработки была взята манжета на палец, измеряющая АД при помощи увеличения и снижения давления на палец человека. В манжете установлены светодиоды, регистрирующие кровяной поток при помощи светового излучения. Артериальное давление определяется количеством поглощенного света. Сердечный пульс и ритм получают из этого показателя путем определенных вычислений.

"Мы получаем цифру артериального давления на каждое сердечное сокращение. По предварительным данным показано хорошее качество работы прибора", - говорят разработчики.

В кольцо вместо светодиодов вставили резиновую емкость с жидкостью, обеспечивающую равномерное давление на палец и корректирующую работу прибора, отмечают ученые. Датчик Cnap2Go испытали на 46 добровольцах. Им измеряли артериальное давление при помощи кольца и традиционным способом. В большинстве случаев показания совпали.

Другие интересные новости:

▪ Умный датчик загрязнения воздуха IKEA VINDSTYRKA

▪ Цветной свет электролампочки

▪ Нобелевская премия вредна для ее лауреатов

▪ Наушники Philips Fidelio L2

▪ Обнаружена связь между страхом и алкогольной зависимостью

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Генрих Гейне. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая из современных рыб самая большая? Подробный ответ

▪ статья Кигелия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Калибратор S-метра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024