Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальные часы-таймер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В повседневной практике возникает необходимость отсчета и индикации текущего времени, временных интервалов, включения и выключения различных нагрузок в определенное время. Эти функции могут быть реализованы с помощью универсальных электронных часов с автономным питанием, автоматическим регулированием яркости свечения индикатора, сигнальным (музыкальным) и исполнительным устройствами.

Принципиальная схема показана на рис.1.

Универсальные часы-таймер
Рис.1 (нажмите для увеличения)

За основу авторской разработки часов взят радиоконструктор "Старт-2039", возможности которого расширены. Часы реализуют следующие функции: издают мелодичный сигнал при совпадении текущего времени с предварительно установленным в будильниках Б1 и Б2; включают нагрузку при совпадении текущего времени с предварительно установленным временем срабатывания будильника Б1 и выключают нагрузку при совпадении с будильником Б2; регулируют автоматически яркость свечения индикатора в зависимости от освещенности в помещении; имеют как сетевое питание, так и автономный источник питания от батареи элементов через преобразователь напряжения, при этом позволяют высвечивать цифры на индикаторе при кратковременном нажатии кнопки КН.

Часы собраны на микросхеме КР145ИК1901, которая предназначена для управления устройствами в реальном масштабе времени: программируемым будильником и таймером. В микросхеме имеется задающий генератор с частотой возбуждения 32768 Гц. Эта частота определяется резонатором BQ1 и конденсаторами С1, С2, С5: последний служит для точной подстройки частоты генератора.

На выходах микросхемы 1-7 (выводы 13-20) формируется код для индикации цифр на индикаторе типа ИВЛ2-7/5 с динамическим управлением, т.е. в каждый момент времени высвечивается только одна цифра.

Для реализации динамического режима используются выходы микросхемы D1 - D4 (выводы 44 - 47), которые совместно со входами К1 - К4 (выводы 39 - 42) служат для управления режимами работы часов. С выходов Y5 и Y6 (выводы 27, 28) через диоды VD1 HVD2 на базу транзистора VT3 поступают сигналы двух будильников. К коллектору транзистора VT3 подключена база транзистора VT4. В исходном состоянии (при отсутствии сигналов будильника) транзистор VT3 открыт и сигналы на базу транзистора VT4 не поступают.

При наличии сигнала будильника на выходах 27 или 28 транзистор VT3 закрывается, а транзистор VT4 открывается, и тем самым на выводе 13 (ЗП) микросхемы DD2 устанавливается уровень +Uпит. и на выходе микросхемы формируется мелодичный сигнал.

Мигание служебных знаков индикатора HL1 в секундном разряде осуществляется подачей сигнала частотой 1 Гц с выхода Y4 (вывод 26) на аноды "к" и "е" индикатора.

Питание -27 В подается на выводы 1 и 48 микросхемы, +27 В - на вывод 24.

Назначение кнопок управления часами:

  • К1 -"В"- вызов индикации показаний текущего времени;
  • К2 - "Ч" - установка текущего времени в часах; в режиме "Таймер" - в минутах;
  • КЗ - "М" - установка текущего времени в минутах; в режиме "Таймер" - в секундах;
  • К4 - "К" - коррекция текущего времени;
  • К5 - "Т" - включение режима "Таймер";
  • Кб - "С" - включение отсчета текущего времени в минутах и секундах;
  • К7 - "0" - остановка (фиксация) показаний индикатора;
  • К8 - "Б1" - режим "будильник 1" - установка времени производится кнопками К2 и КЗ("Ч"и"М");
  • К9 - "Б2" - режим "будильник 2" - установка времени включения производится кнопками "Ч" и "М";
  • К10 - "Р" - выбор мелодий;
  • К11 - "П" - включение индикации при питании часов от автономного источника питания;
  • К12 - "Вкл." - включение исполнительного устройства в ручном режиме;
  • К13 - "Откл" - выключение исполнительного механизма (устройства).

Сигнальное музыкальное устройство собрано на микросхеме УМС-7(8) DA2. Принцип работы устройства следующий.

При поступлении на вход 13 микросхемы сигнала от одного из будильников часов через согласующее устройство на диодах VD1, VD2 и транзисторах VT3, VT4 включается сигнальное устройство.

Выбор мелодий осуществляется при нажатии на кнопку "Р" в последовательности: мелодия 1, мелодия 2, мелодия 3 и т.д. по кольцу. Выбор программы осуществляется по уровню управляющего воздействия на входе выбора программы (вывод 6МС). В исходном положении уровень на входе "BQ" равен +Uпит - первая программа. При уровне на входе "BQ" -Uпит - вторая программа.

Тактовые сигналы частотой 32768 Гц с вывода 3 микросхемы КР145ИК1901 через делитель на резисторах R12 и R13 поступают на вход BQ (вывод 8 микросхемы DD2).

Нагрузкой микросхемы УМС-7(8) является пьезокерамический звонок ЗП-3, подключенный к выводам 1 и 14 (кл. А и В) микросхемы. При подключении в качестве излучателя динамика 0,5 ГД 1 (2), последний необходимо подсоединить к выводам 1 и 5 через усилитель на составных транзисторах VT6 и VT7.

Исполнительное устройство подробно описано в [3].

Кнопки К12 и К13 служат для ручного управления нагрузкой. В исполнительном устройстве применены следующие детали: транзисторы VT1 и VT2 -КТ3102А, VT5 - КТ814, КТ816 с любой буквой, реле К1 - РЭС-60 (паспорт РС4.569.435-00/-05).

Источник питания описан в статье Г. Крупецких "Еще раз о часах-будильнике из набора "Старт 7176" (см."Радио", N12, 1987 г., с.30-31). Его конструкция позволяет осуществлять автономное питание - от батареи 4,5 В (4 элемента 332) и от сети через преобразователь напряжения на транзисторах VT9 -VT11. При питании от сети текущее время высвечивается на индикаторе HL1 постоянно, в автономном режиме - при кратковременном нажатий на кнопку K11.

Источник питания имеет узел автоматического регулирования яркости свечения индикатора, выполненного на транзисторе VT8, фоторезисторе R16 типа СФЗ-1 и резисторах R15 и R18. Первым резистором устанавливают уровень освещенности индикатора при пониженном освещении в помещении, вторым - при нормальной освещенности.

Сетевой трансформатор применен из набора "Старт -2039", изменено только количество витков обмотки. Доматывается обмотка W4 для напряжения 2,4 В на накал индикатора ИВЛ-2-7/5 со средним выводом. Обмотка содержит 48 витков провода ПЭВ-2 0,1 - 0,09. Намотку производить в один слой (снизу вверх) двумя проводами - 24 витка. После сборки трансформатор можно проверить на холостом режиме. На выводах должны быть напряжения U1-24-40 В, U2-6B,U3-2x19B.

Импульсный трансформатор намотан на кольцевом магнитопроводе К16х8, 5x5 мм из феррита марки М1500НМ1. W1-36 витков, W2-6 витков проводом ПЭВ-2 0,31, W3-12 витков проводом ПЭВ-2 0,31.

Питание исполнительного устройства осуществляется от компенсационного стабилизатора на транзисторе VT5, а питание микросхемы УМС-7(8) музыкального синтезатора - от параметрического стабилизатора на VD5 типа КС1ЗЗА и резисторе R17.

Чертеж монтажной платы приведен на рис.2.

Универсальные часы-таймер
Рис.2

Литература:

  1. Г.Крупецких. "Еще раз о часах-будильнике из набора "Старт 7176", "Радио" 1987 г. N11, с.30-31.
  2. "Набор радиоэлектронный "Старт-2039" (часы-будильник электронные, блочные). Руководство по эксплуатации.
  3. Усовершенствование электронных часов. "Радио" 1990 г. N11.c.33

Автор: Г.Репин

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема IR25750L для измерения тока 27.12.2014

IR25750L - новое решение от International Rectifier для измерения тока без использования дополнительных датчиков. Микросхема измеряет падение напряжения на сопротивлении открытого канала MOSFET или напряжение насыщения IGBT транзистора, выполняющего роль ключевого элемента для управления мощностью в нагрузке.

IR25750L позволяет избавиться от токоизмерительного резистора или других дорогостоящих датчиков, при этом повышается общий КПД системы и экономится место на печатной плате. Микросхема может применяться для построения токовой защиты в системах электропривода, индукционного нагрева и других промышленных системах.

IR25750L не требует дополнительного внешнего питания - вход затвора (GATE) не только обеспечивает синхронизацию моментов измерения падения напряжения на силовом транзисторе с его открытым состоянием, но и обеспечивает необходимое питание микросхемы. Благодаря применению передовых высоковольтных технологий International Rectifier, микросхема обеспечивает блокировку высоковольтного входного напряжения транзистора (до 600 В) от низковольтной части схемы в периоды закрытого состояния транзистора.

Другими преимуществами новой микросхемы являются низкая емкость входа GATE и встроенная цепочка формирования внутренней временной задержки (порядка 200 нс) после появления активного сигнала на входе GATE - для обеспечения полного открытия силового транзистора перед началом измерения напряжения на нем. Выводы GATE и CS защищены внутренними ограничительными диодами с напряжением 20,8 В.

При построении силовых систем, требующих более точного измерения тока, возможна установка внешней программируемой цепи температурной компенсации. Встроенная ESD-защита и отличный иммунитет к эффекту защелкивания на всех выводах обеспечивают промышленной микросхеме IR25750L высокую степень интегрированной защиты.

Другие интересные новости:

▪ Cпециализированный планшет для школ Galaxy Tab E

▪ SSD-накопитель MSI SPATIUM M570 на PCIe 5.0

▪ Искусственный интеллект отличит оригинал картины от подделки

▪ Чистка зубов защищает сердце

▪ Гигиена от A до Z

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Эту песню не задушишь, не убьешь. Крылатое выражение

▪ статья При какой температуре вода имеет максимальную плотность? Подробный ответ

▪ статья Агролесомелиоратор. Должностная инструкция

▪ статья Темброблоки высококачественных стереофонических усилителей НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разъемы Tyco Electronics / AMPсерии MicroСРС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Валерий
Большое спасибо! Очень помогло!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025