Бесплатная техническая библиотека
Термометр с линейной шкалой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы
Комментарии к статье
Применение в качестве термодатчика полупроводникового диода позволило получить линейную шкалу отсчета температуры. Зависимость падения напряжения на диоде от температуры при фиксированном прямом токе смещения линейна и для кремниевых диодов в диапазоне температур -60...+ 100°С составляет 2...2,5 мВ/°С.
Термометр позволяет измерять температуру в диапазоне от 0 до +150°С с погрешностью не более 0,3°С.
Напряжение на диоде V1 задается током смещения, определяемым резистором R1. Изменение напряжения на диоде, пропорциональное изменению температуры, измеряется вольтметром постоянного тока, выполненным на микросхеме А1 по балансной схеме (вход 1). На другой вход микросхемы поступает стабильное напряжение около 0,5В, создаваемое генератором стабильного тока на полевом транзисторе V2 и источником опорного напряжения VS. Полевой транзистор V4 также используется для стабилизации тока, потребляемого вольтметром, благодаря чему уменьшение питающего напряжения до 7В практически не влияет на показания прибора.
При изменении температуры возникает напряжение разбаланса, которое регистрируется стрелочным прибором РА. Стрелочный индикатор в термометре - М265М. Прибор калибруют по двум температурным замерам. Первый (0¦С - температура тающего снега) соответствует нулевой отметке шкалы. Термозонд с диодом V1 погружают в тающий снег и резистором R5 путем балансировки микросхемы устанавливают стрелку индикатора на нуль. Второй температурный замер, например 50¦С, выполняют в подогретой воде при контроле ее температуры калибровочным термометром. При этом положение стрелки индикатора устанавливают подстройкой резистора R3.
При измерении отрицательной температуры следует изменить полярность включения индикатора Р1. Резистором R7 создают режим термостабилизации полевого транзистора V2, при котором ток стока не зависит от температуры окружающей среды. В отличие от биполярных транзисторов, у которых с ростом температуры возрастает ток коллектора, ток стока полевых транзисторов в зависимости от напряжения на затворе при изменении температуры может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменным.
Для отыскания термостабильного режима полевого транзистора необходимо экспериментально измерить стоко-затворные характеристики при различной температуре. Для этого строят графическую зависимость тока стока от напряжения на затворе (по отношению к истоку) вначале при комнатной температуре, затем при повышенной, нагревая транзистор на несколько десятков градусов осветительной лампой. Затем определяют напряжение на затворе, при котором стоко-затворные характеристики, снятые для различных, температур, на графиках пересекаются. Точка пересечения характеристик называется термостабильной.
Вместо напряжения на затворе можно определить положение движка потенциометра R7, при котором стоко-затворные характеристики транзистора не зависят от температуры.
Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива В Европе USB Type-C стал стандартным зарядным разъемом для смартфонов
28.04.2022
Комитет ЕС, занимающийся регулированием внутреннего рынка и защитой прав потребителей, 43 голосами "за" постановил утвердить USB Type-C единым разъемом для зарядки на всей территории ЕС. Голоса "против" отдали лишь два члена комитета, информирует TechPowerUp.
Указанный стандарт зарядки планируется применять к девайсам из числа "малых и средних электронных гаджетов" (в т.ч. к мобильным телефонам, планшетным ПК, цифровым камерам, гарнитурам и наушникам, портативным игровым приставкам и переносным колонкам). Исключение предусматривается для приборов, непригодных для установки USB-C из-за своих чересчур компактных размеров (примеры - смарт-часы, медицинские и спортивные трекеры, и т.д.)
Директива еще должна быть одобрена парламентом ЕС (ориентировочный срок проведения посвященного тематике заседания - май сего года). Если решение Комитета одобрят, производителям "умных" девайсов будет предоставлен переходный период до I квартала 2024-го.
Помимо всего перечисленного выше, депутаты ЕП хотят видеть четкую маркировку на устройствах с указанием их мощности, поскольку потребителю иногда бывает трудно разобраться в этом вопросе. Они также хотят видеть на упаковке продукта данные о наличии/отсутствии в комплекте зарядного устройства.
Евродепутаты требуют от ЕК завершения разработки стратегии в отношении беспроводных "зарядок" к исходу 2026 г. Цель соответствующего запроса - обеспечить совместимость различных стандартов беспроводной зарядки друг с другом.
Предполагается, что указанный шаг предотвратит фрагментацию рынка, минимизирует объем электронных отходов от ЗУ (в среднем 12 тыс. тонн на начало 2022 г.) и предотвратит "привязку" абонентов к определенным стандартам зарядки.
|
Другие интересные новости:
▪ Управление стволовыми клетками
▪ Система жидкостного охлаждения Eisbaer LT 92
▪ Ультракороткофокусный лазерный проектор Xgimi Aura
▪ Умная ручка с проверкой орфографии
▪ SpaceX запустит военный спутник ASFPC-52
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей
▪ статья Небываемое бывает. Крылатое выражение
▪ статья У какого народа важные решения принимались в двух чтениях - трезвом и пьяном? Подробный ответ
▪ статья Кизил сибирский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Туалетное мыло. Простые рецепты и советы
▪ статья Распиновка сотовых телефонов Nokia. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025