Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймер-выключатель электрического обогревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

При перебоях в подаче тепла в централизованные системы отопления его источниками иногда становятся бытовые электрические обогреватели. Некоторые их модели снабжены, кроме терморегуляторов, таймерами-выключателями, что повышает безопасность применения. Однако подобные обогреватели стоят дороже и, следовательно, менее доступны. Между тем сделать таймер-выключатель можно самостоятельно. Схема описываемого устройства показана на рис.1.


Рис.1 (нажмите для увеличения)

В него входят генератор импульсов с делителем частоты (микросхема DD1), узел управления симистором на микросхеме DD2 и транзисторе VT1 и узел питания с гасящим конденсатором С1. Выпрямитель напряжения питания собран на VD1 и VD2, стабилитрон VD1 служит также стабилизатором напряжения. Конденсатор С2 сглаживает пульсации. Работает таймер так. После нажатия кнопки "Пуск" (при включенном питании) счетчики микросхемы DD1 обнуляются. При этом на выводе 5 микросхемы DD1 устанавливается низкий логический уровень и начинает работать ее внутренний генератор. Его частота зависит от номиналов элементов С4, R7 и одного из резисторов R2-R6.

Переключателем SA1 частоту можно изменять в широких пределах. Низкий логический уровень на выводе 5 DD1 разрешает работу генератора импульсов частотой примерно 2 кГц на логических элементах DD2.1, DD2.2. С выхода соединенных параллельно элементов DD2.3, DD2.4 эти импульсы поступают на эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, а затем (через дифференцирующую цепь C6R10) - на управляющий электрод симистора VS1. В результате последний открывается спустя не более 0,5 мс от начала каждого полупериода сетевого напряжения и на подключенную к розетке XS1 нагрузку поступает практически все сетевое напряжение. Через 16384/F, с, где F, Гц - частота повторения импульсов встроенного генератора микросхемы DD1, логический уровень на выводе 5 этой микросхемы станет высоким, что остановит работу обоих генераторов. Симистор VS1 больше не будет открываться, и нагрузка обесточится.

Длительность выдержки (от 0,5 до 30 ч) устанавливают переключателем SA1. Промежуточные значения можно подобрать по своему усмотрению, изменив номиналы резисторов R2-R6. Если сетевое напряжение на некоторое время прервется, отсчет выдержки не будет остановлен. Благодаря диоду VD3 и конденсатору С3 микросхема DD1 останется активной почти до полной разрядки конденсатора С3. Это время достигает нескольких минут. После более длительного отсутствия сетевого напряжения отсчет начнется заново лишь с его восстановлением.

При желании можно предусмотреть индикацию режимов работы таймера, введя в него элементы HL1, HL2, VD5, VD6, R11, R12. На рис. 1 их подключение показано штриховыми линиями. Если таймер включен в сеть без нагрузки или она выключена собственным выключателем, будут гореть оба светодиода. Если же нагрузка включена и идет отсчет времени, горит только светодиод HL1. По истечении выдержки времени он погаснет, а светодиод HL2 загорится.

Большинство деталей прибора размещено на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).


Рис.2

Детали устанавливают со стороны фольги, припаивая их выводы непосредственно к печатным проводникам. Плату вместе с симистором VS1 и его теплоотводом помещают в пластмассовый корпус, имеющий отверстия для естественной вентиляции. Размер отверстий должен быть небольшим, чтобы исключить возможность случайного прикосновения к токоведущим частям устройства. На передней панели устанавливают розетку XS1, кнопку SB1, переключатель SA1 с резисторами R2-R6 и при необходимости - светодиоды Н1 и HL2 с сопутствующими им элементами.

К таймеру можно подключать нагрузку мощностью до 2 кВт при условии, что площадь теплоотвода симистора VS1 - не менее 300 см2 . Проводники, соединяющие симистор с вилкой ХР1 и розеткой XS1, и сами эти узлы должны быть рассчитаны на протекание тока не менее 10 А.

В таймере можно применить следующие детали: транзистор VT1 - КТ208, КТ209 с любыми буквенными индексами и другие аналогичные, диоды VD2-VD4 - любые маломощные кремниевые, светодиоды - отечественные или импортные с рабочим током до 20 мА. При мощности нагрузки менее 1200 Вт в качестве VS1 подойдет симистор КУ208В. Конденсатор С1 - К73-16, оксидные (С2 и С3) - серии К50, остальные - серий К10, К73. Кнопка SB1 - с самовозвратом, но обязательно с надежной изоляцией. Переключатель SA1 - галетный. Налаживание таймера сводится к установке частоты генератора микросхемы DD1 для получения необходимой выдержки. Делают это подбирая номиналы резисторов R2-R6. Частоту генератора на элементах DD1.1, DD1.2 можно изменить подборкой конденсатора С5. Иногда это улучшает надежность открывания симистора VS1 в начале каждого полупериода сетевого напряжения.

Напоминаем о необходимости соблюдать правила электробезопасности.

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

Борьба с обрастателями кораблей - по примеру китов 17.06.2010

Немалую проблему для морского флота составляют морские растения, кораллы, моллюски, черви и другие животные, которые поселяются на корпусе судна. Постепенно они настолько увеличивают сопротивление движению, что корабль приходится ставить в сухой док и очищать от наростов. Операция может занять до двух лет.

Правда, сейчас существуют ядовитые краски, почти полностью предотвращающие прилипание нежелательных пассажиров. Но яд понемногу растворяется в воде, нанося большой вред окружающей среде.

Немецкий зоолог Кристоф Баум недавно обнаружил, что в коже некоторых китов существуют тончайшие канальцы, через которые понемногу сочится слизь с ферментами, растворяющими белковый клей, которым обитатели моря прикрепляются к любой поверхности. Поэтому кожа кита остается чистой, и его быстрому плаванию ничто не мешает.

Это открытие натолкнуло американских судостроителей на идею по тому же принципу подавать на поверхность днища безвредные слизистые вещества. На стальном корпусе возникает слой слизи толщиной 0,7 мм, к которому трудно прикрепиться различным личинкам или спорам водорослей.

Если же отдельные организмы все же прикрепляются, поток воды вскоре смывает слизь вместе с обрастателями, а из отверстий поступает свежий защитный слой. Вдобавок слизистая смазка уменьшает сопротивление воды.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон с бесконечной памятью

▪ HP и Формула 1

▪ Перспективные графеновые фотоматрицы

▪ Создан пожирающий информацию квантовый демон Максвелла

▪ Протезы, чувствующие тепло и прикосновения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Цербер. Крылатое выражение

▪ статья Какой писатель страдал паранойей, впоследствии оказавшейся обоснованной? Подробный ответ

▪ статья Специалист юридического отдела. Должностная инструкция

▪ статья Как распознать рекламу в телевизионном сигнале. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель мощности для работы QRP на НЧ диапазонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024