Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймер-выключатель электрического обогревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

При перебоях в подаче тепла в централизованные системы отопления его источниками иногда становятся бытовые электрические обогреватели. Некоторые их модели снабжены, кроме терморегуляторов, таймерами-выключателями, что повышает безопасность применения. Однако подобные обогреватели стоят дороже и, следовательно, менее доступны. Между тем сделать таймер-выключатель можно самостоятельно. Схема описываемого устройства показана на рис.1.


Рис.1 (нажмите для увеличения)

В него входят генератор импульсов с делителем частоты (микросхема DD1), узел управления симистором на микросхеме DD2 и транзисторе VT1 и узел питания с гасящим конденсатором С1. Выпрямитель напряжения питания собран на VD1 и VD2, стабилитрон VD1 служит также стабилизатором напряжения. Конденсатор С2 сглаживает пульсации. Работает таймер так. После нажатия кнопки "Пуск" (при включенном питании) счетчики микросхемы DD1 обнуляются. При этом на выводе 5 микросхемы DD1 устанавливается низкий логический уровень и начинает работать ее внутренний генератор. Его частота зависит от номиналов элементов С4, R7 и одного из резисторов R2-R6.

Переключателем SA1 частоту можно изменять в широких пределах. Низкий логический уровень на выводе 5 DD1 разрешает работу генератора импульсов частотой примерно 2 кГц на логических элементах DD2.1, DD2.2. С выхода соединенных параллельно элементов DD2.3, DD2.4 эти импульсы поступают на эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, а затем (через дифференцирующую цепь C6R10) - на управляющий электрод симистора VS1. В результате последний открывается спустя не более 0,5 мс от начала каждого полупериода сетевого напряжения и на подключенную к розетке XS1 нагрузку поступает практически все сетевое напряжение. Через 16384/F, с, где F, Гц - частота повторения импульсов встроенного генератора микросхемы DD1, логический уровень на выводе 5 этой микросхемы станет высоким, что остановит работу обоих генераторов. Симистор VS1 больше не будет открываться, и нагрузка обесточится.

Длительность выдержки (от 0,5 до 30 ч) устанавливают переключателем SA1. Промежуточные значения можно подобрать по своему усмотрению, изменив номиналы резисторов R2-R6. Если сетевое напряжение на некоторое время прервется, отсчет выдержки не будет остановлен. Благодаря диоду VD3 и конденсатору С3 микросхема DD1 останется активной почти до полной разрядки конденсатора С3. Это время достигает нескольких минут. После более длительного отсутствия сетевого напряжения отсчет начнется заново лишь с его восстановлением.

При желании можно предусмотреть индикацию режимов работы таймера, введя в него элементы HL1, HL2, VD5, VD6, R11, R12. На рис. 1 их подключение показано штриховыми линиями. Если таймер включен в сеть без нагрузки или она выключена собственным выключателем, будут гореть оба светодиода. Если же нагрузка включена и идет отсчет времени, горит только светодиод HL1. По истечении выдержки времени он погаснет, а светодиод HL2 загорится.

Большинство деталей прибора размещено на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).


Рис.2

Детали устанавливают со стороны фольги, припаивая их выводы непосредственно к печатным проводникам. Плату вместе с симистором VS1 и его теплоотводом помещают в пластмассовый корпус, имеющий отверстия для естественной вентиляции. Размер отверстий должен быть небольшим, чтобы исключить возможность случайного прикосновения к токоведущим частям устройства. На передней панели устанавливают розетку XS1, кнопку SB1, переключатель SA1 с резисторами R2-R6 и при необходимости - светодиоды Н1 и HL2 с сопутствующими им элементами.

К таймеру можно подключать нагрузку мощностью до 2 кВт при условии, что площадь теплоотвода симистора VS1 - не менее 300 см2 . Проводники, соединяющие симистор с вилкой ХР1 и розеткой XS1, и сами эти узлы должны быть рассчитаны на протекание тока не менее 10 А.

В таймере можно применить следующие детали: транзистор VT1 - КТ208, КТ209 с любыми буквенными индексами и другие аналогичные, диоды VD2-VD4 - любые маломощные кремниевые, светодиоды - отечественные или импортные с рабочим током до 20 мА. При мощности нагрузки менее 1200 Вт в качестве VS1 подойдет симистор КУ208В. Конденсатор С1 - К73-16, оксидные (С2 и С3) - серии К50, остальные - серий К10, К73. Кнопка SB1 - с самовозвратом, но обязательно с надежной изоляцией. Переключатель SA1 - галетный. Налаживание таймера сводится к установке частоты генератора микросхемы DD1 для получения необходимой выдержки. Делают это подбирая номиналы резисторов R2-R6. Частоту генератора на элементах DD1.1, DD1.2 можно изменить подборкой конденсатора С5. Иногда это улучшает надежность открывания симистора VS1 в начале каждого полупериода сетевого напряжения.

Напоминаем о необходимости соблюдать правила электробезопасности.

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Нарушить работу HDD можно звуком обычных динамиков 30.05.2018

Исследователи безопасности из Мичиганского университета США и Университета Чжэцзян Китая исследовали акустические атаки, которые могут привести к сбоям механики жесткого диска и, как следствие, к повреждению как аппаратной, так и программной части. Атака не требует специального оборудования: злоумышленник может использовать обычные встроенные динамики или подключенную акустику, чтобы вызвать постоянные ошибки в целевой системе.

"Наши эксперименты показали, что слышимый звук заставляет блок магнитных головок (Head Stack Assembly, HSA) вибрировать сильнее, чем допускают нормы эксплуатации; а ультразвуковой шум вызывает ложные срабатывания датчика ударов, который предназначен для предотвращения сбоя головки. Выявленная проблема может создать большие трудности для магнитных жестких дисков, которые остаются по-прежнему весьма распространенными в критически важных для безопасности областях вроде медицинских устройств и других активно используемых систем", - заявили исследователи.

Современные механические жесткие диски используют опирающиеся на датчики упреждающие контроллеры, чтобы регулировать положение головки жесткого диска. Используя ультразвуковые колебания, злоумышленник может вызвать ложные срабатывания, приводящие к парковке головки. Звуковые сигналы также могут заставлять вибрировать головку чтения и записи, что будет приводить к плохому позиционированию над магнитной поверхностью и работе вне нормальных параметров. Жесткий диск будет функционировать не так, как задумано производителем, что может повредить как сам диск, так и хранящиеся на нем файлы.

"Злоумышленник может атаковать жесткий диск, вызывая вибрацию через акустические излучатели, встроенные в систему-жертву (или ближайшую к ней)... Атака будет успешна с тем большей вероятностью, чем мощнее или ближе физически излучатель звука к целевому накопителю", - говорится в исследовании.

Использование такого типа атаки требует доступа хакера к ближайшим колонкам. Это, очевидно, проблематично, особенно для удаленных атак. Тем не менее, исследователи отмечают, что нечто подобное можно осуществить даже с помощью простейшей фишинговой атаки или иным способом исполнить на компьютере жертвы вредоносный код JavaScript, который бы воспроизводил вредные звуки через динамики системы.

Другие интересные новости:

▪ Автомобиль Volvo обнаружит животных на дороге

▪ Космический робот-разведчик с микробным питанием

▪ Переработка углекислого газа в ракетное топливо

▪ 4К монитор Acer с поддержкой NVIDIA G-Sync

▪ Проверьте ваши евро

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Риторика. Шпаргалка

▪ статья Какая страна была последней, куда вторглась Шотландия? Подробный ответ

▪ статья Технический директор. Должностная инструкция

▪ статья Регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Эффект Пельтье. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025