Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиопоиск домашних животных. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Бытовая электроника

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис.1 представлена схема "радиоошейника" для поиска кошек и небольших собак на расстоянии в несколько сотен метров. Используя принципы устройства подобных конструкций, можно создать аппаратуру для поиска более крупных животных и на больших расстояниях.

Система поиска в общем случае содержит радиопередатчик (радиомаяк), который размещают на ошейнике домашнего животного, и радиоприемник-пеленгатор. Принцип работы такого устройства понятен: с помощью приемника-пеленгатора постоянно определяют направление поиска и таким образом кратчайшим путем выходят на искомую цель. Есть проблема, которую нужно решить в первую очередь: снабдить вашу собачку или любимую кошечку радиомаяком.

Как правило, подобный "объект" обычно имеет небольшие размеры, поэтому и радиомаяк должен быть маленьким. Вариантов его конструкции много, но один из самых удобных - ошейник. Причем в этом случае антенна может быть рамочной. Она, возможно, в данном применении не очень эффективна, но зато простая.

Радиопоиск домашних животных

Радиомаяк состоит из генератора ВЧ с кварцевой стабилизацией частоты на транзисторе VT1 и НЧ генератора-модулятора на микросхеме DD1. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой следования несколько герц, а на элементе DD1.3 - буферный каскад, который периодически открывает и закрывает транзистор. Когда транзистор открыт, начинает работать генератор ВЧ.

Он содержит колебательный контур, образованный элементами L1, С5, С2, С4. Катушка L1 одновременно выполняет роль антенны. Радиомаяк работает в диапазоне Си-Би, а точнее, на частоте, разрешенной для систем радиоуправления моделями и механическими игрушками (27,12 МГц). Питается устройство от батареи аккумуляторов или гальванических элементов с напряжением от 3 В и более. Специального выключателя питания нет, и включение осуществляется установкой вилки ХР1 в гнездо XS1. Большинство деталей радиомаяка размещены на печатной плате (рис. 2) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. На одной стороне установлена микросхема DD1, а на другой - кварцевый резонатор ZQ1 и транзистор VT1.

Радиопоиск домашних животных

В целях достижения малых габаритов применены элементы для поверхностного монтажа - резисторы Р1-12, конденсаторы К10-17 и транзистор КТ3129Б9. В местах, показанных изогнутыми стрелками, обе стороны платы соединены друг с другом. К плате с помощью коротких проводов припаяно гнездо XS1. После проверки работоспособности и настройки плату покрывают эпоксидным клеем. Батарея GB1 выполнена в виде отдельного модуля и соединена с платой короткими проводами (лучше это сделать через малогабаритный разъем). Конструкция радиомаяка показана на рис. 3, а внешний вид - на рис. 4.

Радиопоиск домашних животных

На самом ошейнике 1 (кожа, ткань) закрепляют плату 2, а батарею, гнездо и вилку крепят таким образом, чтобы при одевании и фиксации ошейника с помощью застежки 3 вилка вставлялась в гнездо и маяк включался. Катушка L1 (поз. 4) выполнена в виде провода диаметром 0,2...0,3 мм в изоляции, закрепленного на ошейнике. При снятии ошейника гнездо и вилка разъединяются и радиомаяк перестает работать. Длина провода катушки L1 определяется длиной ошейника.

Налаживают радиомаяк в следующей последовательности. Входы элемента DD1.1 временно соединяют с минусовым выводом источника питания, а параллельно кварцевому резонатору ZQ1 устанавливают конденсатор емкостью 4700 пФ, что переводит устройство в режим генерации на частоте LC-контура. Ошейник одевают на объект, и подбором конденсатора С5 (он располагается непосредственно на вилке) добиваются генерации на частоте, возможно, более близкой к частоте кварцевого резонатора. Контроль надо вести с помощью частотомера, подключив к его входу проводник, находящийся рядом с радиомаяком. После этого временные соединения и детали удаляют.

Радиомаяк должен подавать сигналы с частотой несколько герц, проверить это можно радиостанцией Си-Би диапазона, работающей в режиме SSB. Приемник-пеленгатор может быть различной конструкции. Один из вариантов - использовать в качестве пеленгатора радиостанцию, имеющую режим SSB, со специально изготовленной антенной. Лучше же изготовить специальный приемник-пеленгатор. Приемник (рис. 5) построен по схеме прямого преобразования. Он содержит две антенны: рамочную WA1 и штыревую WA2. На транзисторе VT1 собран УВЧ, а на VT2 - гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты. Микросхема DA1 выполняет функции УВЧ с регулируемым коэффициентом передачи, смесителя и предварительного УЗЧ. DA2 - оконечный УЗЧ, который рассчитан для работы на головные телефоны сопротивлением 50... 100 Ом.

Радиопоиск домашних животных

Резистором R7 регулируют чувствительность приемника (диапазон регулировки - более 30 дБ). Максимальная чувствительность приемника со входа транзистора VT1 составляет около 0,3 мкВ. Большинство деталей приемника размещены на печатной плате (рис. 6) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Вторая сторона оставлена металлизированной (она используется в качестве экрана) и соединена в нескольких местах по краям платы с общим проводом первой стороны.

Радиопоиск домашних животных

На рис. 7 представлена фотография приемника.

Радиопоиск домашних животных

Резистор R7 - СПЗ с выключателем питания, остальные - МЛТ, С2-33. Подстроечный конденсатор С2 - КТ4-25, КТ4-35, оксидные - серий К50, К52, К53, остальные - К10-17, КД. Кварцевый резонатор ZQ1 - на ту же частоту, что и в радиомаяке. Батарея питания GB1 - "Крона", "Корунд", "Ника", 7Д-0,125. Конструкция антенной системы аналогична рекомендуемой, только штыревая антенна сделана съемной. Там же приведено подробное описание ее настройки. Налаживание приемника начинают с установки режима транзистора VT1 по постоянному току.

Для этого подбором резистора R2 устанавливают постоянное напряжение на коллекторе в пределах 3...4 В. Затем подбором конденсатора С11, а при необходимости и С14, устанавливают частоту кварцевого генератора. Делать это лучше всего на слух: включив радиомаяк, удаленный на расстояние нескольких метров, добиваются такого состояния, когда частота тонального сигнала радиомаяка будет равна примерно 1 кГц. Затем настраивают антенную систему. Если при этом подстроечный конденсатор С2 окажется в положении максимальной емкости, то параллельно ему надо установить конденсатор постоянной емкости 20 пФ и повторить настройку.

Испытания макета устройства проводились автором в заброшенном плодовом саду. Дальность обнаружения сигнала радиомаяка (он располагался на уровне земли) составила 300...400 м. При слабом сигнале (на уровне шумов) пеленгование удобнее проводить по максимуму слышимости, а при сильном - по минимуму.

Смотрите другие статьи раздела Бытовая электроника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бутылки из бумаги 21.05.2021

В Финляндии стартап Pulpex начал массово производить бумажные бутылки для виски. Материал для стартапа поставляет лесозаготовительная компания Stora Enso.

Бутылки производят из целлюлозного волокна, обработанного специальным пищевым покрытием на водной основе. Утилизировать их после использования можно, как обычные бумажные отходы.

"Мы не используем ПЭТ-барьер. Если мы используем пластик, мы хотим сохранить бутылки, подлежащие вторичной переработке. В случае, если они окажутся в природе, то смогут биологически разложиться", - сказал Сохраб Каземахвази, который сейчас занимается производством экологических бутылок.

Stora Enso и Pulpex в 2022 году будут совместно работать над созданием масштабируемой высокоскоростной производственной линии для бутылок из целлюлозы. Также стало известно о намерении Pulpex создать партнерский консорциум по производству экологических бутылок. В него, кроме Diageo, войдут Pepsi, Unilever, GSK и Castrol. Все вместе они намерены использовать 750 млн бумажных бутылок в год.

Стартап Pulpex запустил британский производитель алкогольных напитков Diageo. Он выпускает продукцию под брендами Johnnie Walker, Crown Royal, J & B, Smirnoff, Captain Morgan, Baileys, Guinness.

Другие интересные новости:

▪ 5G на Эвересте

▪ Тетрис против психологической травмы

▪ GaAs-солнечные батареи для крыш электромобилей

▪ ГЭС тоже разогревают климат

▪ Автономный сканер отпечатков пальцев

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья И терпентин на что-нибудь полезен! Крылатое выражение

▪ статья Что такое акция? Подробный ответ

▪ статья Ольха серая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор уровня сигнала - индикатор стереобаланса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое предотвращение перегрузки оборудования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025