Бесплатная техническая библиотека
Регулятор мощности для нагревателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
![Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека](https://www.diagram.com.ua/images/section-library.png)
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы
Комментарии к статье
Многие пользуются бытовыми электроплитами, а также другими электрическими нагревательными приборами. Некоторые из них, например двухконфорочная электроплитка "Россиянка", имеют термоэлектрические регуляторы нагрева. Терморегулятор позволяет не только экономить электроэнергию, но и делает более удобным процесс приготовления еды.
Термоэлектрические регуляторы обладают низкой надежностью и требуют периодического ремонта или подрегулировки. Избавиться от этих забот поможет схема электронного регулятора мощности (рис. 1). Схема позволяет плавно регулировать нагрев двух нагревателей мощностью по 2 кВт каждый.
Рис. 1. Блоки схемы регулятора мощности: А1 - блок управления, А2 - блок коммутации, A3 - временной таймер, ЕК1 и ЕК2 - нагревательные элементы.
Использование бесконтактной электронной регулировки мощности в нагрузке не только повышает надежность работы всего устройства, но и позволяет легко дополнить схему таймером (A3), который может через заданный интервал времени отключить нагреватель (ЕК2). Схема таймера (A3) не приводится - она может быть любой из опубликованных в литературе.
Для удобства размещения терморегулятора внутри корпуса плитки конструктивно схема выполнена в виде двух узлов на платах с размерами 155х55 мм (схемы А1 и A3 лучше располагать на одной плате).
Электрическая схема блока управления (рис. 2) собрана на однопереходных транзисторах и является типовой. Коммутация нагрузки производится с помощью мощных тиристоров VS1 и VS2. Элементы схемы выбраны со значительным запасом по рабочему току, с учетом возможного их размещения (без радиатора) вблизи от нагревательных элементов.
Рис.2. Электрическая схема блока управления
Монтаж силовых цепей схемы (блока А2) выполняется проводом, сечением не менее 2,5 кв. мм в термостойкой изоляции.
В устройстве применены переменные резисторы R1 и R2 типа ППБ-15Г, остальные - типа С2-23. Конденсаторы С1...С4 типа К73-9 на 100 В.
В качестве предохранителей F1, F2 можно использовать перемычки из медного провода диаметром 0,3 мм. Варистор RU1 предназначен для защиты элементов схемы от кратковременных бросков напряжения в питающей сети и может применяться типа СН1-1 на 560 В.
Настройка схемы производится резисторами R3 и R7 для получения максимального напряжения в нагрузке при нулевом значении резисторов R1 и R2. Из-за большого технологического разброса параметров однопереходных транзисторов иногда может потребоваться также подбор конденсаторов С1 и С3.
Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Испытывается мебель
17.10.2000
В Нюрнберге (Германия) работает специальный институт, испытывающий на безопасность все потребительские товары, поступающие в продажу.
Данных по Германии нет, но, например, в США в 1997 году зафиксировано 411 тысяч случаев домашних травм, связанных с кроватями и матрасами, 373 тысячи - со стульями, креслами и диванами и 222 тысячи - с письменными столами, шкафами и полками.
Чтобы предотвратить такие неприятности, в Нюрнберге мебель испытывают на прочность. Кресло, оснащенное датчиками, укрепляют на испытательном стенде и подвергают попеременному давлению на спинку и сиденье до 300 тысяч раз. Сила давления пневматического поршня на сиденье - до 140 килограммов, на спинку - не менее 35 килограммов. В реальной жизни за срок службы такому креслу придется испытать несколько миллионов подобных нагрузок, и надо быть уверенным, что оно не подведет владельца.
До появления специального испытательного стенда такие кресла проверяли в управлении городской полиции. Их ставили в комнату дежурных, где работа идет круглосуточно, люди то садятся, то встают.
В другой лаборатории проверяют устойчивость мебельного лака. На крышку стола наносят по одной капле двадцати семи жидкостей, встречающихся в домашнем хозяйстве: уксус, нашатырный спирт, лимонад, инсектициды, растворы моющих веществ и пятновыводителей, вино, водка, растительное масло и многое другое. Часа через два химики оценивают результаты.
|
Другие интересные новости:
▪ Телефон на пешеходном переходе - вне закона
▪ Магнитоэлектрический эффект симметричного кристалла
▪ Thubber: сверхэластичная резина со свойствами металла
▪ Мозг девочек развивается быстрее
▪ Сердце бьется к зачатию
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей
▪ статья Всем смертям назло. Крылатое выражение
▪ статья Каких размеров Вселенная? Подробный ответ
▪ статья Дежурный зала игровых автоматов, аттракционов и тиров. Должностная инструкция
▪ статья Ловим микроны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Универсальный детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
![www.diagram.com.ua www.diagram.com.ua](https://www.diagram.com.ua/images/main-bottom-diagram.png)
www.diagram.com.ua
2000-2025