Бесплатная техническая библиотека
Автоматический выключатель телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Бытовая электроника
Комментарии к статье
Автоматический выключатель телевизора отключает телевизор после окончания передач. Он управляется сигналами постоянного или импульсного напряжения, которые можно снимать с дробного детектора канала звукового сопровождения, с управляющей сетки лампы амплитудного селектора, с видеоусилителя (видеосигнал), с амплитудного селектора (синхроимпульсы) и др.

В телевизоре устанавливаются две кнопки: S2 "Включено" и S1 "Выключено". При нажатии кнопки S2 подается питание на устройство и телевизор, на выходе выпрямителя VI и V2 появляется постоянное напряжение и срабатывает реле К.2, разомкнув свой нормально замкнутый контакт К2.1. Конденсатор С4 начинает заряжаться, срабатывает реле К1 и блокируется кнопка включения контактами К1.1 до полного заряда конденсатора С4. Этого времени достаточно для разогрева телевизора и поступления на вход устройства видеосигнала. Сигнал, выделенный контуром L1C2, который настроен на частоту следования строчных синхроимпульсов, открывает отрицательной полуволной транзистор V3 и ток через обмотку реле К1 не прекращается даже после заряда конденсатора С4. После окончания передач исчезает видеосигнал, транзистор V3 запирается и по окончании времени разряда конденсатора С4 реле К1 размыкает свои контакты, выключая телевизор. Кнопка S1 служит для ручного выключения телевизора.
Детали. Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Ш12X15. Обмотка I содержит 6000 витков провода ПЭВ-2 0,1, обмотка II - 600 + 600 витков провода ПЭВ-2 0,12; катушка L1 намотана проводом ПЭВ-1 0,23 на цилиндрическом бумажном каркасе с внутренним диаметром 8,5 мм, длиной 35 мм и содержит 1200 витков с отводами от 812-го и от 120-го витков, считая от конца, соединенного с общим проводом, сердечник катушки - стержневой цилиндрический феррит марки 700 НМ, длиной 50 мм и диаметром 8 мм.
Устройство налаживают, подключив резистор R1 к аноду (коллектору) выходной лампы (транзистора) видеоусилителя. Эмиттер транзистора V3 отключают от схемы и соединяют с общим проводом устройства. С помощью вольтметра контролируют напряжение на контуре и подстраивают сердечник контура L1C2 до получения максимального напряжения. Затем, восстановив схему, поочередно подключают эмиттер транзистора V3 к 12, 11, 10. 9 и 8 витку контура, добиваются срыва генерации контура (о самовозбуждении свидетельствуют замкнутые контакты К1.1 реле К1 при отсутствии видеосигнала).
Автор: Ю. Гунченко
Смотрите другие статьи раздела Бытовая электроника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полезная альтернатива утреннему кофе
12.03.2025
Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность.
В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей.
Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации.
Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>
Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы
12.03.2025
Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом.
Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами.
В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах.
В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>
Автономный датчик для очистки питьевой воды
11.03.2025
Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру.
Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность.
Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе.
Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса.
Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>
Случайная новость из Архива Эффективно впитывающий пластырь
26.12.2022
Ученые смогли превратить гидрогель в пластырь, который можно сложить, как обычную ткань, и разорвать, как бумагу.
Обычно для нас не представляет большой проблемы вытереть лужк тряпкой или кухонной бумагой. Но если вы пролили на стол большое количество воды, то уборка может иногда напрягать.
На помощь пришли ученые из Университета Мэриленда в США под руководством Шринивасы Рагхавана. Они разработали ткань из гидрогеля, которая поглощает в три раза больше воды или других жидкостей на водной основе, чем обычная ткань.
Гидрогель представляет собой материал, состоящий из полимерных молекул, который хорошо впитывает воду, но при этом не является таким макроскопически пористым, как ткань или бумага.
Суть достижения Рагхавана и его коллег в том, что они смогли превратить гидрогель в пластырь, который можно сложить, как обычную ткань, и разорвать, как бумагу.
Для получения результата исследователи сначала вымачивали гидрогель в кислоте, щелочи и других веществах. Так же, как смесь соды и уксуса, гидрогель затем начал образовывать пузырьки углекислого газа, из-за чего материал немного пенился.
Затем исследователи тонко вдавили материал между двумя листами стекла и обработали его ультрафиолетовым излучением. Наконец, они окунули его в раствор спирта и глицерина и высушили феном. Так был изготовлен мягкий и эластичный пластырь из гидрогеля. Плоский лист сохраняет свои пригодные свойства не менее года при хранении в повседневных условиях.
Эксперимент показал, что подушечка из гидрогеля впитала 25 миллилитров воды, выброшенной на стол, за 20 секунд. С другой стороны, обычная ткань оставила на столе 40 процентов воды при тех же условиях.
Во время эксперимента гидрогель также хорошо работал с жидкостями, более густыми, чем вода, такими как кровь.
|
Другие интересные новости:
▪ Рой крошечных кораблей для исследования космоса
▪ Черный кремний для эффективных солнечных панелей
▪ Акулы научат людей отращивать зубы
▪ Умная обувь от LG
▪ Секрет жевания шоколада
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей
▪ статья Живая дробь. Крылатое выражение
▪ статья Какой объект в Лондоне изначально был назван Биг-Беном? Подробный ответ
▪ статья Электромеханик АТС. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Металлоискатель с низковольтным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Перчатки, окрашивающиеся в карманах. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025