Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат для полива цветов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Работа некоторых людей связана с частыми командировками. Но как быть, если вы любитель комнатных растений, и ваша квартира напоминает оранжерею?

Конечно, есть родственники и знакомые, которые могут поливать цветы в ваше отсутствие, но, как правило, они очень часто забывают это делать, особенно если это молодые люди, увлеченные своими проблемами, очень далекими от "домашней ботаники". Поэтому цветы поливаются не регулярно, или нужно все время звонить и напоминать об этом, вызывая всеобщее раздражение. А если, вы всей семьей отправились "на недельку до второго" на дачу, или уехали по турпутевке в отпуск?

Поручить работу по поливу ваших растений можно несложному автомату, который регулярно и педантично будет выполнять свою работу, каждое утро (или вечер) поливая цветы заготовленным вами заранее раствором (или просто водой из резервуара).

Автомат для полива цветов
(нажмите для увеличения)

Фотодиод VD1 определяет внешнюю освещенность. В ночное время его сопротивление велико и на выходе триггера Шмитта D1.1-D1.2 - лог. ноль. С3 разряжен и на выходе D1.4, так же, ноль. Ключ на VT1 закрыт и реле обесточено. Утром, когда освещенность увеличи­вается выше заданного резистором R1 порога, сопротивление VD1 уменьшается так, что триггер Шмитта D1.1-D1.2 переходит в состояние лог. единицы.

Цепь C3-R6 формирует импульс длительностью в несколько секунд (устанавливается резистором R6), который усиливается элементами D1.3-D 1.4 и подается на ключ VT1. Реле замыкает контакты и подает питание на насос М1, который качает жидкость из резервуара по системам пластиковых трубок (кембриков) в цветочные горшки. Сколько будет накачено жидкости, зависит от продолжительности работы насоса, то есть, от сопротивления резистора R6. На следующий день процесс повторяется.

Если нужно, чтобы полив происходил не утром, а вечером, - можно просто поменять местами VD1 и R1. Теперь полив будет происходить после того, как стемнеет. Большинство деталей, кроме реле и насоса, собрано на малогабаритной печатной плате из фольгированного гетинакса. Фото­диод вынесен с платы посредством двухпроводного кабеля длиной около 20 см, он расположен на окне и "смотрит" на солнце. А плата размещена в пластмассовой коробочке и закреплена под подоконником (чтобы не перегревалась от солнца). В качестве насоса используется электронасос омывателя стекла автомобиля ВАЗ-2108. Можно использовать практически любой автомобильный насос омывателя. Насос располагается на деревянной доске, на которой он жестко закреплен.

Доску устанавливают наверх ведра, в котором налит раствор для полива (или вода). К приемному патрубку "насоса" подсоединен шланг, опущенный в это ведро, не доходя2-3 см до его дна (чтобы не "тянуть" осадок), а к выпускному - система шлангов для полива. В качестве шлангов можно использовать изоляционную полихлорвиниловую трубку (кембрик) или пластиковые шланги для омывателей автомобиля. Электромагнитное реле - автомобильное, применяемое на ВАЗ-2108-21099, и многих других отечественных машинах. Сопротивление обмотки такого реле около 100 Ом. Конечно, можно использовать и другое реле, допускающее ток через контакты до 2 А (моторчик омывателя, обычно, потребляет под нагрузкой не более 1А, но бывают и не совсем исправные). Питается устройство от самодельного лабораторного источника.

Источник питания нужно выбирать из соображения того, чтобы он обеспечивал, при напряжении 12V, ток в нагрузке, не ниже суммы тока потребления моторчика насоса, обмотки реле, и еще плюс не менее 10-20% (для надежности). Микросхема может быть как "...ЛА7", так и "...ЛЕ5". Серия - К561, К176, К1561, ЭКР561. KA561 и др. аналогичные. Можно использовать вообще любую КМОП микросхему, указанных серий, в которой есть не менее 4-х инверторов, например, К561ЛН2, но это требует переделки рисунка платы.

Фотодиод может быть любым, применяемым в системах ДУ (кроме интегральных фотоприемников, которые не годятся), а так же, его можно заменить и фоторезистором или фототранзистором. В случае замены, возможно, понадобится выбрать R1 с другим максимальным сопротивлением. Стабилитрон КС156 можно заменить любым стабилитроном на 5-10V. Остальные элементы - любого типа, малогабаритные.

Налаживание заключается в установке подстроечным резистором R1 порога срабатывания светового детектора, а резистором R6 - продолжительности полива.

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Инопланетянам лучше поторопиться 02.03.2005

Инопланетным цивилизациям, которые хотят познакомиться с нами, лучше поторопиться: у них осталось на поиски наших координат во Вселенной всего полвека.

Так считает один из пионеров поиска внеземного разума Фрэнк Дрейк. Хотя было сделано несколько попыток отправить в космос специально составленные радиопослания другим цивилизациям, Земля вот уже полвека, с тех пор как появилось массовое телевещание, ненамеренно излучает во все стороны ультракороткие волны телевизионных станций.

Дрейк считает, что инопланетяне имеют шанс заметить это излучение, распространившееся уже на расстояние около 50 световых лет. В ультракоротковолновом диапазоне Земля выглядит как яркая звезда. Естественных источников УКВ такой мощности не существует. Но еще через полвека, говорит он, эта радиозвезда погаснет, так как на смену эфирному телевидению уверенно идет кабельное и спутниковое.

Средний телевещательный передатчик имеет мощность один мегаватт. Кабельное телевидение вообще не выпускает сигналов в эфир, а спутники с их направленными антеннами выдают на каждый канал мощность всего 20 ватт, причем только в сторону определенного региона Земли.

Когда такие технологии полностью вытеснят эфирное телевидение, Земля станет невидимой в диапазоне УКВ, и нас уже никто не найдет.

Другие интересные новости:

▪ Беспилотник-рекордсмен

▪ Ноутбуки Dell Latitude 9000, 7000 и 5000

▪ Солнечный телефон

▪ Бюджетный телефон Nokia 130

▪ Когда объезд не помогает

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Политические проститутки. Крылатое выражение

▪ статья Планета ли Плутон? Подробный ответ

▪ статья Сансевиера. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна Прямоугольник UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабильный усилитель высокой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025