Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор агронома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прибор агронома позволяет измерять температуру, абсолютную влажность почвы и освещенность.

Прибор агронома

Основные параметры

  • Интервал измеряемых температур, °С.......0...50
  • Погрешность измерения температуры, °С.......0,5
  • Интервал измеряемой освещенности, лк.......10-3..103
  • Точность измерения освещенности, %.......5
  • Пределы измерения влажности, %.......5...40
  • Точность измерения влажности, %.......5
  • Питание (батареи 3336Л), шт.......2

Датчиком температуры служит терморезистор R4, включенный в одно из плеч моста, образованного резисторами R1-R5. Балансируют мост при температуре 0°С переменным резистором R1. С изменением температуры баланс нарушается. Ток разбаланса, пропорциональный температуре измеряемого объекта, протекает через измерительный прибор Р1.

Освещенность определяют фотоэлементом V7, При освещении его возникает ток, измеряемый тем же прибором Р1.

Датчик влажности - емкостный, дифференциальный. Его половины СХ1 и CX2 включены соответственно в контуры L5, С14, С15 и L4, С9, С10. Контуры через катушки L2 и L3 связаны с контуром генератора, собранного на транзисторе МП42.

Напряжения в положении Изм. влажн. переключателей S1 и S2, снимаемые с контуров L4, С9, С10, СX1 и L5, С14, С15, CX2, выпрямляются соответственно выпрямителями на диодах V3, V5 и V4, V6, собранными по схеме удвоения напряжения. Суммарное выходное напряжение с конденсаторов С5 и С7 через резисторы R12 и R13 подается на прибор P1 Первый контур настроен на частоту выше частоты генератора (9,125 МГц), второй - ниже.

С увеличением влажности почвы увеличиваются емкости датчика. При этом резонансная частота контора L4, С9, С10, СX1 приближается к частоте генератора, а частота контура L5, С14, С15, CX2 уходит от нее. Следовательно, напряжение ВЧ на первом контуре растет, а на втором падает. Температурный дрейф компенсируется конденсаторами С9 и С14 (с отрицательным ТКЕ), размещенными в датчике. В положениях Нуль и Чувств переключателя S2 контролируют отклонение стрелки прибора на начальную и конечную отметки шкалы перед измерением влажности.

В колебательных контурах прибора необходимо устанавливать керамические конденсаторы серого или голубого цвета. Конденсаторы С9 и С14 типа КТ 1а-М1300, терморезистор R4 - ММТ-1 или КМТ-1, фотоэлемент V7 - Ф102 в пластмассовом корпусе, диоды V3...V6 - любые высокочастотные, кварц В1 -РПК-7 с резонансной частотой 9,125 МГц, прибор Р1 -М24 на 100 мкА.

Все катушки намотаны на фторопластовых каркасах диаметром 9 мм, сердечники - СЦР-1. Катушки L1...L3 имеют соответственно 17,8 и 8 витков провода ПЭЛ 0,55 мм, намотка - виток к витку. Катушки L2 и L3 намотаны поверх катушки L1. Между L1 и L2, L3 проложен незамкнутый слой медной фольги. Катушки L4 и Z5 содержат соответственно 16 и 20 витков того же провода намотка - внавал. Длина намотки - 5 мм, расстояние между катушками - 20 мм.

Датчиком влажности служит цилиндр из нержавеющей стали, в который на изоляционном основании (фторопласт) установлены два электрода. Емкости CX1 и СX2 образуются между внутренними стенками цилиндра и электродами. Диэлектриком служит исследуемая проба грунта. Для налаживания измерителя нужны авометр и ламповый вольтметр ВК-7Б, образцовые термометр и люксметр, оборудование для определения влажности почвы весовым методом.

Терморезистор R4 помещают в тающий лед. Переменным резистором R1 устанавливают стрелку прибора Р1 на нулевую отметку шкалы. Затем терморезистор опускают в воду с температурой 50 ¦С и переменным резистором R11 добиваются отклонения стрелки прибора на конечную отметку шкалы. Эти операции повторяют несколько раз, после чего градуируют шкалу температур.

Затем переключатель S1 переводят в положение Изм. освещ и по образцовому люксметру (например, Н-16) градуируют шкалу прибора.

После этого проверяют работу кварцевого генератора. Контур L1C2 настраивают так, чтобы ВЧ напряжение на коллекторе транзистора V2 было максимальным. Переключатель S2 устанавливают в положение Нуль. Вращая сердечники катушек L4 и L5, добиваются, чтобы стрелка прибора Р1 установилась на нулевую отметку. Затем, заполнив датчик почвой с влажностью 5% и переведя переключатель S1 в положение Изм. влажн., подстроечными конденсаторами С10 и С15 вновь устанавливают стрелку на нулевую отметку шкалы. После этого датчик заполняют почвой с максимальной влажностью. Вращая движок резистора R12 и подбирая резистор R13*, добиваются отклонения стрелки прибора на конечную отметку шкалы. Далее строят градуировочный график прибора по влажности. Влажность почвы определяют весовым методом.

Наконец, установив переключатель S3 в положение Чувств. подбирают конденсатор C3 и добиваются отклонения стрелки на конечную отметку шкалы.

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Зафиксирован загадочный эффект воды 31.08.2021

Ученые Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Министерстве энергетики США, Стэнфордского университета и Стокгольмского университета в Швеции впервые сделали прямое наблюдение того, как атомы водорода в молекулах воды взаимодействуют с соседними молекулами при возбуждении лазерным светом.

Каждая молекула воды содержит один атом кислорода и два атома водорода, а сеть водородных связей между положительно заряженными атомами водорода в одной молекуле и отрицательно заряженными атомами кислорода в соседних молекулах удерживает молекулы вместе. Сеть водородных связей определяет загадочные свойства воды, но до недавнего времени исследователи не могли напрямую наблюдать эффекты, возникающие при взаимодействии молекул воды со своими соседями, на атомном уровне.

Новое исследование впервые напрямую демонстрирует, что реакция сети водородных связей на импульс энергии критически зависит от квантово-механической природы того, как атомы водорода распределены в пространстве. Проблема была решена с помощью SLAC MeV-UED, высокоскоростной "электронной камеры", которая фиксирует малозаметные движения молекул через рассеивание мощного пучка электронов от образца.

Ученые создали струи жидкой воды толщиной 100 нанометров и заставили молекулы вибрировать с помощью инфракрасного лазерного света. Затем они направили на молекулы короткие импульсы высокоэнергетических электронов. В результате были получены снимки изменяющейся атомной структуры молекул с высоким разрешением. Оказалось, что когда возбужденная молекула воды начинает вибрировать, ее атом водорода притягивает атомы кислорода соседних молекулам воды ближе, прежде чем оттолкнуть их с вновь обретенной силой, расширяя пространство между молекулами.

Другие интересные новости:

▪ Новый чипсет для цветного телевидения высокой четкости

▪ Теплый дом

▪ Локация кашля

▪ Метан пивного фестиваля

▪ Ноутбук Huawei MagicBook 14

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Воздушные замки. Крылатое выражение

▪ статья Как можно разбить человеку сердце в буквальном смысле? Подробный ответ

▪ статья Работа на дорожно-строительной машинах вблизи линий электропередач. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой испытатель транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный блок питания, 220/5 вольт 2,5 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025