Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат для сушки обуви. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

После лыжной прогулки или долгого хождения в осеннюю распутицу обувь часто промокает насквозь. По возвращении домой ее спешат просушить, учитывая, что она скоро понадобится вновь. И здесь важно позаботиться, чтобы ваша обувь во время сушки не пересохла, иначе она потеряет форму и покроется трещинами.

Чтобы не тратить время на систематические проверки состояния обуви, лучше поручить это дело автомату. Контролируемым параметром может служить электрическое сопротивление материала обуви, которое в зависимости от влажности изменяется от сотен Ом (в сыром состоянии) до десятков кОм и выше (в сухом). Функции контроля с успехом выполнит устройство, схема которого приведена на рисунке.

Автомат для сушки обуви

На микросхеме DD1, состоящей из нескольких логических элементов 2И-НЕ, собраны два генератора электрических колебаний, отличающихся друг от друга лишь частотой переключений. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор с частотой переключений примерно 1 Гц. Его выходной сигнал усиливается усилителем мощности на транзисторе VT1, а затем используется для управления светодиодом HL1. Генератор на элементах DD1.3, DD1.4 генерирует колебания звуковой частоты, которые после усиления усилителем на транзисторе VT2 поступают на динамическую головку ВА1.

С контролируемым сопротивлением Rx связан первый генератор. Он выполняет функции ведущего и определяет режим второго генератора. Вход 2 элемента DD1.1 через резистор R2 соединен со средней точкой делителя напряжения, образованного резистором R1 и сопротивлением Rx. Пока обувь мокрая и сопротивление Rx мало, на входе 2 DD1.1 присутствует напряжение низкого уровня, отчего работа генератора блокирована. Напряжение на выходе 4 элемента DD1.2 также имеет низкий уровень. Аналогичным образом блокирована работа и второго генератора. При этом транзисторы VT1, VT2 закрыты и не потребляют ток от батареи GB1.

Когда обувь подсохнет и ее сопротивление Rx увеличится, первый генератор начнет работать, о чем сообщит мигание светодиода HL1. В моменты, когда на выходе 4 элемента DD1.2 будет присутствовать напряжение высокого уровня, заработает второй генератор. На его выходе появится звуковой сигнал. Под его воздействием зазвучит излучатель ВА1. Ток, потребляемый головкой излучателя, ограничивает резистор R8. С помощью резистора R1 устанавливают уровень сопротивления Rx, при котором должно сработать устройство.

В качестве щупов Х1 можно использовать две гибкие полоски из нержавеющего металла, бумажной набивкой прижимаемые к внутренним стенкам носка обуви, помогая тем самым сохранить форму обуви. При необходимости подбором емкости конденсатора С2 добиваются максимальной громкости звучания излучателя.

В устройстве рекомендуется использовать постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный СП-0,4, конденсаторы КЛС (С2) и К50-6 (С1). Выключатель питания - серии МТ1 или ПДМ1. Звукоизлучателем служит динамическая головка 0.25ГДШ-7 с сопротивлением звуковой катушки 50 Ом. Подойдет и телефонный капсюль с тем же или несколько большим сопротивлением. Питание - батарея "Крона" или две последовательно соединенные батареи 3R12. Во избежание ускоренного саморазряда гальванического источника во время сушки обуви его следует держать подальше от нагревателя.

Автор: Ю.Прокопцев, г. Москва

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Пренебрежение завтраком опасно для сердца 29.04.2019

Пропуск завтраков может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и даже стать причиной смерти. К таким выводам пришла команда ученых, исследовавшая данные опросов National Health and Nutrition Examination Survey.

В опросах, проведенных в 1988-94 гг. участвовали 6550 американцев в возрасте от 40 до 75 лет. Средний возраст участников составил 53,2 года; 48,0% были мужчинами.

Среди них 5,1% никогда не ели завтрак, 10,9% ели его редко, 25,0% завтракали в некоторые дни и 59,0% - каждый день. В течение 112148 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные о смертности были сопоставлены с данными о завтраках.

Ученые выяснили, что у людей, которые в течение долгого времени сознательно пропускают завтраки, повышается риск ожирения, повышенного уровня холестерина, высокого кровяного давления, диабета второго типа, метаболического синдрома. В свою очередь эти факторы влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отмечают, что учитывали в работе сам факт употребление пищи по утрам, но не брали во внимание состав завтрака.

Другие интересные новости:

▪ Наушники высокой четкости звука Onkyo H500M и E700M

▪ Свет сумели закрутить

▪ Рой крошечных кораблей для исследования космоса

▪ Вертикальная ферма для промышленного выращивания клубники

▪ Высоковольтный генератор в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Душечка. Крылатое выражение

▪ статья Что такое брожение? Подробный ответ

▪ статья Мини-печь. Домашняя мастерская

▪ статья Имитатор мычания коровы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сила пальца. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025