Бесплатная техническая библиотека
Глубинный металлодетектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы, металлоискатели
Комментарии к статье
К глубинным металлодетекторам относятся приборы, позволяющие "затянуть" в землю на глубину более 40 см с целью обнаружения крупных металлических объектов. В данной публикации, так же, как и в предыдущей, не рассматривается электронное обеспечение прибора. Всем, кого это может заинтересовать, рекомендую книгу Осипова и Шадрина "Металлодетекторы".
Конструктивно глубинные металлодетекторы можно разделить на два типа. В первом - датчик магнитной аномалии и измеритель объединены в одном корпусе, а во втором - катушки индуктивности разнесены. Ниже вниманию заинтересованных читателей предлагается конструкция прибора второго типа (с разнесенными датчиком и излучателем), позволяющего проводить поиск крупных металлических предметов и игнорировать мелкие, лежащие на поверхности.
В порядке эксперимента была изготовлена линейка подобных конструкций с "базой" между датчиком и излучателем до двух метров. В качестве примера приводится конструкция с номинальной базой 1200 мм. Другие типоразмеры принципиально ничем не отличаются от приведенной. Как видно из чертежей, устройство металлодетектора очень простое и доступно для изготовления даже начинающим самодельщикам.
Глубинный двухдатчиковый металлодетектор (нажмите для увеличения): 1 - датчик, 2 - электронный блок управления; 3 - рукоятка; 4 - основное ребро (фанера, s8), 5 -излучатель; 6 - ребро жесткости (фанера, s8,2 шт.); 7 - блок питания; 8 - балка (липа, круг 60), 9 -рабочий привод датчика и излучателя; 10 - крепление ребер (шурупы 4x90, по потребности)
Используемые материалы недефицитные и недорогие Для каркасов датчика и излучателя, ребер жесткости и основного ребра потребуется фанера толщиной 8 мм, балку можно сделать из деревянного кругляка (желательно из липы), на изоляцию датчиков пойдет тонкий (3 - 5 мм) пенопласт, обычная ткань и нитрокраска. Для крепления элементов конструкции нужны будут шурупы и водостойкий клей (или эпоксидная смола). Изготовление производится с помощью минимального набора ручного инструмента, который наверняка найдется в арсенале любой домашней мастерской.
Для начала заготавливаем согласно чертежам все необходимые детали В ребрах для облегчения вырезаем фигурные отверстия произвольной формы - главное, чтобы была сохранена необходимая прочность и жесткость всей конструкции. В основном ребре снизу по центру вырезаем дополнительно прямоугольный паз под блок питания В каркасах датчика и излучателя по кругу выбираем желоб полукруглой формы. Это можно сделать на точиле или за неимением такового - вручную напильником соответствующего сечения.
Датчик: 1 - наружная изоляция (ткань, покрытая нитроэмалью), 2 - рабочий провод датчика и излучателя; 3 - каркас (фанера, s8); 4 - верхний и нижний диски внутренней изоляции (пенопласт, s3 - 5)
Сборку конструкции начинаем с установки и закрепления ребер; сверху по хребту балки монтируем основное ребро, а под углом 120° - ребра жесткости. Сделать это можно двумя способами. Первый - попроще: на балке, в местах установки ребер, аккуратно рубанком или напильником снимаем лыски шириной 8 - 10 мм и на клею пристыковываем к ним ребра с последующим дополнительным креплением шурупами. Второй вариант немного сложнее, но зато обеспечивает более прочное и жесткое соединение деталей в балке в тех же местах и под теми же углами пропиливаем неглубокие (8 - 10 мм) пазы шириной 8 мм и уже в них на клею устанавливаем ребра. Сделать пазы можно фрезерованием (если есть такая возможность), на циркулярной пиле или вручную стамеской (последний вариант более трудоемкий и требует определенного навыка). Как видите, каждый вариант имеет свои преимущества и свои недостатки - выбирать вам.
Далее - датчик и излучатель На фанерный каркас по кругу в желоб на лаке наматываем рабочий провод (какой и сколько - разговор отдельный и в данной работе не рассматривается), сверху и снизу для теплоизоляции укладываем пенопластовые круги, всю конструкцию обматываем тканью и покрываем нитроэмалью. Датчик крепим шурупами к консоли балки, а другой к заднему торцу.
Далее устанавливаем блок управления, блок питания и проводим окончательную наладку.
Все - прибор готов к работе. Удачного поиска!
Автор: С.А.Котов
Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы, металлоискатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Нашу галактику прошьет облако с магнитным щитом
08.11.2013
Закрытое защитными магнитными полями высокоскоростное газовое облако приближается к Млечному Пути. Ученые полагают, что на траектории этого облака вспыхнет множество новых звезд, которые изменят облик нашей галактики.
Ученые смогли понять, каким образом особым образованиям, так называемым высокоскоростным газовым облакам (HVC) удается почти без потерь "пробиться" через мощные гравитационные и магнитные поля крупных галактик, и при этом обеспечить их топливом для формирования новых звезд. Открытие сделали на примере Облака Смита, которое со скоростью более 241 км/с приближается к Млечному Пути.
Вокруг нашей галактики вращаются сотни высокоскоростных газовых облаков. Это остатки строительного материала, из которого формировались галактики. HVC могут сталкиваться с галактиками, но тем не менее обычно не разрушаются, благодаря чему существуют уже миллиарды лет. Ученые долго не могли понять природу "стойкости" газовых облаков: компьютерное моделирование показывает, что они недостаточно массивны, чтобы выжить после вхождения в диск Млечного Пути.
В ходе наблюдений за Облаком Смита, ученые из научной организации CSIRO обнаружили, что от разрушения облака спасают мощные магнитные поля, которые, как щит закрывают облако и не дают ему рассеяться внутри галактики. Однако, несмотря на очевидные свидетельства существования магнитного поля, его происхождение остается загадкой: поле слишком велико и, вероятно, усиливается при прохождении через гало, окружающее галактику. Что может служить источником столь сильного магнитного поля внутри газового облака, пока непонятно.
Исследования показывают, что Облако Смита уже сталкивалось с нашей галактикой и снова с ней столкнется. В настоящее время Облако Смита находится на расстоянии 8000 световых лет от диска галактики. Когда Облако Смита столкнется с Млечным Путем, сформируется яркое кольцо из молодых звезд. Подобное кольцо существует поблизости от нашего Солнца и известно под названием Пояс Гулда. Если облако пролетит поблизости от Солнечной системы, "зажигая" новые звезды, это может оказать большое влияние на нашу звездную систему. К счастью, случится возможный звездный "фейерверк" не скоро: Облако Смита войдет в нашу галактику приблизительно через 30 млн. лет.
|
Другие интересные новости:
▪ Ядовитые насекомые предпочитают лекарственные растения
▪ Расшифровка неразборчивого почерка врачей
▪ Восстановление кости с помощью звука
▪ Новая серия светодиодов MINI DORADO
▪ Наноматериал из молекул, закрученных одновременно в противоположные стороны
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Банкроты истории. Крылатое выражение
▪ статья Кого изначально собирались лечить докторской колбасой? Подробный ответ
▪ статья Тунг. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Мистика коротких антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Наружное освещение. Питание установок наружного освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025