Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Имитатор звуков для тира. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дробь пулеметных очередей, визг мин, тяжелый бас фугасов... Имитирует подобную звуковую картину боя довольно простое устройство, выполненное всего на трех транзисторах.

Как видно из принципиальной электрической схемы, имитатор звуков боя состоит из самовозбуждающегося генератора импульсов - мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2, усилителя (полупроводниковый триод VT3) и динамической головки ВА1. Причем выбирают звуковые эффекты сами пользователи, нажимая те или иные кнопки управления.

Для упрощения конструкции используется один общий генератор, режим работы которого изменяется соответствующими переключениями. В режиме "пулемет" этот мультивибратор получает питание непосредственно от батареи GB1 через выключатели S4 (он включает имитатор) и S1, который (благодаря контактам S1.2, S1.3) параллельно конденсаторам С5, С7 подсоединяет относительно большие электроемкости С3 и С6, чем обеспечивается "очередь" с определенной частотой "выстрелов". При желании можно, корректируя номинал конденсаторов С3 и С6, изменить частоту, с которой "строчит пулемет". Величину тока транзистора VТ3, указанную на схеме, устанавливают подбором резистора R5.

При имитации пролета мины питание подается от предварительно заряженного конденсатора С1, когда подвижный контакт группы S2.1 переключателя перебрасывается в правое по схеме положение. Одновременно в плечо мультивибратора группой S2.2 включается конденсатор С4. По мере разряда конденсатора С1 напряжение на мультивибраторе плавно уменьшается, при этом возрастает генерируемая частота и возникает звук, напоминающий визг летящей мины.

Имитатор звуков для тира
Принципиальная электрическая схема устройства имитации звуков (нажмите для увеличения)

Организация электропитания мультивибратора в режиме "ракета" аналогична - от конденсатора С2 через переключатель S3. В этом случае в плечах мультивибратора работают только конденсаторы С5 и С7. Звук, начинающийся с низкой ноты, постепенно повышается до очень высокой и как бы исчезает вдали.

Сигналы-имитации усиливаются каскадом на транзисторе VT3, включенном по схеме с общим эмиттером. Его нагрузкой служит динамическая головка ВА1 в коллекторной цепи трансформатора Т1.

Источник электропитания имитатора - батарея "Корунд" или два элемента 3336, соединенные последовательно. Возможно использование сетевого блока (адаптера). В качестве переключателей S1-S3 лучше использовать кнопки или тумблеры с самовозвратом в исходное положение. В качестве S1 подойдет и переключатель диапазонов ножевого типа от портативного радиоприемника. Автоматический возврат в разомкнутое состояние здесь будет обеспечен, если ручку переключателя снабдить спиральной пружиной.

Монтажная плата имитатора выполняется из фольгированного стеклотекстолита. К ее "печатным" площадкам припаиваются соответствующие оксидные конденсаторы К50-6 или МБМ (С4), КЛС (С1-C3, С5-С8), резисторы (все они - типа МЯТ, мощностью не более 0,5 Вт) и другие элементы принципиальной электрической схемы.

Имитатор звуков для тира
Монтажная плата устройства имитации звуков

Возможна замена используемых деталей на их аналоги. В частности, вместо указанных на принципиальной электрической схеме транзисторов подойдут другие из серий МП39-МП42А, а также (только все сразу) МП35-МП38А структуры n-p-n. Но в последнем варианте придется изменить на обратную полярность подключения источника питания и оксидных конденсаторов.

Трансформатор Т1 - выходной, от радиоприемников типа "Селга-404". Динамическая головка - 0,1 ГД-8 или другая, имеющая сопротивление звуковой катушки 8-10 Ом.

Органы управления можно разместить в корпусе имитатора или в выносном пульте, соединенном с платой жгутом из гибкого многожильного провода в виниловой изоляции. Динамическая головка монтируется на передней панели корпуса, где для этого сверлятся отверстия диаметром 2-3 мм (под крепеж и "звуковые", располагающиеся напротив диффузора).

Правильно собранное устройство начинает работать сразу же по включении электропитания.

Автор: Ю.Прокопцев

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

От эмульгаторов можно отказаться 22.07.2013

Ученые из Норвежского университета науки и технологии нашли новый способ управления поведением маслянистых веществ с помощью электрического поля. Несмотря на кажущуюся малозначительность этого открытия, оно может кардинально изменить множество производственных процессов, которые применяются очень широко: от пищевой, до нефтяной промышленности.

Каждый из нас пользуется теми или иными продуктами с содержанием масел и жиров: от подсолнечного масла для жарки, до шампуней и автомобильного топлива. Множество пищевых продуктов изготовлены на основе эмульсии, то есть смеси воды и масла. Поддерживать эту смесь в приятном на вид и вкус состоянии очень сложно, за это отвечает тщательнейший подбор эмульгаторов. Заметим, что подобрать правильный эмульгатор и его концентрацию очень сложно (соответствующие продукты испытывают даже в космосе!), но и после длительной дорогостоящей разработки часто получается непривлекательный продукт, к тому же с не самым полезным для здоровья веществом-эмульгатором. Схожие трудности испытывает нефтяная промышленность: при разделении смеси нефти, воды и газа.

Но, похоже, норвежские исследователи нашли способ решить эту проблему: они разработали технологию управления каплями масел при помощью электрического поля. Ученые провели очень простой эксперимент: поместили микрочастицы глины в жидкий силикон. Разумеется, как и положено микрочастицы сразу облепили капли масла, имитируя извечную проблему разделения и смешивания эмульсий. Однако при создании электрического поля определенной силы, микрочастицы глины быстро выстроились в кольцо вокруг капель масла, причем контролируя электрическое напряжение можно контролировать процесс роста колец из микрочастиц.

Таким образом, появился способ контролировать свойства эмульсии без необходимости использования каких-либо химических веществ. Возможно, новая технология будет полезна в производстве пищевых продуктов, бытовых изделий и косметики, при создании новых средств доставки лекарств в организме человека, а также для повышения отдачи нефтеносных пластов.

В настоящее время ученые занимаются новой серией экспериментов с различными типами эмульсий и надеются, что их разработка найдет самое широкое применение.

Другие интересные новости:

▪ Процессор Samsung Exynos 5 Octa

▪ Гиперзвуковой самолет NASA установил рекорд скорости

▪ Целебные свойства золота

▪ LG прекращает производство плазменных телевизоров

▪ Big Data для футболистов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Английская булавка. История изобретения и производства

▪ статья Что станет самым большим убийцей человечества к 2030 году? Подробный ответ

▪ статья Дудник лесной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный включатель звонка с мелодичным боем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ограничитель разрядки аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025