Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический полив с функцией охраны объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сконструированный мною автомат адресован фермерам и владельцам дач с автономной системой водоснабжения, ключевыми узлами которой являются водный источник (река, озеро, колодец или скважина), электронасос да водонапорный бак. От аналогов данная разработка отличается тем, что помимо выполнения основной функции - управления электронасосом - позволяет довольно успешно решать еще задачи по охране объектов. Столь необычная универсальность достигается не усложнением принципиальной электрической схемы прибора, а за счет быстрой смены датчиков, в качестве которых выступают не только погружные разноуровневые электроды, но и фоторезисторы или тонкая, работающая на разрыв проволока.

Действия автомата в системе местного водоснабжения сводятся к срабатыванию электромагнитного реле К1. Ведь именно оно, получая питание от трансформатора Т1 (через диодный мост VD1 - VD4 и тиристор VS1, который управляется датчиком SL1 уровня воды), включает или отключает электронасос.

Допустим, воды в баке настолько мало, что при переключении тумблера SA2 в положение "Насос" все электроды датчика SL1 оказываются разомкнутыми. Цепь управления тиристором, по сути, бездействует. Значит, ток через VS1 и обмотку реле К1 не течет, а на розетку ХS1 через нормально замкнутые контакты К1.1 подаются сетевые 220 В, заставляя систему пополнять емкость водой. Продолжается это до тех пор, пока уровень последней не дойдет до электрода В датчика SL1. Это максимум, по достижению которого тиристор открывается - и ток, протекающий через VS1 и обмотку К1, вызывает срабатывание реле. Размыкаясь, контакты К1.1 отключают электронасос. Одновременно с этим замыкаются К1.2, вводя в цепь управления тиристором электродную пару А-С датчика SL1 и обеспечивая автоматическое поддержание требуемого уровня воды в баке.

Действительно, с падением уровня воды ниже минимально допустимого разомкнется электродная пара А-С. Это вызовет моментальное закрывание тиристора и обесточивание реле, которое своими нормально замкнутыми контактами подаст напряжение питания электронасосу. Включившись в работу, тот пополнит бак. И вновь система перейдет в режим ожидания очередного понижения уровня воды. Датчиком уровня воды в баке служат три Г-образные металлические пластины, укрепленные на поплавке - изолированном основании.

Автоматический полив с функцией охраны объектов
Принципиальная электрическая схема (а) самодельного автомата, который днем воду качает, а ночью служит охранным устройством, размещение его основных деталей в корпусе (б), на монтажной плате(в) и вариант выполнения погружного датчика (г) уровня воды  (нажмите для увеличения)

При переключении тумблера SА2 в положение "Охрана" датчиком служит натянутый тонкий, скрытый от непосвященных провод (шлейф) между клеммами ХТ1 и ХТ2. Неповрежденный провод обеспечивает подачу управляющего напряжения для открывания тиристора VS1 и срабатывания реле, которое удерживает разомкнутыми контакты К1.1 в цепи электропитания нагрузки. В качестве последней выступает уже не насос, а световой или звуковой сигнализатор (например, лампочка, сирена или звонок). То есть, когда на охраняемых объектах все в порядке, напряжение в розетке XS1 отсутствует - и тревожный сигнал не поступает. С обрывом же шлейфа прохождение тока через тиристор и обмотку реле прекращается, и через нормально замкнутые контакты К1.1 включается сигнализатор.

Надо отметить, что для сборки такого прибора не потребуются дорогие и дефицитные радиодетали. Тумблеры SA1, SA2 типа ТВ2-1 или ТП1-2; выпрямительные диоды - Д226 или им подобные (можно ограничиться готовым мостом КЦ401...КЦ405). В качестве конденсатора С1 подойдет электролитический емкостью порядка 50 мкФ на рабочее напряжение не менее 50 В. Резистор R1 - из ряда самых распространенных полуваттных (например, МЛТ-0,5); а тиристор VS1 - КУ201 (КУ202).

С реле и подбором для него соответствующего трансформатора посложнее. Если не окажется под руками указанного на схеме МКУ48 на 12, 24 или 36 В, то с успехом подойдет ТКЕ52 (ТКЕ53). Замерив напряжение срабатывания, следует подобрать для имеющегося реле понижающий трансформатор Например, ТН36 или даже "выходник" от старого лампового приемника.

Если нет готового подходящего трансформатора, то можно воспользоваться любым, рассчитанным на работу в сети 220 В. Измерив напряжение на вторичной обмотке, ее сматывают, считая все удаляемые витки. Затем, определив коэффициент пересчета (число витков, приходящихся на 1 В), наматывают новую обмотку II, удовлетворяющую напряжению срабатывания реле. Подсоединив к модифицированному трансформатору реле через выпрямительный мост и включив в сеть, убеждаются в четкости срабатывания контактов К1.1 и отсутствии перегрева обмоток.

Сборку же электронной части всего прибора выполняют на листе гетинакса или стеклотекстолита. Монтаж - навесной, с последующим размещением готового изделия в пластмассовой коробке подходящих размеров.

Шлейфом, как уже упоминалось, служит тонкий изолированный или голый провод соответствующей длины, располагаемый скрытно так, чтобы злоумышленники, ничего не веда ющие о системе охраны, зацепили и порвали его.

Автор: Ю.Кочкин

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Самые точные оптические часы 13.09.2018

Исследовательская группа из университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, удостоилась престижной премии Eureka Prizes за разработку того, что можно назвать самыми точными оптическими часами на сегодняшний день. Это устройство, названное Криогенным сапфировым генератором (Cryogenic Sapphire Oscillator), или сапфировыми часами, было разработано специалистами института Institute for Photonics and Advanced Sensing университета Аделаиды совместно со специалистами компании Cryoclock Pty Ltd.

Согласно имеющейся информации, сапфировый резонатор часов, охлаждаемый до сверхнизкой температуры, представленный на втором снимке, излучает чистейший сигнал с очень малым уровнем собственных шумов. Это позволяет часам, работающим на основе этого сигнала, ошибаться в отсчете времени на 1 секунду более чем за 40 миллионов лет. По этому параметру новые сапфировые часы превосходят приблизительно в тысячу раз большинство имеющихся на рынке коммерческих устройств такого же класса.

Предназначением новых сапфировых часов является обеспечение точного опорного временного сигнала для нуждающихся в этом электронных схем и устройств. "Беспрецедентная точность сапфировых часов обеспечивает огромный потенциал для модернизации оборонной радарной системы Jindalee Over-The-Horizon Radar Network (JORN), которая контролирует воздушное пространство к северу от Австралии" - рассказывает профессор Андрэ Лютэн (Andre Luiten), директор института Photonics and Advanced Sensing и руководитель данного проекта.

Помимо радарной системы JORN, для которой изначально разрабатывались новые сапфировые часы, они могут быть использованы и в более мирных целях. К примеру, такие же часы могут обеспечить более стабильный сигнал для радарных систем слежения за космическим пространством, которые, благодаря этому, получат возможность отслеживания на больших расстояниях еще меньших объектов, двигающихся с относительно небольшой скоростью.

Другие интересные новости:

▪ Биосенсоры для контроля заживления ран на коже

▪ Терморегулирующая ткань с использованием электрокалорического эффекта

▪ Электрический клей

▪ Синтезирован новый тип антибиотика для борьбы с супербактериями

▪ Информационный двигатель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Много бумаги. Крылатое выражение

▪ статья Какой объект из шекспировской пьесы в русском переводе стал вдвое меньше? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация объектов поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пластов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный выключатель массы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок для спутникового приема - АНТЕННЫ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025