Бесплатная техническая библиотека
Автоматическое управление вибронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство предназначено для автоматического управления вибронасосами "Малыш", "Ручеек" и им подобными для работы в скважинах (колодцах) с малым дебитом воды или для периодической откачки грунтовых вод. В автомате применены бесконтактные датчики уровня воды, установленные непосредственно на водоподъемном шланге насоса, что позволяет использовать его в скважинах малого диаметра.
Вибронасос (рис. 1) с водоподъемным шлангом подвешен на металлическом тросе в скважине. На шланге установлены датчики верхнего уровня воды (ВУ) и нижнего уровня (НУ). Работа устройства основана на изменении проводимости между общим электродом, в качестве которого используется металлический трос подвески насоса, и электродами датчиков, находящимися в воде и вне ее.
Рис. 1. Размещение вибронасоса в скважине: 1 - вода в скважине, 2 - вибронасос, 3 - датчик нижнего уровня, 4 - датчик верхнего уровня, 5 - водоподъемный шланг, 6, 7 - подводящие провода датчиков, 8 - трос подвески насоса - общий электрод.
Состояние датчиков анализируют с помощью логического узла на микросхеме DD1 (рис. 2).
Рис. 2. Принципиальная схема ХР2 автоматического устройства (нажмите для увеличения)
Цикл работы автомата протекает следующим образом. Когда датчики верхнего и нижнего уровней находятся в воде, проводимость между тросом и электродами обоих датчиков большая, и при включении питания тумблером SA1 на входах R и С триггера устанавливаются уровни логической 1, что приводит к появлению того же уровня на его прямом выходе, вызывающего открывание ключа на транзисторах VT1, VT2, и включение реле К1, которое контактами К1.3, К1.4 подключает насос к сети.
При откачке воды насос выключится только тогда, когда на входе R DD1 появится логический 0, то есть когда вода опустится ниже датчика нижнего уровня. Это состояние триггера характеризуется нулевым логическим значением на его прямом выходе, вызывающем закрывание транзисторного ключа, выключение реле и насоса.
После отключения насоса уровень воды в скважине начинает подниматься, и, когда она достигнет датчика нижнего уровня, на входе R триггера появляется значение 1, что, однако, не приводит к включению насоса, поскольку на входе С присутствует напряжение логического нуля, и до датчика верхнего уровня вода еще не поднялась. И только после подъема воды в скважине до датчика верхнего уровня на входе С DD1 появится напряжение логической 1, и на его прямом выходе также установится логическая 1; включатся транзисторный ключ, реле и насос: процесс откачки воды повторяется.
Резисторы R2, R3, R4, R8 служат для установки требуемых логических значений на входах триггера.
Чтобы исключить замыкание между тросом и кольцами, первый изолирован тремя слоями ленты ПХВ на участке длиной 30-40 мм. Провода выведены на штекер разъема, ответная часть которого установлена на коробке блока; там же размещена розетка для подключения вилки электронасоса. Провода и трос прибандажированы к водоподъемному шлангу.
При установке устройства в скважине с металлической обсадной трубой необходимо так подвесить насос, чтобы полностью исключить касание датчиков к трубе.
При монтаже без ошибок налаживать устройство не потребуется. Для устойчивой работы на входах R и С триггера должно быть напряжение 3-5 В (датчики находятся в воде). В зависимости от сопротивления прослойки воды между датчиками и тросом указанное напряжение подбирают с помощью резистора R2. Ток через датчики не превышает 5-10 мА при сопротивлении прослойки воды между датчиками и тросом 1,5-2 кОм.
Рис. 3. Печатная плата со схемой расположения элементов
Рис. 4. Расположение датчиков на шланге: 1 - датчик нижнего уровня, 2, 6, 7 - подводящие про вода, 3 - водоподъемный шланг, 4 - трос подвески насоса, 5 - датчик верхнего уровня, 8 - лента ПХВ
Собранное устройство проверяют в домашних условиях (на столе), изготовив для этой цели макет датчика и используя подходящий сосуд с водой, а вместо насоса подключают настольную лампу.
Авторы: Л.Романов, В.Киреев
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Демодуляторы квадратурно-модулированной фазовой модуляции ZL10313
30.04.2004
Компанией ZARLINK SEMICONDUCTOR разработаны и выпускаются демодуляторы квадратурно-модулированной фазовой модуляции типа ZL10313 для цифровых спутниковых телевизионных систем.
Новый демодулятор полностью совместим по выводам с предыдущим прибором. Он совместим со всеми MPEG-декодерами.
|
Другие интересные новости:
▪ Передача квантовой информации через оптоволокно
▪ Солнечный велосипед
▪ Искусственный фотосинтез для получения топлива
▪ Хор морских ежей
▪ Катализатор из вулкана
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Коммерческое право. Конспект лекций
▪ статья Почему прямая железная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом имела в одном месте криволинейный изгиб? Подробный ответ
▪ статья Персонал при проведении работ по эндоскопической диагностике. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Программы для проектирования электронных балластов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Девять решек. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025