Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простая электронная удочка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Трудно непосвященному понять рыболовов, которые сидят целый день, как загипнотизированные, с удочкой, не сводя глаз с поплавка. Конечно, терпение в конце концов пропадает даже у самых заядлых, особенно если рыба не часто радует поклевками. Поэтому многие экспериментируют, испытывая на практике различные приспособления, сигнализирующие о поклевке. Немалую помощь в этом оказывает электроника. Пример тому - несложное электронное устройство, с помощью которого можно вести наблюдение сразу за четырьмя удочками - о поклевке на любой из них вас оповестят световой и звуковой сигналы. Индикатором можно пользоваться при ловле рыбы с берега, с лодки и со льда, определяя момент наступления поклевки на любой из четырех удочек в вечернее и в ночное время, а также находись на некотором удалении от места ловли.

Принцип действия индикатора прост. На удилище в непосредственной близости от катушки крепится датчик (рис. 1), который при поклевке от натяжения лесы замыкает контактную пару, включающую питание электронного устройства, - загорается соответствующая лампа, и одновременно подается звуковой сигнал.

Простая электронная удочка
Рис. 1. Оснастка удочки

Конструкция датчика может быть разнообразной. Например, подойдут переключатели типа МП5, МП3А или замыкающая контактная пара от любого реле. В крайнем случае датчик несложно изготовить самому. Для этого берут две упругие металлические (например, из бронзы) пластины длиной 50-80 мм и шириной 5 мм. С одного конца в них сверлят отверстия Ø 2 мм под медные заклепки, выполняющие роль контактора. В том же месте к верхней пластине датчика припаивают небольшое колечко для пропускания лески. С другого конца в пластинах сверлят отверстия Ø 0,8-1 мм для подсоединения монтажных проводов, а затем, отступив от конца 10 и 18 мм, сверлят еще два отверстия Ø 3 мм для крепежных винтов. Узел собирается с применением изоляционных прокладок из текстолита или гетинакса, толщина которых зависит от зазора между пластинами. При сборке в крепежные отверстия вводят изоляционные трубочки (отрезки стержня шариковой авторучки), и в них вставляют винты, с помощью которых датчик крепят к установленной на удилище втулке. Вместо нее можно использовать металлические скобки, хомутики и т. п.

Электрическая схема индикатора (рис. 2) экономична, она не содержит дефицитных деталей, и потому ее может повторить любой начинающий радиолюбитель. Генератор звукового сигнала собран по известной схеме на двух транзисторах разной структуры: VТ1 - любой серии МП39-МП42, VТ2 - серий МП35-МП38, КТ315; диоды VD1-VD4 типа Д2, Д9 с любым буквенным индексом; резистор - МЛТ или ВС мощностью 0,125 Вт, конденсатор - МБМ, динамическая головка ВА1 - любой марки мощностью 0,1-0,25 Вт, лампы накаливания HL1 - HL4 на 2,5 В (0,15 А) - от карманного фонаря; источник питания - три элемента РЦ53 или батарея напряжением 4,5 В; соединительный провод МГШВ сечением 0,2 мм2.

Простая электронная удочка
Рис. 2. Принципиальная схема сигнализатора (элементы XP1-XP4, SA1-SA4 устанавливаются на удочке)

Индикатор собран в пластмассовом корпусе размером 110х68х37 мм, например, от карманного радиоприемника (см. фото). Расположение элементов внутри корпуса показано на рисунке 3. Динамическая головка крепится непосредственно к крышке, в которой высверливаются отверстия для прохождения звука. В крышке просверливаются еще четыре отверстия - против индикаторных лампочек; сверху они закрываются прозрачными накладками из оргстекла или полистирола. Чтобы устранить влияние света соседних ламп, их изолируют светонепроницаемыми перегородками, например из жести или в виде бумажных трубочек, надетых на баллоны ламп.

Простая электронная удочка
Внешний вид сигнализатора

Простая электронная удочка
Рис. 3. Расположение элементов в корпусе прибора

Чтобы уменьшить габариты устройства, все элементы, кроме ламп и разъемов, можно вместить в пространстве под диффузором динамической головки.

Соединять датчики с индикатором лучше через разъемы, применяемые для подключения малогабаритных телефонов к транзисторным радиоприемникам. При ловле с лодки и со льда соединительные провода должны иметь длину 1,5-3 м, при ловле с берега ее можно увеличить до 10 м.

Индикатор не требует наладки и по правильном монтаже начинает работать сразу. Однако следует отрегулировать зазор между контактными пластинами датчика. Известно, что зимой рыба берет насадку более вяло, чем летом, и что крупная рыба клюет энергичнее, чем мелкая. Исходя из этого, и выбирается величина зазора между контактами.

Автор: С.Малиновский

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Биологические часы дневных и ночных зверей отличаются по нейронному устройству 10.09.2016

Самое наглядное проявление биологических ритмов - это чередование сна и бодрствования: с приближением ночи наши внутренние часы напоминают нам, что пора спать, а утром, подчиняясь тому же часовому механизму, мы просыпаемся. Однако есть животные, которые не спят, наоборот, в темное время суток, и день для них - время отдыха, как для нас ночь. Как получается, что одна и та же система циркадных ритмов способна отдавать противоположные команды?

Главной деталью во внутренних часах служит так называемое супрахиазмальное, или супрахиазматическое ядро - особая область в гипоталамусе. Супрахиазматическое ядро генерирует циркадные ритмы, управляет уровнем гормонов, от которых зависят циклы сна и бодрствования, и синхронизирует работу всех прочих "часовых отделов" в тканях и органах.

Очевидно, наши внутренние ритмы должны как-то сверяться с тем, что происходит снаружи, и само ядро получает информацию о том, день на дворе или ночь, от фоточувствительных ганглионарных клеток сетчатки. От прочих ганглионарных клеток они отличаются как раз тем, что могут чувствовать свет, причем преимущественно в синей области спектра. Напомним, что фоточувствительными клетками в сетчатке являются палочки и колбочки, а ганглионарные клетки проводят сигнал, поступающий от них. Но фоточувствительные ганглионарные клетки оказались особенными - они, как мы только что сказали, могут сами воспринимать свет, и связаны с супрахиазматическим ядром. Считается, что именно с помощью них ядро ориентируется во времени суток.

Раньше полагали, что различия в системе биологических часов начинаются после супрахиазматического ядра - якобы после него есть некий переключатель, который, приняв сигнал от ядра, интерпретирует его по-разному у дневных и ночных животных: ночной импульс превращается в команду "спать" у дневных и в команду "не спать" у ночных. Однако такой переключатель, который стоял бы после супрахиазматического ядра, так и не нашли - очевидно, потому, что он в действительности находится перед ним.

Цюнь-Юн Чжоу (Qun-Yong Zhou) и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвайне пишут в статье в Molecular Brain, что решающая роль тут принадлежит тем самым фоточувствительным ганглионарным клеткам сетчатки, про которые все думали, что их задача - только лишь передавать информацию в ядро. Сравнивая, как устроены нейронные механизмы, контролирующие сон и бодрствование у обезьян и мышей, исследователи заметили в мозге у тех и других два конкурирующих часовых центра.

У мышей "утренний" сигнал от клеток сетчатки (которые, напомним, особо чувствительны с синему свету) идет к супрахиазмальному ядру, где и превращается в команду "спать". Но фоторецепторные клетки сетчатки связаны не только с ядром, они также посылают сигнал в структуру среднего мозга под названием верхнее двухолмие, и у обезьян "бодрящие" сигналы верхнего двухолмия преодолевают сонные импульсы супрахиазматического ядра.

Другие интересные новости:

▪ Космические снимки сверхвысокого разрешения на продажу

▪ CC2591 - микросхема высокочастотного усилителя

▪ Топливо из травы

▪ Папоротник против мышьяка

▪ О нападении волков овцы сообщат с помощью SMS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Международные экономические отношения. Шпаргалка

▪ статья Каким был первый автомобиль? Подробный ответ

▪ статья Работник предприятий нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилители мощности ламповые. Справочник

▪ статья Верхом по бочке. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025