Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дрель меняет обороты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ручная сверлильная электрическая машина (электродрель) есть у многих домашних мастеров. Но ее возможности станут шире, если ее снабдить регулятором частоты вращения. В этом случае инструмент, помимо своего прямого назначения, можно будет использовать и как отвертку, и как станок для намотки катушек. В частности, конструкция сверлильной машины ИЭ-1019А позволяет встроить электронный регулятор в ее торец - в том месте, где расположен проходной конденсатор, а пусковую кнопку и переменный резистор установить в рукоятке инструмента.

Регулятор состоит из управляемого моста на диодах VD5, VD6 и тринисторах VS1, VS2 (см. принципиальную схему) и устройства управления на однопереходном транзисторе VT1. Через балластные резисторы R1, R2 на него поступает пульсирующее напряжение с выпрямительного блока VD1, подключаемою к сети через кнопку SB1.

Дрель меняет обороты
Принципиальная схема электронного регулятора

На входе VT1 включена интегрирующая цепочка R3R4C1. В начале каждого полупериода начинается процесс зарядки конденсатора С1, и напряжение на нем возрастает до момента открывания транзистора, после чего С1 разряжается на первичную обмотку импульсного трансформатора Т1. Когда VT1 закрывается, в цепях вторичных обмоток Т1 появляются импульсы управляющего тока, открывающие тринисторы VS1, VS2. Выключаются они в момент прохождения питающего напряжения через нулевое значение. Изменяя с помощью переменного резистора R2 время заряда конденсатора, устанавливают интервал, в течение которого открыты тиристоры, и, следовательно, подводимую к электродвигателю мощность. Чем быстрее заряжается С1, тем раньше открываются тиристоры и тем выше частота вращения ротора.

Стабилитроны VD2, VD3 ограничивают напряжение на транзисторе.

Монтажная плата изготовлена из фольгированного стеклотекстолита (см. рис.). Резисторы R1, R2, диод VD4, а также провода, идущие к R3 и SB1, расположены с обратной стороны платы, поэтому в местах их подсоединения необходимо установить пистоны.

Дрель меняет обороты
Монтажная плата регулятора со схемой расположения элементов

Импульсный трансформатор Т1 наматывается на железе 1116Х8 (от согласующего трансформатора радиоприемника "Альпинист"). Все три обмотки содержат по 300 витков провода ПЭВ-1 0,15. Особое внимание следует уделить взаимной изоляции обмоток. Их выводы выполнены многожильным монтажным проводом. Закрепляют трансформатор с помощью изготовленной из белой жести обоймы, которая стягивает сердечник. Можно использовать и промышленный импульсный трансформатор подходящих размеров.

Чтобы разместить переменный резистор R3 в рукоятке электродрели, необходимо заменить штатный выключатель другим, меньших размеров (см. рис.).

Основание изготавливается из стального листа толщиной 2 мм. В отверстия с тыльной стороны основания вставляются и расклепываются упоры, которые служат для крепления выключателя в рукоятке дрели. На внутренней стороне правой половины рукоятки имеются три углубления Ø 4 мм под упоры штатного выключателя. Основание нового выключателя своими упорами вставляется в эти углубления и прижимается левой половиной рукоятки дрели. Положения двух упоров определяют по месту, чтобы курок выключателя располагался и двигался точно так же, как и до переделки. К основанию крепят микрокнопку КМ1-1 и прикручивают винтом М3 кронштейн. Последний с помощью оси O 3 мм удерживает курок, который переводится в исходное состояние толкателем с пружиной. Пружина, курок и ось - от штатного выключателя. Остальные детали изготовлены из стали Ст3.

Выключатель: 1 - пружина, 2 - толкатель, 3 - основание, 4 - микрокнопка КМ1-1, 5 - курок, 6 - ось, 7 - кронштейн, 8 - винт М3, 9 - гайка М8, 10 - упоры.

Теперь в образовавшейся в рукоятке полости устанавливают переменный резистор R3. Для этого в левой половине рукоятки, там, где расположена стопорная кнопка, под него сверлят соответствующее отверстие в таком месте, чтобы ручка регулятора не мешала при работе с дрелью и ее удобно было вращать большим пальцем.

К корпусу электродрели прикручиваются короткие стойки, на них с помощью стеклотекстолитовых шайб (толщиной 2 мм, диаметром 6 мм) и длинных стоек крепится плата. К длинным стойкам, в свою очередь, двумя винтами М3 крепится задняя крышка сверлильной машины (см. рис.).

Дрель меняет обороты
Крепление платы регулятора на корпусе электродрели (нажмите для увеличения): 1 - дрель, 2 - короткая стойка, 3 - шайба, 4 - длинная стойка, 5 - монтажная плата. В скобках показаны размеры для стойки 4.

Налаживание регулятора сводится к подбору величин резисторов R6 и R7. Настройку производят с помощью осциллографа или вольтметра. На выход регулятора подключается активная нагрузка (например, лампа накаливания мощностью 60-100 Вт). Резисторы R6 и R7 заменяются на переменные, а к нагрузке подсоединяется осциллограф или вольтметр. Изменяя величины R6 и R7, добиваются одинакового угла открывания тринисторов при R3=0 или максимального показания вольтметра.

Величина R3 выбирается такой, чтобы при ее максимальном значении на выходе регулятора напряжение составляло около 10 В. Регулятор можно собрать и в виде отдельного блока-переходника, вставляемого прямо в розетку. Тогда его можно будет использовать как универсальный регулятор мощности, питая через него паяльник, осветительные приборы и др.

Автор: А.Третьяк

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

19-нм флеш-память второго поколения от Toshiba 16.11.2013

Корпорация Toshiba объявила о выпуске новых встраиваемых модулей флеш-памяти на основе логики NAND, в которых интегральные схемы (ИС) NAND интегрированы с использованием 19-нанометровой технологии второго поколения. Этот модуль полностью совместим с последним стандартом eMMC и предназначен для применения в широком спектре цифровых потребительских продуктов, включая смартфоны, планшетные компьютеры и цифровые видеокамеры. Серийное производство начнется с конца ноября.

Продолжает расти спрос на ИС флэш-памяти NAND высокой плотности с поддержкой видео высокого разрешения и усовершенствованным хранилищем. Это особенно актуально там, где требуется встроенная память с функцией контроллера (eMMC), которая минимизирует требования к разработке и облегчает интеграцию памяти в продукцию.

В разработанный компанией новый встраиваемый модуль памяти объемом 32 Гбайт интегрировано четыре созданных с использованием передовой 19-нм технологии Toshiba второго поколения ИС NAND объемом 64 Гбит (эквивалент 8 Гбайт) каждая и выделенный контроллер. Все это размещено в компактном корпусе размером 11,5 x 13 x 1,0 мм. Модуль совместим со стандартом JEDEC eMMC версии 5.0, опубликованным JEDEC в сентябре этого года, и обеспечивает высокую производительность чтения и записи благодаря применению нового стандарта высокоскоростного интерфейса HS400.

Toshiba предложит ИС NAND в виде линейки встраиваемых однокорпусных модулей флеш-памяти NAND объемом от 4 до 128 Гбайт. Все они будут интегрированы с контроллером, управляющим базовыми функциями использования NAND. Вслед за модулями объемом 16 и 32 Гбайт Toshiba выпустит также модули с объемами 4, 8, 64 и 128 Гбайт. Для выпускаемых продуктов заявлена скорость чтения до 270 Мбайт/с и скорость записи 50-90 Мбайт/с.

Другие интересные новости:

▪ Технология OptiML WLC

▪ Обнаружен самый отдаленный объект Солнечной системы

▪ Ракета, летающая на пластиковых отходах

▪ Мозг обрабатывает выученное в фазе быстрого сна

▪ Опасность противосудорожных препаратов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Генри Миллер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Имеет ли Вселенная конец? Подробный ответ

▪ статья Сливщик-разливщик лаков и растворителей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Музыкальный звонок с автоматической сменой мелодии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Соревнование двух карандашей. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025