Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дрель меняет обороты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ручная сверлильная электрическая машина (электродрель) есть у многих домашних мастеров. Но ее возможности станут шире, если ее снабдить регулятором частоты вращения. В этом случае инструмент, помимо своего прямого назначения, можно будет использовать и как отвертку, и как станок для намотки катушек. В частности, конструкция сверлильной машины ИЭ-1019А позволяет встроить электронный регулятор в ее торец - в том месте, где расположен проходной конденсатор, а пусковую кнопку и переменный резистор установить в рукоятке инструмента.

Регулятор состоит из управляемого моста на диодах VD5, VD6 и тринисторах VS1, VS2 (см. принципиальную схему) и устройства управления на однопереходном транзисторе VT1. Через балластные резисторы R1, R2 на него поступает пульсирующее напряжение с выпрямительного блока VD1, подключаемою к сети через кнопку SB1.

Дрель меняет обороты
Принципиальная схема электронного регулятора

На входе VT1 включена интегрирующая цепочка R3R4C1. В начале каждого полупериода начинается процесс зарядки конденсатора С1, и напряжение на нем возрастает до момента открывания транзистора, после чего С1 разряжается на первичную обмотку импульсного трансформатора Т1. Когда VT1 закрывается, в цепях вторичных обмоток Т1 появляются импульсы управляющего тока, открывающие тринисторы VS1, VS2. Выключаются они в момент прохождения питающего напряжения через нулевое значение. Изменяя с помощью переменного резистора R2 время заряда конденсатора, устанавливают интервал, в течение которого открыты тиристоры, и, следовательно, подводимую к электродвигателю мощность. Чем быстрее заряжается С1, тем раньше открываются тиристоры и тем выше частота вращения ротора.

Стабилитроны VD2, VD3 ограничивают напряжение на транзисторе.

Монтажная плата изготовлена из фольгированного стеклотекстолита (см. рис.). Резисторы R1, R2, диод VD4, а также провода, идущие к R3 и SB1, расположены с обратной стороны платы, поэтому в местах их подсоединения необходимо установить пистоны.

Дрель меняет обороты
Монтажная плата регулятора со схемой расположения элементов

Импульсный трансформатор Т1 наматывается на железе 1116Х8 (от согласующего трансформатора радиоприемника "Альпинист"). Все три обмотки содержат по 300 витков провода ПЭВ-1 0,15. Особое внимание следует уделить взаимной изоляции обмоток. Их выводы выполнены многожильным монтажным проводом. Закрепляют трансформатор с помощью изготовленной из белой жести обоймы, которая стягивает сердечник. Можно использовать и промышленный импульсный трансформатор подходящих размеров.

Чтобы разместить переменный резистор R3 в рукоятке электродрели, необходимо заменить штатный выключатель другим, меньших размеров (см. рис.).

Основание изготавливается из стального листа толщиной 2 мм. В отверстия с тыльной стороны основания вставляются и расклепываются упоры, которые служат для крепления выключателя в рукоятке дрели. На внутренней стороне правой половины рукоятки имеются три углубления Ø 4 мм под упоры штатного выключателя. Основание нового выключателя своими упорами вставляется в эти углубления и прижимается левой половиной рукоятки дрели. Положения двух упоров определяют по месту, чтобы курок выключателя располагался и двигался точно так же, как и до переделки. К основанию крепят микрокнопку КМ1-1 и прикручивают винтом М3 кронштейн. Последний с помощью оси O 3 мм удерживает курок, который переводится в исходное состояние толкателем с пружиной. Пружина, курок и ось - от штатного выключателя. Остальные детали изготовлены из стали Ст3.

Выключатель: 1 - пружина, 2 - толкатель, 3 - основание, 4 - микрокнопка КМ1-1, 5 - курок, 6 - ось, 7 - кронштейн, 8 - винт М3, 9 - гайка М8, 10 - упоры.

Теперь в образовавшейся в рукоятке полости устанавливают переменный резистор R3. Для этого в левой половине рукоятки, там, где расположена стопорная кнопка, под него сверлят соответствующее отверстие в таком месте, чтобы ручка регулятора не мешала при работе с дрелью и ее удобно было вращать большим пальцем.

К корпусу электродрели прикручиваются короткие стойки, на них с помощью стеклотекстолитовых шайб (толщиной 2 мм, диаметром 6 мм) и длинных стоек крепится плата. К длинным стойкам, в свою очередь, двумя винтами М3 крепится задняя крышка сверлильной машины (см. рис.).

Дрель меняет обороты
Крепление платы регулятора на корпусе электродрели (нажмите для увеличения): 1 - дрель, 2 - короткая стойка, 3 - шайба, 4 - длинная стойка, 5 - монтажная плата. В скобках показаны размеры для стойки 4.

Налаживание регулятора сводится к подбору величин резисторов R6 и R7. Настройку производят с помощью осциллографа или вольтметра. На выход регулятора подключается активная нагрузка (например, лампа накаливания мощностью 60-100 Вт). Резисторы R6 и R7 заменяются на переменные, а к нагрузке подсоединяется осциллограф или вольтметр. Изменяя величины R6 и R7, добиваются одинакового угла открывания тринисторов при R3=0 или максимального показания вольтметра.

Величина R3 выбирается такой, чтобы при ее максимальном значении на выходе регулятора напряжение составляло около 10 В. Регулятор можно собрать и в виде отдельного блока-переходника, вставляемого прямо в розетку. Тогда его можно будет использовать как универсальный регулятор мощности, питая через него паяльник, осветительные приборы и др.

Автор: А.Третьяк

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Аккумулятор нового типа на основе углерода 24.05.2014

Компания из Японии Power Japan Plus представила аккумулятор нового типа, который можно будет использовать в автомобилях и другой технике.

Разработка получила название Ryden, или "двойная углеродная батарея". Особенность нового аккумулятора в том, что он может заряжаться в 20 раз быстрее, нежели распространенные сейчас литий-ионные аккумуляторы. Еще одно значительное преимущество новых аккумуляторов - они не нагреваются и не нуждаются в охлаждении.

Изобретение вполне может совершить революцию на рынке гибридных и электрических автомобилей благодаря своим характеристикам.

По информации разработчиков, созданный ими аккумулятор не нуждается в применении кобальта, марганца и никеля. Для его производства нужен только углерод. Это не только делает производство более дешевым, но также значительно улучшает технические характеристики изделия. Немаловажно, что отслуживший свой срок аккумуляторы можно будет проще утилизировать, поскольку они не содержат редкоземельных элементов.

По заявлению разработчиков, их батареи Power Japan Plus созданы с расчетом на 3 тыс. и более циклов заряда/разряда.

Другие интересные новости:

▪ Солнечная пиротехника

▪ Снег для Антарктиды

▪ Заброшенные шахты для сохранения энергии

▪ Гель для контрацепции мужчин

▪ Буйволы в Германии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Друг Аркадий, не говори красиво. Крылатое выражение

▪ статья Как вначале использовали обнаруженную на Урале платину? Подробный ответ

▪ статья Василек. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные тепловые электростанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья В ту же грань. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025