Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дрель меняет обороты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ручная сверлильная электрическая машина (электродрель) есть у многих домашних мастеров. Но ее возможности станут шире, если ее снабдить регулятором частоты вращения. В этом случае инструмент, помимо своего прямого назначения, можно будет использовать и как отвертку, и как станок для намотки катушек. В частности, конструкция сверлильной машины ИЭ-1019А позволяет встроить электронный регулятор в ее торец - в том месте, где расположен проходной конденсатор, а пусковую кнопку и переменный резистор установить в рукоятке инструмента.

Регулятор состоит из управляемого моста на диодах VD5, VD6 и тринисторах VS1, VS2 (см. принципиальную схему) и устройства управления на однопереходном транзисторе VT1. Через балластные резисторы R1, R2 на него поступает пульсирующее напряжение с выпрямительного блока VD1, подключаемою к сети через кнопку SB1.

Дрель меняет обороты
Принципиальная схема электронного регулятора

На входе VT1 включена интегрирующая цепочка R3R4C1. В начале каждого полупериода начинается процесс зарядки конденсатора С1, и напряжение на нем возрастает до момента открывания транзистора, после чего С1 разряжается на первичную обмотку импульсного трансформатора Т1. Когда VT1 закрывается, в цепях вторичных обмоток Т1 появляются импульсы управляющего тока, открывающие тринисторы VS1, VS2. Выключаются они в момент прохождения питающего напряжения через нулевое значение. Изменяя с помощью переменного резистора R2 время заряда конденсатора, устанавливают интервал, в течение которого открыты тиристоры, и, следовательно, подводимую к электродвигателю мощность. Чем быстрее заряжается С1, тем раньше открываются тиристоры и тем выше частота вращения ротора.

Стабилитроны VD2, VD3 ограничивают напряжение на транзисторе.

Монтажная плата изготовлена из фольгированного стеклотекстолита (см. рис.). Резисторы R1, R2, диод VD4, а также провода, идущие к R3 и SB1, расположены с обратной стороны платы, поэтому в местах их подсоединения необходимо установить пистоны.

Дрель меняет обороты
Монтажная плата регулятора со схемой расположения элементов

Импульсный трансформатор Т1 наматывается на железе 1116Х8 (от согласующего трансформатора радиоприемника "Альпинист"). Все три обмотки содержат по 300 витков провода ПЭВ-1 0,15. Особое внимание следует уделить взаимной изоляции обмоток. Их выводы выполнены многожильным монтажным проводом. Закрепляют трансформатор с помощью изготовленной из белой жести обоймы, которая стягивает сердечник. Можно использовать и промышленный импульсный трансформатор подходящих размеров.

Чтобы разместить переменный резистор R3 в рукоятке электродрели, необходимо заменить штатный выключатель другим, меньших размеров (см. рис.).

Основание изготавливается из стального листа толщиной 2 мм. В отверстия с тыльной стороны основания вставляются и расклепываются упоры, которые служат для крепления выключателя в рукоятке дрели. На внутренней стороне правой половины рукоятки имеются три углубления Ø 4 мм под упоры штатного выключателя. Основание нового выключателя своими упорами вставляется в эти углубления и прижимается левой половиной рукоятки дрели. Положения двух упоров определяют по месту, чтобы курок выключателя располагался и двигался точно так же, как и до переделки. К основанию крепят микрокнопку КМ1-1 и прикручивают винтом М3 кронштейн. Последний с помощью оси O 3 мм удерживает курок, который переводится в исходное состояние толкателем с пружиной. Пружина, курок и ось - от штатного выключателя. Остальные детали изготовлены из стали Ст3.

Выключатель: 1 - пружина, 2 - толкатель, 3 - основание, 4 - микрокнопка КМ1-1, 5 - курок, 6 - ось, 7 - кронштейн, 8 - винт М3, 9 - гайка М8, 10 - упоры.

Теперь в образовавшейся в рукоятке полости устанавливают переменный резистор R3. Для этого в левой половине рукоятки, там, где расположена стопорная кнопка, под него сверлят соответствующее отверстие в таком месте, чтобы ручка регулятора не мешала при работе с дрелью и ее удобно было вращать большим пальцем.

К корпусу электродрели прикручиваются короткие стойки, на них с помощью стеклотекстолитовых шайб (толщиной 2 мм, диаметром 6 мм) и длинных стоек крепится плата. К длинным стойкам, в свою очередь, двумя винтами М3 крепится задняя крышка сверлильной машины (см. рис.).

Дрель меняет обороты
Крепление платы регулятора на корпусе электродрели (нажмите для увеличения): 1 - дрель, 2 - короткая стойка, 3 - шайба, 4 - длинная стойка, 5 - монтажная плата. В скобках показаны размеры для стойки 4.

Налаживание регулятора сводится к подбору величин резисторов R6 и R7. Настройку производят с помощью осциллографа или вольтметра. На выход регулятора подключается активная нагрузка (например, лампа накаливания мощностью 60-100 Вт). Резисторы R6 и R7 заменяются на переменные, а к нагрузке подсоединяется осциллограф или вольтметр. Изменяя величины R6 и R7, добиваются одинакового угла открывания тринисторов при R3=0 или максимального показания вольтметра.

Величина R3 выбирается такой, чтобы при ее максимальном значении на выходе регулятора напряжение составляло около 10 В. Регулятор можно собрать и в виде отдельного блока-переходника, вставляемого прямо в розетку. Тогда его можно будет использовать как универсальный регулятор мощности, питая через него паяльник, осветительные приборы и др.

Автор: А.Третьяк

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Храп вредит сердцу 04.10.2019

Храп может указывать на обструктивное апноэ - так называют кратковременные остановки дыхания, возникающие во сне и заставляющие мозг периодически на мгновение просыпаться.

Во время сна мышцы глотки, как и мышцы всего тела, расслабляются. Мягкие ткани, смыкаясь, перекрывают дыхательные пути, в крови начинает расти уровень углекислого газа. Специальные рецепторы чувствуют это и отправляют мозгу сигнал на пробуждение. Проснувшись на короткое время, человек снова начинает дышать как надо, уровень кислорода в крови повышается, и сон возвращается. Не всякий храп, даже очень громкий, обязательно указывает на апноэ, но все же это повод проверить себя на предмет расстройства дыхания.

Дело не только в том, что из-за апноэ мы не высыпаемся. Достоверно известно, что из-за него повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний; апноэ может быть основной причиной вторичной гипертонии; из-за апноэ могут возникнуть нарушения сердечного ритма, возрастает вероятность инсульта.

Обструктивное апноэ во сне сейчас довольно успешно лечат - как хирургическими методами, так и с помощью специальных устройств, избавляющих от храпа и поддерживающих постоянный поток воздуха в дыхательных путях. Устройства эти считаются самым эффективным способом борьбы с апноэ. Однако и с ними не всегда удается снизить риск сердечно-сосудистых проблем. Поэтому исследователи стараются в деталях понять физиологические механизмы, которые связывают апноэ с болезнями сердца и сосудов.

Сотрудники австралийского Института сердца вместе с коллегами из Сиднейского университета и Университета Маккуори пишут в Frontiers in Neuroscience, что им удалось найти нейромедиатор, связывающий апноэ с повышенным давлением. Этот нейромедиатор называется PACAP (pituitary adenylate cyclase activating polypeptide, гипофизарный полипептид, активирующий аденилатциклазу).

При апноэ мозг претерпевает периодическую нехватку кислорода, и PACAP нужен для того, чтобы простимулировать активность симпатической нервной системы. Она, как известно, относится к автономной нервной системе, контролирующей работу внутренних органов. Активация симпатической нервной системы стимулирует сердце, и в результате повышается давление.

Ученые пробовали блокировать рецепторы, связывающие нейромедиатор PACAP, и в результате сердце продолжало работать в нормальном режиме. Пока что эксперименты ставили на животных, но, возможно, для людей в скором времени удастся создать вещество, которое поможет нашей сердечно-сосудистой системе противостоять апноэ.

Другие интересные новости:

▪ Вино в таблетках

▪ Самый большой в мире чип

▪ Новые 14-амперные модули преобразования напряжения в корпусе EXCALIBUR

▪ Датчик изображения Sony IMX323LQN

▪ Система охлаждения Deepcool Gammaxx 400 EX

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Какая муха укусила. Крылатое выражение

▪ статья Что такое камера-обскура? Подробный ответ

▪ статья Поленика. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1515, 2х12 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выскакивающие ложки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024