Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор огня в камине. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

При топке камина или банной печи на даче древесным сырьем процесс горения время от времени надо контролировать: подбрасывать дрова, увеличивать тягу и т. д. Заменить "хозяйский глаз" и напоминать об этом может предлагаемое электронное устройство, сигнализирующее об уменьшении пламени в печи (топке).

Я немного поэксперементировал и обнаружил, что инфракрасные сигнализаторы, оказывается, реагируют даже на горящую спичку с совсем незначительным инфракрасным (ИК) излучением. Но именно это знание послужило импульсом для разработки устройства контроля горения. При ярком пламени на расстоянии до 1,5 м от очага сигнализатор "молчит". Как только огонь в печи или камине начнет затухать - звучит сигнал. А вот, к примеру, на фотовспышку с применением импульсной лампы ИФК-120 (и миниатюрные вспышки, встроенные в современные фотоаппараты) реакции устройства нет.

Собрать такое устройство несложно даже радиолюбителю без особого опыта и получить удовольствие от работы, заслуженную гордость от создания полезного прибора своими руками и благодарность от домочадцев.

Наиболее дорогостоящая деталь устройства - инфракрасный детектор (ИК) - стоит около 80 руб. Но и его можно использовать от старого приемника дистанционного управления (ДУ), установленного в телевизоре. Такими детекторами начали комплектовать цветные телеприемники еще в конце 80-х годов прошлого века, подойдет и взятый оттуда детектор (сама плата приемника ДУ не нужна). В современных моделях телевизоров также установлены подобные ИК-детекторы - и они сгодятся для данной конструкции.

Сигнализатор огня в камине
Электрическая схема электронного сигнализатора

Напряжение питания устройства - в диапазоне 5-7 В, связано с техническими характеристиками ИК-датчика. Напряжение питания можно повысить, к примеру до 12 В, добавив в схему простейший ограничитель-стабилизатор, состоящий из стабилитрона КС156А (или аналогичного, к примеру ВZХ55С) и включенного последовательно с ним ограничительного резистора сопротивлением 0,82-1 кОм. Анод стабилитрона подключают к общему проводу, а точку соединения стабилитрона (катод) и резистора - к выводу 2 датчика IF1. При этом напряжение питания подают к ограничительному резистору. Ток потребления устройством не превышает 25 мА, 20 мА, из которых "забирает" звуковой капсюль.

Принцип работы

Оксидный конденсатор С1 сглаживает помехи по питанию. Нормальное состояние чувствительного ИК-детектора - небольшой высокий уровень на выходе (вывод 3 IF1). Если в зоне "ответственности" детектора присутствует ИК-сигнал, на выводе 3 детектора присутствуют отрицательные импульсы. Полярный конденсатор С2 служит для уменьшения влияния случайных и посторонних помех. Он особенно необходим тогда, когда в том же помещении есть радиоаппаратура с пультами дистанционного управления (как правило они используют ИК-спектр для передачи сигнала на расстояние, к примеру, сигнализатор установлен в гостиной и контролирует работу камина). Если устройство применяется в бане (и там, где подобные помехи маловероятны), С2 целесообразно исключить из схемы Отрицательные импульсы небольшой амплитуды недостаточны для управления звуковым (и даже световым) сигнализатором или реле. Поэтому, проходя пиковый детектор на элементах R1, VD1, они поступают на затвор полевого транзистора VТ1, выполняющего роль усилителя тока. Транзистор управляет звуковым капсюлем со встроенным генератором звуковой частоты (ЗЧ) - НА1.

По окончании топки камина сигнализатор можно выключить включателем SВ1.

Устройство в налаживании не нуждается. Оксидный конденсатор С3 в данной схеме является элементом, обеспечивающим задержку выключения звука. Это нужно для того, чтобы сигнализатор не реагировал на мерцание пламени или кратковременное уменьшение горения. Так удалось добиться того, что "тревожная сигнализация" зазвучит только тогда, когда пламя будет действительно затухать. Чем больше емкость конденсатора С3, тем большую инерцию включения сигнализации удастся достигнуть. В очень небольших пределах чувствительность устройства можно регулировать, изменяя сопротивление постоянного резистора R1.

О деталях

ИК-детектор РRМ6936 можно заменить на ТSОР1736СВ1 или аналогичный. Выводы по порядку считают, обратив детектор выпуклой стороной к себе. У прибора ТSОР1736СВ1 1 и 2 выводы расположены рядом, затем через 2 мм от второго идет уже третий. Переполюсовка включения детектора не допускается.

Оксидные конденсаторы - типа К50-29 или аналогичные. Полевой транзистор ВSТ70 можно заменить на ВS170 или ему подобный. Оба резистора - типа МF-25. Диод VD1 можно заменить на КД522, Д220, КД503 с любым буквенным индексом или зарубежный аналог 1N4148. Звуковой капсюль НА1 со встроенным генератором ЗЧ любой на напряжение 3 - 6 В, к примеру ТR-1203Y. Капсюль обязательно включать в указанной на схеме полярности. Вместо него или параллельно с ним можно включить даже слаботочное электромагнитное реле с напряжением питания 5 В, к примеру TRU-5VDC-SB-SL. Такое решение может быть полезно на перспективу (см. текст ниже).

Элементов в схеме столь мало, что печатную плату я не разрабатывал, применил стандартную перфорированную "заготовку" с металлизированными отверстиями под выводы, а межэлементные соединения сделал с помощью провода МГТФ-0,6. На фото представлен в корпусе готовый сигнализатор (справа - капсюль-сигнализатор НА1).

Сигнализатор огня в камине
Готовый сигнализатор в корпусе

Особенности и перспектива применения

Устройство хорошо реагирует на открытое пламя; на расстоянии до 0,5 м сигнализатор срабатывает даже на зажженную спичку. Из этого можно сделать простой вывод о том, что на основе предложенного устройства можно изготовить пожарный сигнализатор. Принцип срабатывания тот же - от открытого пламени, причем днем эффективность работы сигнализатора та же, что и ночью: ведь устройство реагирует не на свет, не на тепло, не на мерцание языков пламени, а на инфракрасную составляющую в спектре огня, а она от времени суток не зависит Особенно нужным такой сигнализатор может стать вне помещений, на открытых пространствах, в лесах, в поселках, на улице. В этих местах обычный пожарный датчик, реагирующий на задымление, практически бесполезен. В тех случаях, когда требуется управлять мощной нагрузкой (с током до 6 А в сети 220 В), нагрузку следует подключить через реле. Например, погружным водяным насосом.

Прибор может быть также полезен для контроля работы любых пультов дистанционного управления ("ловит" как прямой, так и отраженный от стен помещения "невидимый" человеку ИК-луч); для поиска неисправностей и контроля работы компьютерных периферийных устройств и сотовых телефонов, имеющих ИК-порт; для "мониторинга" помещения, хранилища, в котором могут быть установлены невидимые человеку средства сигнализации, срабатывающие при пересечении инфракрасного луча (как в фильмах про агента 007) и во многих других случаях. Устройство простое для сборки.

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Старость - это болезнь 09.04.2021

Исследователи канадского университета Ватерлоо утверждают, что очень важно правильное время дня для приема антивозрастных добавок, а также, что это зависит от возраста человека. Ведь давно идут разговоры о том, что старение - это болезнь, которая длится на протяжении десятилетий

Всемирная организация здравоохранения также привела аргументы, что биологическое старение - это болезнь с чрезвычайно разрушительным процессом, она связана со всеми видами проблем со здоровьем, что в конечном итоге приводит к страданию.

Новейшие исследования показали, что вещества никотинамидмононуклеотид (NMN) и ресвератрол полезны для обмена веществ и увеличивают продолжительность жизни различных организмов. А теперь ученые выяснили, что эффективность этих добавок зависит от времени суток, когда они были приняты. То есть метаболизм и циркадные ритмы очень важны для их антивозрастной активности. Ученые обнаружили, что молодям людям нужно принимать NMN через шесть часов после пробуждения, а ресвератрол ночью. Что касается пожилых людей, то им рекомендуется принимать NMN утром, а ресвератрол в середине дня.

Таким образом ученые пытались развенчать парадигму, согласно которой старение неизлечимо. Оно поддается лечению, как и любое другое заболевание. Проблема в том, что официально старение - это не болезнь, а "естественный процесс". Он приводит к страданиям и, в конечном итоге, к смерти. А как известно, возраст связан со всеми видами болезней. Если бы можно было прописывать лекарства, замедляющие старение, то люди б это делали и могли бы избежать многих изнурительных состояний.

Попытки остановить старение уже предпринимаются - это рекомендации придерживаться здорового питания и заниматься спортом, потому что образ жизни помогает бороться с некоторыми процессами, связанными со старением. Следующий шаг - считать старость болезнью и прописывать лекарства для лечения.

Другие интересные новости:

▪ Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H

▪ Скоростной воздушно-реактивный двигатель

▪ Глютен против секущихся кончиков

▪ Определен новый белок, контролирующий красный цвет клубники

▪ Грузовик Toyota FCET на водородных топливных элементах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Поэтами рождаются, ораторами делаются. Крылатое выражение

▪ статья Полезно ли размышлять? Подробный ответ

▪ статья И рюкзак и авоська. Советы туристу

▪ статья Измеритель LC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевые импульсные блоки питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025