Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Плавающий ультразвук для защиты от грызунов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Защита вашего дома и садового участка от мелких грызунов-вредителей, насекомых актуальна и сегодня. Различные промышленные устройства "отпугивателей" есть в продаже, однако такое же устройство по силам изготовить радиолюбителю со средним уровнем подготовки. В отличие от многих схем подобных устройств, предлагаемая ниже довольно оригинальна. Известные схемы базируются на генераторе ультразвуковой частоты (УЗЧ), "нагруженном" на пьезоэлектрический капсюль. Частота этих генераторов может быть подстроена (скорректирована с помощью изменения номиналов RС-цепи), но она неизменяема при работе устройства, а следовательно и генератора. То есть на каких бы грызунов, насекомых, птиц или животных не был бы "запрограммирован" генератор УЗЧ (все перечисленные существа боятся дискомфорта от импульсов определенной частоты), со временем устройство перестает быть эффективным из-за возникающего у грызунов или насекомых эффекта привыкания.

В разработке, рассматриваемой ниже, этот недостаток отсутствует потому, что во время активной работы устройства частота генератора изменяется в широких пределах. Благодаря этому предлагаемое устройство можно применять универсально для многих живых существ, присутствие которых нежелательно на участках, а тем более в доме.

Ультразвуковые колебания с частотой 100 кГц действуют угнетающе на крыс, мышей и других мелких грызунов, а колебания 22 - 40 кГц не выносят собаки и кошки.

Рассмотрим электрическую схему отпугивающего устройства.

Устройство эффективно на площади до 10 м2. Если потребуется увеличить зону воздействия, то необходимо включить пьезоэлектрический капсюль через мощный усилитель, который можно реализовать по транзисторной схеме.

Плавающий ультразвук для защиты от грызунов
(нажмите для увеличения)

На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор колебаний инфранизкой частоты (ИНЧ), "нагруженный" на транзистор VТ1. Этот транзистор выполняет роль усилителя тока и одновременно электронного ключа, управляющего оптроном U1. В качестве оптрона применена тиристорная оптопара, выполняющая роль управляемого ключа.

Форма импульсов на выходе этого генератора - прямоугольная, поэтому транзистор VТ1 в зависимости от фронта импульса периодически медленно открывается и закрывается (с частотой генератора ИНЧ). Оптрон U1, включенный в коллекторную цепь транзистора VТ1, плавно изменяет постоянную времени второго генератора, реализованного на элементах DD2.1 и DD2.2. Поэтому частотный диапазон второго генератора изменяется в широких пределах: 20 -80 кГц.

Элементы DD2.3 и DD2.4 включены по схеме инверторов для того, чтобы можно было "раскачать" усилитель на транзисторах VТ2 - VТ5. На выходе усилителя включены несколько однотипных пьезоэлектрических элементов НА1 -НА4. Их общее количество неограничено и может в данной схеме достигать 6-8. Чем больше пьезоэлементов - тем большую площадь удается защитить от нашествия грызунов и им подобных. При подключении на выход устройства более 4 пьезоэлементов транзисторы VT2 - VT4 требуется установить на разные теплоотводы (так как коллекторы данных транзисторов совмещены с их корпусом).

В качестве НА1 потребуется применить пьезоэлементы с резонансной частотой 20 - 80 кГц. При резонансе один элемент потребляет ток порядка 30 - 50 мА, поэтому источник питания для данной конструкции должен быть соответствующей мощности, стабилизированный, с выходным напряжением в диапазоне 10 - 15 В.

В налаживании устройство не нуждается и при исправных деталях начинает работать сразу.

Переменным резистором R3 устанавливают диапазон, в пределах которого устройство будет изменять частоту колебаний генератора.

Проверить работоспособность устройства несложно. Так как ухо человека (с учетом индивидуальных особенностей) фиксирует нижнюю границу частоты генератора УЗЧ в районе 16 - 20 кГц, то правильно работающее устройство периодически будет "услышано" человеческим ухом в течение нескольких мгновений. Это будет тихий звук, похожий на свист. Затем звук снова перейдет к более высокой частоте колебаний, отрицательно воздействующей на вредителей.

О деталях

Транзистор VT1 - кремниевый маломощный. Вместо указанного на схеме можно применить КТ503, КТ312, КТ315, 2N5551, ВС547 с любым буквенным индексом. Оптрон U1 можно заменить на АОУ10З с индексами Б, В или аналогичный.

Пьезоэлектрические капсюли - типа НС0903А, НСМ1206Х, SLN и им подобные рассчитаны на резонансную частоту 20 - 80 кГц.

Оксидные конденсаторы - типа К50-29. Неполярный конденсатор С1 -типа КМ6Б, К10-17 или тривиальный. Его также можно составить (соответствующим образом) из двух оксидных конденсаторов емкостью 2 мкФ, включив их последовательно положительными (или отрицательными) обкладками друг к другу.

Все постоянные резисторы - типа МЛТ-0,25. Переменный резистор R3 -типа СПО-1, СПЗ-1ВБ или аналогичный.

Автор: Е.Петрович

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Заброшенная шахта и парниковый эффект 25.08.2016

Уголь, извлеченный из шахты, несомненно, подогревает планету, причем дважды - за счет выделения тепла при горении и за счет углекислого газа, который мешает этому теплу рассеяться в космическом пространстве. Но может ли в этом процессе участвовать заброшенная шахта?

Да, утверждает Дороти Веспер из Западного университета штата Виргиния. По шахте может протекать вода. Как правило, кислотность у этой воды повышенная. Стало быть, она растворяет карбонатные породы и обогащается углекислым газом. Когда такие воды попадают на поверхность, углекислый газ из них улетучивается. Впрочем, он может улетучиваться и внутри шахты, создавая колодцы с непригодным для дыхания воздухом.

Дороти Веспер измерила как содержание карбонатов в воде двух пенсильванских шахт, так и выделение углекислого газа на поверхности. Аппроксимировав потом полученные результаты на данные геологической службы о состоянии 140 заброшенных шахт этого штата, она сделала вывод, что эмиссия совсем не маленькая - как будто небольшая электростанция сжигает призрачный уголь заброшенной шахты.

Другие интересные новости:

▪ Найдено небесное тело с самым коротким годом

▪ Подошва, которая никогда не скользит

▪ Армия США хочет работать с планшетами в перчатках

▪ Прибор низкочастотной радиочастотной идентификации ATA5558

▪ Найдена самая холодная звезда, излучающая радиоволны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Гай Валерий Катулл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой ляп допустила компания Nike, снимая рекламу кроссовок с участием африканского племени? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Normende. Справочник

▪ статья Как современные ветротродвигатели борются с капризами ветра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прибор для восстановления кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вячеслав
Прошу автора помощь! DD2.2 не правильно пронумерованы выводы 4,5,6 (должно 5,6,4). DD2.4 вывод 11 вообще не указан... Дайте пожалуйста контакт с автором, электронную почту, очень нужно!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025