Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электродвигатель в роли пробника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы, металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди приборов, служащих для проверки (прозвонки) электрических цепей, не последнее место занимают пробники. Они просты по устройству и применению. Пробник - это индикатор, последовательно с которым соединены, как правило, гальванический элемент (батарея), токоограничительное сопротивление и два щупа. Касаясь щупами различных участков цепи, проверяют исправность всех ее деталей и правильность их соединений.

Но ведь помимо гальванических элементов, известны и другие источники питания. Почему бы не применить их в конструкции пробника и сделать прибор, например, работающий на основе электромагнитной индукции.

В перспективности этой идеи убедился, собрав схему, во многом напоминающую школьный демонстрационный опыт по изучению законов Фарадея. Источником электроэнергии послужила многовитковая катушка (последовательно соединенные обмотки поляризованного реле РП-4) с введенным внутрь постоянным "полосковым" магнитом 3x3x40, конец которого соединен со стальной пружиной. В качестве индикатора как нельзя лучше подошел светодиод с номинальным током свечения 20 мА. Щупами стали два отрезка гибкого монтажного провода в виниловой изоляции, снабженные зажимами типа "крокодил".

Конечно же: если нажать на сердечник-магнит (или немного вытянуть его из катушки), а затем отпустить, то пружина вернет электромагнитную систему в исходное положение. В витках же возникнет ЭДС индукции, пропорциональная скорости изменения магнитного потока. При подсоединении к пробнику с таким источником питания, например, исправного диода светоинди-катор загорится только при одной полярности подключения п-р перехода. Если вспышка есть при обеих полярностях, то проверяемый диод "пробит". Когда же вспышек нет ни при одной полярности, значит- налицо внутренний обрыв у исследуемого полупроводникового прибора.


Электродвигатель в роли пробника
Принципиальная электрическая схема и конструкция пробника, у которого в роли источника питания выступает... микродвигатель от сломавшейся электрифицированной игрушки или кассетного магнитофона: 1 - прозрачный пластмассовый корпус (доработанная бутылка от шампуня); 2 - клемма (шпилька М4 с гайками, 2 компл.); 3 - микроэлектродвигатель; 4 - светодиод; 5 - вывод с зажимом типа "крокодил" (2 шт.)

Таким же образом проверяются n-p переходы у мощных транзисторов. Учитывая, что коллектор у таких полупроводниковых триодов подключен к корпусу, можно узнать их цоколевку, не имея под рукой соответствующего справочника.

Удостоверившись в работоспособности рассмотренной выше конструкции, стал экспериментировать с другими вариантами самодельного пробника, встраивая вместо гальванических элементов "нестандартные источники электропитания" типа телефонного капсюля ТК-67-НТ или динамика 1ГД-28. И убедился, что при постукивании по диффузору в звуковых катушках таких электромагнитных систем возникает ЭДС, достаточная для светодиодной проверки исправности электрических цепей.

Однако удобнее всего выполнять прозвонку пробником, в котором в качестве источника питания используется стандартный микроэлектродвигатель (например, от электрифицированных игрушек или кассетного магнитофона), служащий теперь генератором. К тому же такой прибор выгодно отличается от остальных простотой, надежностью и оригинальностью самой конструкции. Особенно если в качестве корпуса используется... "модернизированная" пластиковая бутылка из-под шампуня или иной бытовой химии (см. рис.). Для пробника потребуется лишь горловина от этой емкости с прозрачной центральной частью, в которую вставляют последовательно соединенные светодиод и источник питания-микроэлектродвигатель-генератор, закрепляемый шпильками с гайками-клеммами. К ним и прикручивают гибкие выводы, имеющие зажимы типа "крокодил" для подключения к проверяемому участку электрической цепи. Если цепь исправна, то при проворачивании вала генератора возникают вспышки светодиода, которые можно видеть даже боковым зрением.

В заключение небольшой совет тому, кто решит смастерить себе пробник со светодиодным индикатором и микроэлектродвигателем-генератором вместо гальванического источника питания. Еще на этапе макетирования следует убедиться в правильной установке полярности светодиода: анодом к "плюсовому" выводу преобразователя механической энергии (поворота ротора в привычном для вас направлении - например, по часовой стрелке) в электрическую. Сам же вал желательно снабдить ребристым наконечником, в качестве которого можно приспособить винтовую пробку от тюбика зубной пасты.

Автор: С.Левченко

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы, металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Индия изучает Луну 22.05.2009

Индия начала амбициозную программу изучения Луны. В октябре 2008 года запущен лунный зонд "Чандраяан-1" весом 675 килограммов, он вышел на орбиту вокруг Луны, на высоте 100 километров от ее поверхности. Сделаны снимки с разрешением 10 метров. На Луну около ее Южного полюса сел спускаемый аппарат с различной аппаратурой.

В дальнейшем индийские ученые намерены послать луноход на наш естественный спутник, а в 2015 году планируют и прилунение космонавтов.

Другие интересные новости:

▪ Пластырь для контроля уровня глюкозы

▪ Двухпроцессорный графический ускоритель Nvidia Tesla K80

▪ Солнечная остановка

▪ Реклама на экране смартфона дополнительно разряжает аккумулятор

▪ Компактные 36V DC-DC модули питания LMZM33602/3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Вырезание ненужных фрагментов AVI файла в VirtualDub. Искусство видео

▪ статья Какой из живых организмов является самым крупным? Подробный ответ

▪ статья Почтальон по доставке телеграмм. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Экономичный усилитель с повышенной термостабильностью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхема управления жидкокристаллическим индикатором INF8577CN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025