Бесплатная техническая библиотека
Забавный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы
Комментарии к статье
Незавидная ситуация: подошли гости, но оповестить хозяев об этом сложно - когда квартиры все больше стали напоминать или крепости, или тюрьмы с бронированными пуленепробиваемыми входными дверями в подъездах, на этажах и решетками на окнах.
Решать "сигнально-информационную" проблему отчасти могут электрические звонки. Но большинству из них необходима бытовая 220-вольтная сеть (причем потребление электроэнергии идет и при подаче "трамвайной трели", и в режиме ожидания), что отнюдь небезопасно. Выигрышно выглядят на этом фоне электронные музыкальные звонки, только вот стоят они недешево.
Предлагаемое мною устройство здесь, можно сказать, почти вне конкуренции. Во-первых, оно самодельное. Во-вторых, выполнено на базе обычного трансляционного громкоговорителя, содержит минимум деталей и способно подать достаточно сильный звуковой сигнал, ведь излучатель - динамик. В-третьих, питание такого сигнализатора осуществляется от автономного низковольтного источника (батарейки). В-четвертых, устройство не потребляет энергии в режиме ожидания, абсолютно безопасно и может быть использовано не только в качестве квартирного звонка, но и звукового индикатора в охранной системе. Причем контактные кнопки, геркон или иные, работающие на замыкание датчики могут находиться на удалении до 100 м от самого звукоизлучателя.


Принципиальная электрическая схема самодельного звонка на базе абонентского громкоговорителя и вариант ее использования в качестве охранного устройства, а также разнотонального ("Дети" - "Взрослые") звукового сигнализатора прихода гостей.
Ввиду малого количества деталей нет смысла изготавливать печатную плату. Монтаж выполняется навесным способом, хорошо знакомым всем со школьных уроков физики. В качестве опор при пайке используются выводы динамика, трансформатора, 68-килоомного потенциометра.
Регулятор громкости базового громкоговорителя - R1 на принципиальной электрической схеме - выполняет функцию регулятора высоты тона генерируемого сигнала, которая устанавливается по желанию. Выключатель (тумблер, кнопка или иной контактный соединитель) размещается в удобном месте у входа в подъезд, секцию на этаже, у входной квартирной двери.
В качестве транзистора VT1 сгодится любой из числа маломощных германиевых МП39 - МП42. Столь же некритичен выбор резистора R2 (а также R3 и R4 при нестандартном варианте использования звонка): подойдут самые что ни на есть распространенные ВС, МЛТ, УЛМ с номинальной мощностью 0,125 Вт и более. Конденсатор - любого типа (как и работающие на замыкание герконы, если данному звуковому сигнализатору предстоит работать в охранной системе). Элементы R1, Т1 и ВА1 - от трансляционного громкоговорителя.
Случается, что правильно собранный звонок при подключении питания не работает. Тогда следует поменять местами концы одной из обмоток трансформатора Т1. Однако отсутствие генерации на звуковой частоте может быть и следствием некондиционности транзистора VT1. В таком случае придется заменить его другим, имеющим больший коэффициент усиления.
Если диапазон перестройки высоты тона потенциометром R1 не устраивает хозяев, то его легко изменить подбором емкости конденсатора С1. Но звучание данного звонка зависит и от напряжения питания, что можно использовать, например, для разнотональной сигнализации при охране нескольких объектов, персонификации звонящих ("Дети" - "Взрослые") путем ввода в цепь (последовательно с тем или иным выключателем) низкоомного резистора. По изменению высоты тона звонка можно также судить и о степени разряженности источника питания и своевременно менять подсевший гальванический элемент или батарею новыми. Только не следует забывать при этом о соблюдении полярности, ведь транзистор не терпит переполюсовок.
Автор: В.Беседин
Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Полнокадровая 42-Мп камера Sony a99 II
23.09.2016
Спустя четыре года после выхода полнокадровой камеры SLT-A99 компания Sony представила ее второе поколение. Презентация прошла в Кельне в рамках международной выставки Photokina 2016 и была приурочена к десятилетию серии цифровых фотоаппаратов Alpha.
Новинка построена на базе 42,4-мегапиксельной КМОП-матрицы Exmor R с обратной засветкой и без оптического фильтра низких частот. Система автофокуса в Sony a99 II построена по технологии 4D Focus и подразумевает использование 79 точек классического фазового автофокуса плюс 399 дополнительных точек фазового автофокуса, расположенных непосредственно на матрице. Еще одна особенность Sony SLT-A99 II - пятиосевая система оптической стабилизации, работающая по принципу сдвига матрицы и обладающая эффективностью 4,5 экспоступени, согласно замерам по регламенту CIPA.
Возможности Sony a99 II как видеокамеры включают поддержку кодека XAVC S, разрешения 4K и битрейта 100 Мбит/с. При записи 4K-видео задействуется вся площадь матрицы, но доступен и режим Super 35, в котором считывается лишь центральная часть сенсора с применением 1,8-кратной передискретезации.
Оператору доступен обширный инструментарий для работы с видеоматериалом, включая "зебру" для выявления переэкспонированных участков изображения, профили S-Log2 и S-Log3, а также вывод несжатого материала с цветовой субдискретизацией 4:2:2 посредством HDMI.
Из прочих характеристик Sony SLT-A99 второго поколения отметим новый затвор с заявленным сроком службы в 300 000 срабатываний, скорость серийной съемки до 12 кадров в секунду, видоискатель на основе OLED-матрицы с разрешением XGA (1024 х 768), коэффициентом увеличения 0,78х и линзами с просветлением ZEISS T*, а также диапазон чувствительности от ISO 100 до 25 600, расширяемый до пределов ISO 50-102400. Кроме того, камера может похвастать уменьшенными на 8 % габаритами, новым дизайном рукояти, пыле- и влагозащищенным корпусом из магниевого сплава и наличием двух слотов для SD-карт.
В продажу модель поступит в ноябре по цене $3200 за "тушку".
|
Другие интересные новости:
▪ Пересадка клюва стервятнику
▪ Дирижабль без пилота
▪ Большинство подростков почти не двигаются
▪ Матрица видеопереключателей FMS6501
▪ Apple iPod Family
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Соловьев Владимир Сергеевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Биология. Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ статья Маляр строительный. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Замазка профессора Менделеева. Простые рецепты и советы
▪ статья Электронная гравировка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025