Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Забавный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Незавидная ситуация: подошли гости, но оповестить хозяев об этом сложно - когда квартиры все больше стали напоминать или крепости, или тюрьмы с бронированными пуленепробиваемыми входными дверями в подъездах, на этажах и решетками на окнах.

Решать "сигнально-информационную" проблему отчасти могут электрические звонки. Но большинству из них необходима бытовая 220-вольтная сеть (причем потребление электроэнергии идет и при подаче "трамвайной трели", и в режиме ожидания), что отнюдь небезопасно. Выигрышно выглядят на этом фоне электронные музыкальные звонки, только вот стоят они недешево.

Предлагаемое мною устройство здесь, можно сказать, почти вне конкуренции. Во-первых, оно самодельное. Во-вторых, выполнено на базе обычного трансляционного громкоговорителя, содержит минимум деталей и способно подать достаточно сильный звуковой сигнал, ведь излучатель - динамик. В-третьих, питание такого сигнализатора осуществляется от автономного низковольтного источника (батарейки). В-четвертых, устройство не потребляет энергии в режиме ожидания, абсолютно безопасно и может быть использовано не только в качестве квартирного звонка, но и звукового индикатора в охранной системе. Причем контактные кнопки, геркон или иные, работающие на замыкание датчики могут находиться на удалении до 100 м от самого звукоизлучателя.

Забавный звонок

Забавный звонок

Принципиальная электрическая схема самодельного звонка на базе абонентского громкоговорителя и вариант ее использования в качестве охранного устройства, а также разнотонального ("Дети" - "Взрослые") звукового сигнализатора прихода гостей.

Ввиду малого количества деталей нет смысла изготавливать печатную плату. Монтаж выполняется навесным способом, хорошо знакомым всем со школьных уроков физики. В качестве опор при пайке используются выводы динамика, трансформатора, 68-килоомного потенциометра.

Регулятор громкости базового громкоговорителя - R1 на принципиальной электрической схеме - выполняет функцию регулятора высоты тона генерируемого сигнала, которая устанавливается по желанию. Выключатель (тумблер, кнопка или иной контактный соединитель) размещается в удобном месте у входа в подъезд, секцию на этаже, у входной квартирной двери.

В качестве транзистора VT1 сгодится любой из числа маломощных германиевых МП39 - МП42. Столь же некритичен выбор резистора R2 (а также R3 и R4 при нестандартном варианте использования звонка): подойдут самые что ни на есть распространенные ВС, МЛТ, УЛМ с номинальной мощностью 0,125 Вт и более. Конденсатор - любого типа (как и работающие на замыкание герконы, если данному звуковому сигнализатору предстоит работать в охранной системе). Элементы R1, Т1 и ВА1 - от трансляционного громкоговорителя.

Случается, что правильно собранный звонок при подключении питания не работает. Тогда следует поменять местами концы одной из обмоток трансформатора Т1. Однако отсутствие генерации на звуковой частоте может быть и следствием некондиционности транзистора VT1. В таком случае придется заменить его другим, имеющим больший коэффициент усиления.

Если диапазон перестройки высоты тона потенциометром R1 не устраивает хозяев, то его легко изменить подбором емкости конденсатора С1. Но звучание данного звонка зависит и от напряжения питания, что можно использовать, например, для разнотональной сигнализации при охране нескольких объектов, персонификации звонящих ("Дети" - "Взрослые") путем ввода в цепь (последовательно с тем или иным выключателем) низкоомного резистора. По изменению высоты тона звонка можно также судить и о степени разряженности источника питания и своевременно менять подсевший гальванический элемент или батарею новыми. Только не следует забывать при этом о соблюдении полярности, ведь транзистор не терпит переполюсовок.

Автор: В.Беседин

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Виртуальная примерка обуви 18.04.2007

Немецкие программисты сделали виртуальное зеркало, которое позволяет очень быстро перемерить всю обувь в магазине. Изобилие на полках магазинов приводит к проблеме выбора: хочется перемерить все, но это требует времени.

Ученые из Фраунгоферовского института телекоммуникаций и Института Генриха Герца (Германия) решили помочь модницам: они создали виртуальное зеркало и договорились с одним магазином на парижских Елисейских Полях, чтобы его там установили. В отличие от обычного, виртуальное зеркало с помощью камеры фиксирует положение ног и ступней клиента и проецирует изображение на экран. Из базы данных программа выбирает требуемую пару обуви и обувает в нее ногу на изображении.

"Благодаря новым алгоритмам обработки трехмерных изображений программа работает столь быстро, что успевает воспроизводить движения клиента в реальном времени", - говорит Юрген Рурайнски, один из создателей виртуального зеркала.

Другие интересные новости:

▪ Кругосветный полет самолета на солнечных батареях

▪ Биочернила, запускающие регенерацию тканей

▪ 168-ядерный процессор-аналог нейронной сети

▪ Неандертальцев нет только в Африке

▪ Квантовая телепортация при помощи обычного оборудования

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Алкоголизм и пьянство. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что было в Америке до ее открытия Колумбом? Подробный ответ

▪ статья Поводковый узел на основе змеиного узла. Советы туристу

▪ статья Краски для материй. Простые рецепты и советы

▪ статья Защита акустических систем от перегрузок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025