Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Штепсель-сигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы, металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю оборудовать стандартную штепсельную вилку светодиодным индикатором. Модернизированная вилка дает возможность визуально контролировать наличие тока в нагрузке. При указанных в схеме номиналах суммарная мощность приборов, подключаемых к штепселю-сигнализатору, не должна превышать 500 Вт. Ну а если нагрузка посолиднее, придется заменить размещаемые в вилке диоды КД208А на полупроводниковые аналоги с более высокими энергетическими параметрами.

В любом случае для встраивания светоиндикатора в стандартный штепсель УХЛ4 не обойтись без доработки крышки последнего. Каких-то сверхсложных операций здесь не потребуется. Надо лишь удалить три (из четырех имеющихся) пластмассовых выступа-фиксатора, а напротив оставшегося (там, где располагался заглубленный упор для контактного штыря) просверлить отверстие под светодиод.

Изготовление печатной платы из 1,5-мм фольгированного стеклотекстолита тоже, как говорится, проще простого. Для окончательной доводки ее устанавливают на крышке вилки, вставляют в соответствующие гнезда контактные штыри и выполняют пробную сборку штепселя с оперативным устранением выявляемых у деталей неточностей. Затем следует разборка и окончательный монтаж.

Штепсель-сигнализатор
"Светлячок" в стандартной штепсельной вилке: а - принципиальная электрическая схема устройства, б - печатная плата с выполненным монтажом, в - штепсельная вилка после модернизации.

Расположив должным образом на крышке печатную плату, впаивают (в фольгированный участок с гнездовым отверстием) первый контактный штырь Размещают остальные детали схемы. При этом диоды КД20ВА слегка подпиливают (сверху и снизу), чтобы понизить высоту монтажа. А на корпус 100-омного резистора надевают отрезок полихлорвиниловой трубки для изоляции от второго контактного штыря, вставляемого в плату последним и подсоединяемого к проводу, который идет к нагрузке, при помощи штатного винта М3 с шайбой. Что же касается второго нагрузочного провода, то его попросту припаивают к "общему" проводнику печатной платы.

Штепсель-сигнализатор готов к эксплуатации. Как показывает практика, никаких нареканий его работа не вызывает. Надежность - стопроцентная.

Автор: В.Кедров

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы, металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Мертвые клетки препятствуют иммунной реакции 22.05.2019

Исследования Университета Шеффилда открывают путь для новых методов лечения, позволяющих управлять тем, как белые кровяные клетки попадают в места повреждения во время заживления раны. Новые исследования показали, что мертвые клетки нарушают иммунные реакции и подрывают систему защиты от инфекции.

Исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда, показало, что клетки, запрограммированные на смерть (процесс, известный как апоптоз), могут нарушать нормальную функцию иммунных клеток, называемых макрофагами. Это может повлиять на то, насколько хорошо они реагируют на раны и обнаруживают в организме инфекции.

Макрофаги крайне необходимы в местах ран, чтобы предотвратить инфекцию и помочь процессам заживления, но в то же время эти клетки могут вызывать и усугублять многие заболевания человека, включая рак, болезни сердца и нейродегенеративные нарушения.

Исследование, целью которого является понять, как контролируются иммунные клетки, может помочь в создании новых методов лечения этих клеток и ускорении процессов заживления. Эта работа дает ученым новое понимание механизмов, которые контролируют иммунные клетки в нашем организме: например, как они попадают в места травм и остаются в них.

Д-р Иван Эванс из отдела инфекций, иммунитета и сердечно-сосудистых заболеваний Университета Шеффилда, который является соавтором статьи, сказал: "Миллиарды клеток ежедневно умирают в нашем организме, и многие из них удаляются и перевариваются нашими иммунными клетками. Если процесс удаления пойдет неправильно, он может привести к аутоиммунным состояниям. Чрезмерные или неадекватные иммунные реакции ухудшают или вызывают очень широкий спектр заболеваний человека от рака до нейродегенерации. Эта работа изучает фундаментальные биологические процессы, которые происходят внутри нашего тела каждый день и которые необходимы для поддержания нашего здоровья".

Исследования по изучению взаимодействия между умирающими клетками и иммунными клетками проводились с использованием плодовых мух, которые содержат макрофагоподобные клетки, очень похожие на наши собственные иммунные клетки. Новое исследование также раскрыло новую роль белка под названием Six-Microns-Under (или Simu) в сохранении иммунных клеток в местах повреждения. Без этого белка макрофаги преждевременно покидали участки раны.

Другие интересные новости:

▪ Генерация электроэнергии во время сушки древесины

▪ WQHD-экраны с технологией In-cell Touch

▪ Серийный электромобиль Volkswagen ID.3

▪ Генератор бесконечной энергии на основе графена

▪ Техника против пиратов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Как сделать хорошую фотографию ребенка. Искусство видео

▪ статья Как на панцире краба появилось лицо разгневанного самурая? Подробный ответ

▪ статья Кухонный работник. Должностная инструкция

▪ статья Кулинария. Простые рецепты и советы

▪ статья Финские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024