Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Волшебное реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматическое устройство можно использовать в различных моделях, игрушках, которые при встрече с препятствиями будут изменять свое движение, а также в быту (сел, к примеру, в кресло - зажегся свет в торшере, заиграла музыка, заработал вентилятор); для включения света в помещениях (коридоре, комнате, кладовой); для сигнализации автомобилей.

Ранее опубликованные схемы емкостных реле достаточно сложны, имеют большие габариты и высокий уровень излучения помех. Между тем данное устройство в радиусе 4-5 м помех не создает, имеет небольшие размеры (85х30 мм), питается от источника постоянного тока напряжением 9-12 В, потребляя ток в исходном состоянии около 7 мА, а при срабатывании реле - до 45 мА.

Принципиальная схема емкостного реле - на рисунке 1. На транзисторе VT1 собран маломощный генератор с рабочей частотой 465 кГц, а на триоде VT2 - электронный ключ для включения реле K1, контактная система которого подключает исполнительный механизм. Диод VD1 предохраняет устройство от случайного изменения полярности подключаемого источника питания.

Волшебное реле
Рис. 1. Принципиальная схема емкостного реле (в скобках указаны напряжения при срабатывании реле)

Дальность действия емкостного реле, то есть его чувствительность, зависит от настройки конденсатора C1 и конструкции датчика, и доходит до 50 см.

Конструкция и детали. Емкостное реле собрано на печатной плате, изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита или гетинакса размером 85х30 мм (рис. 2).

Волшебное реле
Рис. 2. Печатная плата устройства со схемой расположения элементов

Катушка L1 намотана на полистироловом каркасе от контуров ДВ (длинных волн) транзисторных радиоприемников либо на самодельном каркасе диаметром 7 мм, изготовленном из бумаги или другого изоляционного материала (рис. 3). Расстояние между "щечками" 1,5-2 мм. Катушка содержит 1100 витков (550+550) с отводом от середины провода марки ПЭЛ или ПЭВ 0,06. Намотка внавал между "щечками" каркаса.

Волшебное реле
Рис. 3. Каркас для намотки катушки

В качестве датчика используется отрезок изолированного провода диаметром  1,5-2 мм, длиной от 15 до 100 см, либо квадрат или квадратная решетка, выполненные из провода, со стороной от 15 до 100 см.

Датчик и печатная плата находятся в непосредственной близости друг от друга, причем провод либо плоскость антенны установлены перпендикулярно площадке печатной платы. "Минус" источника питания необходимо соединить с корпусом (металлическим) конструкции, в которой будет применяться данное емкостное реле.

Резисторы, диод и катушка L1 установлены на печатной плате вертикально.

Параметры радиоэлементов, применяемых в устройстве, некритичны. Подстроечный конденсатор - КПК-М, но можно применить и другой тип с интервалом изменения емкости от 3 до 30 пФ. Оксидные конденсаторы C2-C4 применены марки К50-6, но можно использовать и другие типы, только придется видоизменить под них топологию печатной платы. Емкости C2, C3 - от 20 до 30, C4 - от 50 до 1000 мкФ.

Диод Д226 может быть с любым буквенным индексом. Можно также применить другой полупроводниковый прибор, рассчитанный на прямой ток до 100 мА. Транзисторы: VT1 - полевой, марки КП303, VT2 - биполярный p-n-p типа марки МП40 с любыми буквенными индексами. Вместо последнего подойдут также серии П13, П14, П15, П16, МП39, МП41, МП42 с любыми буквенными индексами и h213.

К1 - реле РЭС10 (паспорт РC4.524.303). Вместо него можно подключить малогабаритный электромотор для игрушек либо звуковой имитатор ("мяу", "ку-ку", "соловей" и т. д.).

Резистор R1 - любого типа сопротивлением от 6,8 до 7,5 МОм. R2 - от 820 кОм до 1,1 МОм. Величину резистора R3 подбирают в пределах от 0 до 30 Ом в зависимости от тока срабатывания реле или электромотора.

Питать устройство в стационарных условиях лучше всего от сетевого выпрямителя на 9 В, рассчитанного на ток до 100 мА. Для подсоединения источника питания, заземления и исполнительного механизма на печатной плате установлены штырьки из медной проволоки диаметром 0,8-1 мм и высотой 5-7 мм. Для крепления в плате сделаны 4 отверстия диаметром 3 мм.

Налаживание. Подсоедините к плате датчик и источник постоянного тока напряжением 9-12 В, соблюдая полярность. Изолированной отверткой установите ротор конденсатора C1 (рис. 4) в положение минимальной емкости (6 пФ) - при этом сработает реле. Затем медленно вращайте ротор C1 в сторону увеличения емкости до момента выключения K1 (при настройке C1 старайтесь держаться как можно дальше от датчика).

Волшебное реле
Рис. 4. Настройка конденсатора C1

Поднося руку к датчику, испытайте чувствительность емкостного реле до момента самосрабатывания (чем меньше емкость C1, тем больше чувствительность устройства).

Автор: В.Табунщиков

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Пропитка против огня 01.05.2003

Для тех, кто "работает" с огнем, очень нужна специальная негорючая одежда. Уже применяются пропитки для тканей, предохраняющие их от огня.

Ученые из Института химии растворов (г. Иваново) придумали новые полимерные замедлители горения на основе азотсодержащих производных алкилфосфорной кислоты. Главное отличие этих веществ от уже известных в том, что они тормозят пламя, активно участвуя в самом процессе горения.

Результатом проходящих химических реакций оказывается карбоновый остаток, который препятствует доступу воздуха к материалу, - и огонь отступает. Кроме того, новые замедлители и их продукты горения нетоксичны, все реакции идут без выделения вредных веществ. Пропитанные растворами таких замедлителей ткани и другие материалы становятся устойчивыми к прожиганию, разрушению волокон, тлению - а это очень важное качество для спецодежды.

Подобными составами можно обработать любые легковоспламеняющиеся материалы: древесину, обои, линолеум, мебельную обшивку, строительные, отделочные, лакокрасочные материалы.

Другие интересные новости:

▪ Опасность сварочного дыма

▪ Угроза космического мусора для магнитного поля Земли

▪ Микробы окрасят джинсы

▪ Навигатор в лобовом стекле автомобиля

▪ Ткань слышит звук

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Переоценка ценностей. Крылатое выражение

▪ статья Для какой цели корабли в Первую Мировую войну окрашивали в узор, напоминающий зебру? Подробный ответ

▪ статья Жиловщик мяса и субпродуктов. Должностная инструкция

▪ статья Простейший сенсор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двукристальные светоизлучающие диоды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025