Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле времени (1-11 ч) за полчаса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всего 30 минут займет сборка простого и надежного реле времени, которое в заданный момент (в интервале 1-11 ч) включит или выключит любой домашний электроприбор мощностью до 0,5 кВт. Устройство выполнено на базе обычного механического будильника, например "Янтарь", "Севани", "Луч", в пластмассовом корпусе которого устанавливают нехитрое приспособление, состоящее из двух неоновых ламп ТН-0,3, пары резисторов ВС-0,25 или МЛТ-0,5, микропереключателя МП-1, гнезд под стандартную вилку и предохранителя.

Принцип действия реле времени несложен. Свернутая в спираль плоская пружина звонка будильника, разматываясь, выходит за пределы часового механизма, пока не упрется в чашечку звонка. Это обстоятельство и позволяет легко превратить часы-будильник в реле времени - достаточно снять чашечку звонка, а на ее место установить микропереключатель. Теперь пружина будильника, высвобождая запасенную энергию, внешним витком упрется не в чашечку звонка, а нажмет на "пуговку" микропереключателя, который, в свою очередь, замкнет цепь питания внешнего устройства - магнитофона, радиоприемника, светильника, электромармита (безопасная электроплитка с температурой рабочей поверхности не более 95 ).

Неоновая лампа V1 (рис. 1) сигнализирует о подключении устройства к сети, а V2 указывает на наличие напряжения на гнездах Х2. Резисторы R1, R2 ограничивают ток через V1 и V2. S1 - микропереключатель, срабатывающий от пружины будильника. Предохранитель F1 защищает устройство от возможного короткого замыкания.

Сигнальную стрелку устанавливают на нужное время, заводят часы и будильник, вилку X1 включают в сеть и подсоединяют нагрузку. В заданный момент сработает будильник часов, и пружина звонка замкнет контакт S1: загорится лампа V2, и напряжение сети поступит на нагрузку.

Добавив тумблер S2 (рис. 2), можно устанавливать два режима работы устройства: "включение нагрузки" и "отключение нагрузки". В первом случае оно работает аналогично предыдущему. При переключении S2 цепь питания нагрузки замыкается, и в заданное время микропереключатель S1 ее размыкает.

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 1. Электрическая схема первого варианта реле времени

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 2. Электрическая схема второго варианта реле времени

Смонтировать элементы реле времени в корпусе часов нетрудно. Потребуются лишь нож, сверло, надфиль, клей, карандашные ластики и напильник. От качества работы зависят "товарный" вид устройства и надежность его работы.

Микропереключатель и "неонки" крепят С помощью карандашных ластиков (рис. 3). В одном из них остро заточенным ножом вырежьте паз по размерам микропереключателя, чтобы после его установки выглядывала только "пуговка", а в заготовке проколите шилом отверстия для проводов.

Затем закрепите микропереключатель с помощью второго ластика, приклеив его к боковой поверхности первого со стороны выемки. Для этого подойдет клей БФ, "Суперцемент" или подобный. После того как он высохнет, обрежьте склеенный блок по ширине и высоте. Последнюю устанавливают в зависимости от расстояния внешнего витка раскрученной пружины до стенки корпуса часов. Измерьте его, предварительно сжав пружину на 1 - 3 витка, обеспечив тем самым необходимое усилие, с которым в дальнейшем она будет давить на "пуговку", и приклейте ластики с микропереключателем к корпусу часов.

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 3. Блок микропереключателя

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 4. Расположение элементов реле времени в корпусе будильника: 1 - неоновая лампа, 2 - держатель, 3 - пружина, 4 - микропереключателя, 5 - гнезда, 6 - предохранитель.

Третий ластик пойдет на изготовление держателя неоновых ламп. Сделайте в нем два отверстия на 1-2 мм меньше диаметра стеклянных баллонов "неонок" и, установив держатель в верхней части корпуса, просверлите еще два отверстия. Чтобы не повредит" пластмассовый корпус, работу эту надо выполнять осторожно, наметив вначале будущие отверстия шилом; затем сверлят промежуточные отверстия диаметром 1 - 2,5 мм. До нужного размера их доводят сверлом соответствующего диаметра либо ножом. Круглым надфилем уберите неровности. Поверхность ластика с отверстиями смажьте клеем, вставьте в них неоновые лампы и закрепите на корпусе часов.

В последнюю очередь установите гнезда и держатель предохранителя, просверлив под них в намеченных местах корпуса необходимые отверстия (рис. 4). Под держателем предохранителя в крышке или в корпусе сделайте надфилем паз для сетевого провода.

Переключатель S2 (см рис. 2) можно разместить сверху корпуса справа от штатной кнопки отключения звонка будильника либо внизу на правой стенке корпуса, напротив гнезд. Однако в этом случае возрастет риск повреждения маятника часов.

Теперь приступайте к монтажу. Все соединения выполните изолированным проводом, тщательно проверяя надежность паек и соединений.

Автор: А.Кабанов

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Чип Snapdragon 820 для скорости 600 Мбит/с 20.09.2015

Компания Qualcomm продолжает делиться информацией об особенностях флагманского мобильного процессора Snapdragon 820, пробные поставки которого стартуют в октябре.

На сегодня известно, что названный чип содержит четыре 64-битных вычислительных ядра Kryo на базе архитектуры ARMv8 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Обработкой графики занят мощный интегрированный контроллер Adreno 530, который обеспечивает поддержку видео в формате 4K HEVC с частотой 60 кадров в секунду через интерфейс HDMI 2.0.

Процессор содержит модуль обработки изображений Spectra ISP. Для него заявлена поддержка трех камер (фронтальной и двух тыльных), а также возможность съемки 25-мегапиксельных изображений при частоте 30 кадров в секунду с нулевой задержкой срабатывания затвора.

Как теперь сообщается, в состав Snapdragon 820 входит сотовый модем X12 LTE для работы в мобильных сетях четвертого поколения. Устройства на базе нового чипа смогут загружать данные со скоростью до 600 Мбит/с. Скорость отправки информации от абонента достигнет 150 Мбит/с.

Отмечается также, что чип обеспечит поддержку беспроводной связи Wi-Fi стандарта 802.11ac, а также WiGig (802.11ad).

По данным Qualcomm, на стадии проектирования и подготовки к разработке находятся не менее 30 мобильных устройств на процессоре Snapdragon 820.

Другие интересные новости:

▪ Неразрушимое композитное стекло для смартфонов и телевизоров

▪ Фирменный процессор LG для смартфонов

▪ Два киви в день спасают от депрессии

▪ Микроконтроллер ATmega169

▪ Роботы доят коров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Тяжело в учении, легко в бою. Крылатое выражение

▪ статья Кто является рекордсменом по глубине погружения среди морских млекопитающих? Подробный ответ

▪ статья Хедхантер. Должностная инструкция

▪ статья Фронтальная акустика: подиумы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Художник-моменталист. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025