Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле времени (1-11 ч) за полчаса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всего 30 минут займет сборка простого и надежного реле времени, которое в заданный момент (в интервале 1-11 ч) включит или выключит любой домашний электроприбор мощностью до 0,5 кВт. Устройство выполнено на базе обычного механического будильника, например "Янтарь", "Севани", "Луч", в пластмассовом корпусе которого устанавливают нехитрое приспособление, состоящее из двух неоновых ламп ТН-0,3, пары резисторов ВС-0,25 или МЛТ-0,5, микропереключателя МП-1, гнезд под стандартную вилку и предохранителя.

Принцип действия реле времени несложен. Свернутая в спираль плоская пружина звонка будильника, разматываясь, выходит за пределы часового механизма, пока не упрется в чашечку звонка. Это обстоятельство и позволяет легко превратить часы-будильник в реле времени - достаточно снять чашечку звонка, а на ее место установить микропереключатель. Теперь пружина будильника, высвобождая запасенную энергию, внешним витком упрется не в чашечку звонка, а нажмет на "пуговку" микропереключателя, который, в свою очередь, замкнет цепь питания внешнего устройства - магнитофона, радиоприемника, светильника, электромармита (безопасная электроплитка с температурой рабочей поверхности не более 95 ).

Неоновая лампа V1 (рис. 1) сигнализирует о подключении устройства к сети, а V2 указывает на наличие напряжения на гнездах Х2. Резисторы R1, R2 ограничивают ток через V1 и V2. S1 - микропереключатель, срабатывающий от пружины будильника. Предохранитель F1 защищает устройство от возможного короткого замыкания.

Сигнальную стрелку устанавливают на нужное время, заводят часы и будильник, вилку X1 включают в сеть и подсоединяют нагрузку. В заданный момент сработает будильник часов, и пружина звонка замкнет контакт S1: загорится лампа V2, и напряжение сети поступит на нагрузку.

Добавив тумблер S2 (рис. 2), можно устанавливать два режима работы устройства: "включение нагрузки" и "отключение нагрузки". В первом случае оно работает аналогично предыдущему. При переключении S2 цепь питания нагрузки замыкается, и в заданное время микропереключатель S1 ее размыкает.

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 1. Электрическая схема первого варианта реле времени

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 2. Электрическая схема второго варианта реле времени

Смонтировать элементы реле времени в корпусе часов нетрудно. Потребуются лишь нож, сверло, надфиль, клей, карандашные ластики и напильник. От качества работы зависят "товарный" вид устройства и надежность его работы.

Микропереключатель и "неонки" крепят С помощью карандашных ластиков (рис. 3). В одном из них остро заточенным ножом вырежьте паз по размерам микропереключателя, чтобы после его установки выглядывала только "пуговка", а в заготовке проколите шилом отверстия для проводов.

Затем закрепите микропереключатель с помощью второго ластика, приклеив его к боковой поверхности первого со стороны выемки. Для этого подойдет клей БФ, "Суперцемент" или подобный. После того как он высохнет, обрежьте склеенный блок по ширине и высоте. Последнюю устанавливают в зависимости от расстояния внешнего витка раскрученной пружины до стенки корпуса часов. Измерьте его, предварительно сжав пружину на 1 - 3 витка, обеспечив тем самым необходимое усилие, с которым в дальнейшем она будет давить на "пуговку", и приклейте ластики с микропереключателем к корпусу часов.

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 3. Блок микропереключателя

Реле времени (1-11 ч) за полчаса
Рис. 4. Расположение элементов реле времени в корпусе будильника: 1 - неоновая лампа, 2 - держатель, 3 - пружина, 4 - микропереключателя, 5 - гнезда, 6 - предохранитель.

Третий ластик пойдет на изготовление держателя неоновых ламп. Сделайте в нем два отверстия на 1-2 мм меньше диаметра стеклянных баллонов "неонок" и, установив держатель в верхней части корпуса, просверлите еще два отверстия. Чтобы не повредит" пластмассовый корпус, работу эту надо выполнять осторожно, наметив вначале будущие отверстия шилом; затем сверлят промежуточные отверстия диаметром 1 - 2,5 мм. До нужного размера их доводят сверлом соответствующего диаметра либо ножом. Круглым надфилем уберите неровности. Поверхность ластика с отверстиями смажьте клеем, вставьте в них неоновые лампы и закрепите на корпусе часов.

В последнюю очередь установите гнезда и держатель предохранителя, просверлив под них в намеченных местах корпуса необходимые отверстия (рис. 4). Под держателем предохранителя в крышке или в корпусе сделайте надфилем паз для сетевого провода.

Переключатель S2 (см рис. 2) можно разместить сверху корпуса справа от штатной кнопки отключения звонка будильника либо внизу на правой стенке корпуса, напротив гнезд. Однако в этом случае возрастет риск повреждения маятника часов.

Теперь приступайте к монтажу. Все соединения выполните изолированным проводом, тщательно проверяя надежность паек и соединений.

Автор: А.Кабанов

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Скоропортящиеся этикетки 02.01.2009

В Национальном университете Тайваня разработана типографская краска, постепенно выцветающая под действием кислорода воздуха.

Если напечатать такой краской этикетку для какого-либо скоропортящегося продукта, можно отрегулировать скорость выцветания так, чтобы к моменту истечения срока хранения этикетка полностью теряла надписи. Для этого текст покрывают полимерной пленкой, немного пропускающей кислород, а от толщины пленки зависит скорость выцветания.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон и завтрак с антипиренами

▪ Твердотельные накопители Mach Xtreme Express

▪ Новые модули IGBT SEMiX

▪ Приземной озон сокращает скорость роста деревьев

▪ Телескоп FAST

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Нужен ли монтаж? Искусство видео

▪ статья Как столетник получил свое название? Подробный ответ

▪ статья Кокос. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регулятор мощности на микросхеме КР1182ПМ1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Внешний преобразователь напряжения для ноутбука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025