Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пьезосирена в охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Высокая цена фирменных пьезосирен (особенно с встроенным источником питания) сдерживает массовое их использование в радиолюбительской практике. Но такую сирену можно сделать и самому. Если дополнить ее выключателем специальной конструкции, то получится несложная охранная система, вполне пригодная для охраны личных вещей.

Основой сирены служит пьезоэлемент СП-1 (СП - сирена пьезокерамическая). Звуковое давление, развиваемое им при напряжении возбуждения 40 В, может достигать 110 дБ. На рис. 1 показана схема электронного преобразователя, обеспечивающего нужный для СП-1 режим работы. На транзисторе VT1 и трансформаторе Т1 собран низкочастотный генератор, возбуждающийся на частоте, зависящей от реактивного сопротивления пьезоизлучателя и индуктивности повышающей обмотки. Амплитуду переменного напряжения на пьезоизлучателе можно рассчитать по формуле Uaмпл = Uпит N1/N2, где Uпит - напряжение питания устройства; N1 и N2 - число витков обмоток l и ll.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Акустическое излучение приобретает тревожный характер лишь после специальной модуляции монотонного сигнала. Это делает электронный манипулятор на транзисторе VT2, включенный в цепь питания генератора. Управляет манипулятором генератор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота его работы зависит от постоянной времени цепи R4C1, и при указанных на схеме номиналах составляет около 5...6 Гц.

Трансформатор Т1 - выходной от транзисторного приемника (например, В 4:731.083) или подобный ему с коэффициентом трансформации, равным 5, и выводом от середины первичной обмотки. Микросхему DD1 можно заменить на К561ЛЕ5 или аналогичную серии К176. Транзисторы VT1 и VT2 должны иметь усиление по току не менее 100 и напряжение насыщения менее 0,3 В. Все резисторы - МЛТ-0,125. Конденсаторы С1 - КМ6; С2 - любой электролитический подходящих размеров, его емкость может быть и больше указанной. Диод VD1 - любой кремниевый.

Если собранная без ошибок сирена не зазвучала, причину следует искать в неправильной фазировке обмоток трансформатора. Сирену нужно тут же выключить (потребляемый в этом режиме ток может быть опасен для транзисторов) и, поменяв местами концы одной из обмоток, снова включить. Можно поэкспериментировать с резисторами R1 и R2, особенно если применен трансформатор другого типа. В этом случае лучше проводить налаживание с помощью осциллографа.

Мощность излучаемого сиреной акустического сигнала в значительной мере зависит от ее конструкции, т. е. от размеров и конфигурации корпуса, наличия в нем акустических "пазух", от места и способа крепления пьезоизлучателя и др. Но все это обычно выясняют экспериментально. Акустические расчеты здесь вряд ли пригодятся.

Конструктивно сирена может быть выполнена так, как показано на рис. 2.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Ее габариты - 58x58x38 мм, вес - 95 г (с батареей "Корунд"). Корпус склеен из ударопрочного полистирола толщиной 2...2,5 мм. Отверстия, имеющиеся на периферии обоймы СП-1 рекомендуется заклеить. Это заметно увеличит громкость звучания сирены. На рис. 3 - вид сирены со снятой крышкой.

Пьезосирена в охранной сигнализации

В таблице показана зависимость потребляемого сиреной тока Iпотр и напряжения на пьезоизлучателе Uэфф (эффективное значение) от напряжения источника питания Uпит.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Сирена может работать в самых разных устройствах и установках, даже в качестве дверного звонка. Малые размеры и вес позволяют использовать ее и для охраны личных вещей и багажа пассажира. Для этого в цепь питания сирены потребуется лишь ввести выключатель, показанный на рис. 4. Здесь: 1 - нормально замкнутая контактная пара от реле; 2 - чека - тонкая пластина из электроизоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит и т.п.), размыкающая контакты; 3 - корпус выключателя; 4 - тяга (струна, тонкий стальной тросик и др.), извлекающая чеку из контактной пары.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Пьезосирену с выключателем размещают внутри охраняемого объекта - в чемодане, в кармане пальто и др. Тягу пропускают сквозь подходящее или специально сделанное отверстие и соединяют с багажной полкой, вешалкой и т. п. При перемещении похищаемой вещи чека выходит из контактной пары, включается питание сирены и злоумышленник с "кричащим" в его руках предметом оказывается в центре внимания окружающих.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

От стресса стареют 03.01.2004

Исследователи из Гейдельбергского университета (Германия) изучили следы, оставляемые в организме стрессовыми нагрузками.

Они подвергли 19 добровольцев одинаковым стрессовым ситуациям: подопытные субъекты должны были выступать без подготовки перед большой аудиторией с речью на свободную тему и решать в уме математические задачи. После этого в клетках крови участников эксперимента сильно повысилось содержание вещества, которое активирует гены, отвечающие за процесс старения и хронические болезни, такие, как атеросклероз и диабет.

Медики говорят, что именно поэтому длительные нагрузки на психику, как-то: работа без перерывов у компьютера, - приводят к развитию телесных заболеваний или как минимум ускоряют старение.

Другие интересные новости:

▪ 4-дисковый сетевой накопитель Thecus N4350

▪ Свет погас - воздух стал чище

▪ Аналоговый операционный усилитель из 2D-транзисторов

▪ Электроника оценит тонус пользователя компьютера

▪ Создана гибкая органическая батарея

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья За пределами досягаемости. Крылатое выражение

▪ статья Кто лучше исполняет роль ночного светила: Луна в отношении Земли или Земля в отношении Луны? Подробный ответ

▪ статья Змеевик. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильная радиостанция диапазона 144-146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование лифтов. Освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025