Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электроблок для подвесного лодочного мотора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Разные электроустройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В системах зажигания подвесных моторов обычно применяется магнето, энергия искры при этом зависит от скорости вращения маховика с постоянным магнитом. При использовании ручного стартера скорость маховика мала, что снижает надежность запуска. Применение электроблока позволяет получить мощную искру при пуске двигателя, обеспечивает контроль температурного режима и числа оборотов.

Схема электроблока и подключенных к нему электрических цепей мотора показана на рисунке.

Электроблок для подвесного лодочного мотора
(нажмите для увеличения)

Электроблок подключен к мотору с помощью кабеля с 10-контактными разъемами. Перед запуском двигателя переключатель SA1 устанавливают в (нижнее по схеме) положение “ПУСК". Ток аккумуляторной батареи GB1 протекает через токоограничивающий резистор R1, низковольтную обмотку трансформатора Т1 и контакты прерывателя. После запуска двигателя переключатель SA1 устанавливают в верхнее по схеме положение “РАБОТА", при этом низковольтная катушка трансформатора Т1 отключается от аккумулятора и подключается к катушке зажигания магнето.

Преимущества такого решения по сравнению со схемой [1] - исключение протекания тока аккумулятора через катушку магнето и возможное размагничивание магнита при неправильном подключении аккумулятора.

Прибор Р1 позволяет контролировать температурный режим двигателя. Для контроля температуры выбрана схема [2] с некоторыми изменениями. Применение однопереходного транзистора в качестве датчика позволило реализовать линейную шкалу измерения температуры 0...100°С При нажатой кнопке SB1 прибором Р1 контролируют напряжение аккумулятора по шкале 0...10 В. Прибор Р2 предназначен для контроля числа оборотов двигателя. Тахометр выполнен по схеме [3] с некоторыми внесенными изменениями. При нажатой кнопке SB2 прибором Р2 контролируют величину зарядного тока.

В электроблоке возможно применение 6-вольтовых аккумуляторов емкостью от 4 до 10 А.ч, используемых в переносных импортных фонарях с лампами дневного света. Заряжать аккумулятор можно либо от катушки зажигания работающего двигателя (положение “1" переключателя SA2), либо от внешнего зарядного устройства (положение “2"), подключаемого к электроблоку через разъем ХР1. Розетка XS2 позволяет использовать электроблок для питания внешних нагрузок.

Электроблок выполнен в корпусе размером 160x160x160 мм. Все приборы, разъемы и органы управления расположены на съемной верхней крышке, аккумулятор установлен на дне корпуса. Высоковольтный трансформатор типа ТЛМ, а датчик температуры VT1 устанавливают на подвесном моторе.

Резистор R1, ограничивающий величину разрядного тока, выбирают из соотношения:

Rl=(Uak-lrR)/lr,

где Uak - напряжение аккумулятора; В; Ir - допустимый для данного аккумулятора зарядный ток; R - сопротивление низковольтной обмотки трансформатора Т1.

При lr*R>Uak резистор R1 не устанавливают. Сопротивление резистора R5 ограничивает влияние цепи заряда аккумулятора на работу системы зажигания.

Калибровку схемы измерения напряжения аккумулятора проводят путем подбора сопротивления R6, схему измерения зарядного тока регулируют при помощи резистора R10. Налаживание схем измерения температуры и числа оборотов подробно описано в литературе [2,3].

Литература

  1. Шаула В. Аккумулятор в помощь магнето//Катера и яхты. - 1990. - №6. -С.82.
  2. Нечаев И. Простой тахометр,: каким он может быть?//Радио. -1992.-№8.-С.82
  3. Сонин Е. Радиоэлектроника в катерах и яхтах. - М.: Радио и связь,-1982.

Автор: Д.Л.Крошко, г.Черкассы

Смотрите другие статьи раздела Разные электроустройства.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

OMRON уменьшает размеры FPC-соединителей 25.02.2008

Компания OMRON, следуя тенденции миниатюризации, недавно существенно расширила номенклатуру семейства FPC-соединителей с одновременным уменьшением их геометрических размеров. В линейке продукции представлена ультранизкая версия соединителя, который имеет толщину всего 0,5 мм в полностью собранном виде, а также решения на основе минимально возможных размеров соединителей.

Так, например, XF2U имеет размеры всего 3,5 мм от фронтальной до тыльной сторон с 0,5-миллиметровым шагом между контактами и занимает всего две трети пространства платы, по сравнению с предыдущим семейством XF2M, основанном на 24-дорожечном типе соединителей, сравнимых с решениями для шага в 0,3 мм. XF2U может использоваться совместно со стандартным FPC-кабелем толщиной 0,2 мм и обладает специально разработанным замковым механизмом, чтобы уменьшить количество действий при соединении. Этот соединитель имеет высоту 0,9 мм и двухсторонние контакты, позволяющие вставлять кабель любым способом.

Новые FPC-соединители расширяют диапазон применений для кабелей толщиной 0,3 мм, 0,2 мм и 0,12 мм. Соединители XF2U с шагом между контактами 0,5 мм имеют 14 различных вариантов корпусов с количеством дорожек от 10 до 50 и используются с кабелем толщиной 0,3 мм. Более компактное решение XF2B с шагом 0,3 мм позволяет работать с кабелем толщиной 0,2 мм.

Недорогое решение на основе соединителя XF2C имеет высоту 0,9 мм и может работать совместно с кабелем толщиной 0,12 мм. Все эти новые типы соединителей XF2U, XF2C и XF2B имеют замковый механизм и дают потребителю широкий выбор для самых различных конструктивных вариантов исполнения радиоэлектронной аппаратуры.

Другие интересные новости:

▪ Восстановление слуха с помощью бабочек

▪ Рекорд передачи данных по 6G

▪ Сердечный имплантат с радиоволновым питанием

▪ После динозавров на земле правили грибы

▪ Юпитер отводит кометы и шлет астероиды на Землю

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Опасность наркотиков. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто прячет голову в песок? Подробный ответ

▪ статья Работа на каландрах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Работа ветроустановок на энергосистему. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Литовские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025