Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термошкаф. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое, далеко не новое и весьма несложное устройство, поможет сохранить от морозов ваши припасы. Это не холодильник, а скорее "теплильник", обеспечивающий необходимую температуру хранения овощей и солений во время зимних холодов. Установить его можно на балконе, лоджии или за окном.

Электрическая схема содержит электронагреватель, конвекционный вентилятор, электронный блок управления и блок питания.

Термошкаф
(нажмите для увеличения)

В качестве нагревателя в данном конкретном случае использованы проволочные керамические резисторы R4, R5, обеспечивающие необходимую температуру хранения в интервале +2...+5°С в термоящике объемом 0,8 м3. Мощность нагревателя зависит от объема термоящика, материала, из которого он сделан, и ряда других факторов. Приблизительно можно сказать, что нагреватель в виде 60-ваттной электролампочки обеспечивал необходимую температуру хранения картофеля в термоящике объемом 1,5 м3.

Следует учесть, что нельзя рассчитывать на естественную циркуляцию воздуха - могут образовываться зоны застоя холодного воздуха, поэтому применение вентилятора, включаемого вместе с нагревателем, весьма необходимо. Для вентилятора можно использовать маломощные электродвигатели как постоянного, так и переменного тока мощностью от 5 до 15 Вт, конструктивно рассчитанные на долговременную работу. Неплохо для этой цели подходят вентиляторы, применяемые в компьютерной технике. В данном случае применен электродвигатель ДСД60 (220 В, 15 Вт) без редуктора.

Электронный блок управления выполнен на одной микросхеме КМОП-структуры. На двух элементах DD1.1, DD1.2 собрана схема контроля температуры в заданном диапазоне. При температуре +2°С происходит включение нагревателя, при +5°С и выше - выключение.

Датчиком температуры служит термосопротивление R2 с диапазоном изменения от 100 кОм при +22°С до 285 кОм при 0°С. Поскольку вход микросхемы DD1 весьма чувствителен к наводкам от посторонних электромагнитных полей, он защищен блокировочным конденсатором С1. При данной схеме питания применение экранированного провода для датчика, не рекомендуется.

На двух других элементах (DD1.3, DD1.4) собрано реле задержки отключения вентилятора. В данном случае она равна примерно одной минуте. Задержка отключения позволяет полнее использовать и распределить накопленное тепло нагревателя. В зависимости от конструкции нагревателя, время задержки можно менять в широких пределах номиналами R8, Сб. Электронная схема запитана от бестрансформаторного блока питания. В цепи нагревателя установлен гасящий конденсатор С2.

Все расчеты, связанные с изготовлением блока питания, нагревателя, применением гасящих конденсаторов, достаточно полно освещены в литературе [1, 2]. В случае применения электроосветительной лампы в качестве нагревателя (не лучший вариант) следует предусмотреть цепь контроля ее состояния. Коммутирующие реле следует подобрать по току включения, допустимым значениям тока и напряжения на контактных группах. Можно применить реле РЭС 9 с паспортами РС4.524.200 или РС4.524.201 (lсраб=30 мА, lpaб до 0,3 А при 250 В).

Корпус ящика/шкафа лучше изготовить из пенопласта толщиной 40...60 мм марки ПВХ 2, 3 с последующей оклейкой стеклотканью клеем ПВХ. Гранулированный пенопласт мало пригоден, хотя значительно дешевле.

Не забывайте, что в случае применения этой схемы все элементы находятся под напряжением сети относительно "земли", и общий провод заземлять нельзя.

Литература

  1. Банников В. Упрощенный расчет бестрансформаторного блока питания. - Радиолюбитель, 1998, N1,2.
  2. Бастанов В. 300 практических советов.- М.Р. 1989, С.35...40.

Автор: И. Семенов, Московская обл., г. Дубна

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Открыто новое состояние воды 26.09.2020

Переохлажденная вода - это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания.

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих пор до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле.

Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости - при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, ее плотность при этом уменьшается. Поэтому водяной лед не тонет, а плавает на поверхности. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель, поэтому в ней, при различных условиях, растворяется большинство органических и неорганических веществ. И, наконец, у нее огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на Земле.

Есть у воды еще одно интересное качество - она очень "неохотно" замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода "сопротивляется" до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации - взвешенные частицы минерального или органического происхождения.

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США решили проверить, если таких частиц не будет, до какой температуры вода останется жидкой.

Известно, что в облаках вода может присутствовать в виде переохлажденных капель даже при очень низких температурах, а потом, когда сверху, из более высоких и холодных слоев, в эти облака попадает мелкая ледяная пыль, капли моментально кристаллизуются и выпадают на землю в виде ледяной крупы или града.

Ученые в лаборатории разрушили лазером тонкую ледяную пленку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы ее преобразований в интервале температур от 135 до 245 кельвинов - от минус 138 до минус 28 градусов Цельсия.

На "стоп-кадрах" фазовых состояний ученые увидели, что при переохлаждении вода конденсируется в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от 190 до 245 кельвинов.

Другие интересные новости:

▪ Многоуровневая магнитная запись на основе скирмионов

▪ Генетическая перепись эстонцев

▪ Синхронизация бортового компьютера автомобиля с iPhone и часами Apple Watch

▪ Арктику ждут новые рекорды таяния

▪ Маленькие очки для большого изображения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Суббота для человека, а не человек для субботы. Крылатое выражение

▪ статья Как возник суд присяжных? Подробный ответ

▪ статья Врач-генетик. Должностная инструкция

▪ статья Детекторные УКВ приемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бумажная сумка с двойной стенкой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025