Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термошкаф. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое, далеко не новое и весьма несложное устройство, поможет сохранить от морозов ваши припасы. Это не холодильник, а скорее "теплильник", обеспечивающий необходимую температуру хранения овощей и солений во время зимних холодов. Установить его можно на балконе, лоджии или за окном.

Электрическая схема содержит электронагреватель, конвекционный вентилятор, электронный блок управления и блок питания.

Термошкаф
(нажмите для увеличения)

В качестве нагревателя в данном конкретном случае использованы проволочные керамические резисторы R4, R5, обеспечивающие необходимую температуру хранения в интервале +2...+5°С в термоящике объемом 0,8 м3. Мощность нагревателя зависит от объема термоящика, материала, из которого он сделан, и ряда других факторов. Приблизительно можно сказать, что нагреватель в виде 60-ваттной электролампочки обеспечивал необходимую температуру хранения картофеля в термоящике объемом 1,5 м3.

Следует учесть, что нельзя рассчитывать на естественную циркуляцию воздуха - могут образовываться зоны застоя холодного воздуха, поэтому применение вентилятора, включаемого вместе с нагревателем, весьма необходимо. Для вентилятора можно использовать маломощные электродвигатели как постоянного, так и переменного тока мощностью от 5 до 15 Вт, конструктивно рассчитанные на долговременную работу. Неплохо для этой цели подходят вентиляторы, применяемые в компьютерной технике. В данном случае применен электродвигатель ДСД60 (220 В, 15 Вт) без редуктора.

Электронный блок управления выполнен на одной микросхеме КМОП-структуры. На двух элементах DD1.1, DD1.2 собрана схема контроля температуры в заданном диапазоне. При температуре +2°С происходит включение нагревателя, при +5°С и выше - выключение.

Датчиком температуры служит термосопротивление R2 с диапазоном изменения от 100 кОм при +22°С до 285 кОм при 0°С. Поскольку вход микросхемы DD1 весьма чувствителен к наводкам от посторонних электромагнитных полей, он защищен блокировочным конденсатором С1. При данной схеме питания применение экранированного провода для датчика, не рекомендуется.

На двух других элементах (DD1.3, DD1.4) собрано реле задержки отключения вентилятора. В данном случае она равна примерно одной минуте. Задержка отключения позволяет полнее использовать и распределить накопленное тепло нагревателя. В зависимости от конструкции нагревателя, время задержки можно менять в широких пределах номиналами R8, Сб. Электронная схема запитана от бестрансформаторного блока питания. В цепи нагревателя установлен гасящий конденсатор С2.

Все расчеты, связанные с изготовлением блока питания, нагревателя, применением гасящих конденсаторов, достаточно полно освещены в литературе [1, 2]. В случае применения электроосветительной лампы в качестве нагревателя (не лучший вариант) следует предусмотреть цепь контроля ее состояния. Коммутирующие реле следует подобрать по току включения, допустимым значениям тока и напряжения на контактных группах. Можно применить реле РЭС 9 с паспортами РС4.524.200 или РС4.524.201 (lсраб=30 мА, lpaб до 0,3 А при 250 В).

Корпус ящика/шкафа лучше изготовить из пенопласта толщиной 40...60 мм марки ПВХ 2, 3 с последующей оклейкой стеклотканью клеем ПВХ. Гранулированный пенопласт мало пригоден, хотя значительно дешевле.

Не забывайте, что в случае применения этой схемы все элементы находятся под напряжением сети относительно "земли", и общий провод заземлять нельзя.

Литература

  1. Банников В. Упрощенный расчет бестрансформаторного блока питания. - Радиолюбитель, 1998, N1,2.
  2. Бастанов В. 300 практических советов.- М.Р. 1989, С.35...40.

Автор: И. Семенов, Московская обл., г. Дубна

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Бабочки летают не хуже птиц 07.08.2011

На коротких расстояниях птицы летают быстрее бабочек, но на длинной дистанции скорость их одинакова. К такому выводу пришли биологи из Лундского университета (Швеция), следившие с помощью радаров за полетом мелких певчих птиц и бабочки совки.

Средняя скорость оказалась примерно одинаковой, в пределах 29-64 километров в час. Дело в том, что бабочки используют попутный ветер, активно меняют высоту полета, чтобы найти удачный поток воздуха, а птицам погода почти безразлична.

Другие интересные новости:

▪ Как узнать чужой сон

▪ Назван самый привлекательный тип женщины

▪ Одиночество сокращает продолжительность жизни

▪ Гибрид трамвая и автобуса

▪ Частники собрались на Луну

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Электрокультиватор. Чертеж, описание

▪ статья Что такое музыкальный звук? Подробный ответ

▪ статья Наладчик электротехнических устройств. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Система домашней сигнализации с оповещением по телефону. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электричество отталкивает. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025