Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сенсор для вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В жаркий летний сезон продажи вентиляторов в магазинах существенно возрастают. Простые вентиляторы, которыми наводнен рынок, имеют обычные функции управления (включить-выключить) и несколько скоростей вращения. Добавив к такому вентилятору простую электрическую схему, можно управлять его включением с помощью сенсора и не заботиться о выключении, так как предусмотренный в схеме таймер автоматически отключит вентилятор по прошествии заданного времени.

Схема содержит минимум деталей. Применение МОП-микросхем позволяет питать схему даже нестабилизиованным напряжением в пределах 8...15 В и не беспокоиться об электрических помехах. Особенность устройства - в использовании счетчика К561ИЕ16 - 14-разрядного асинхронного счетчика с последовательным переносом. Он позволяет программировать время задержки выключения нагрузки в диапазоне от 2 до 160 мин (для указанных на схеме номиналов RC-элементов). Как сказано в описании, сброс счетчика в ноль осуществляется подачей на вход R положительного импульса длительностью не менее 550 нc. Содержимое счетчика увеличивается по отрицательному перепаду (срезу) импульса, поступающего на вход С. Выходы счетчика сделаны от 1, 4...14 разрядов.

Сенсор для вентилятора

После подачи питания на схему, благодаря цепочке R4-C3, за счет которой на входе элемента DD1.2 формируется низкий уровень на время заряда конденсатора C3, а на выходе DD1.2. соответственно, высокий, счетчик DD2 устанавливается в ноль. При низком логическом уровне на входе R счетчик DD2 считает импульсы частотой 1 Гц, которые генерируются мультивибратором DA2 (таймер КР1006ВИ1 в режиме автоколебаний).

На микросхеме DA1 реализован чувствительный сенсор. В исходном состоянии на выходе DA1 - низкий логический уровень (логический "0"). При прикосновении к сенсорной пластине Е1, которую можно выполнить, например, в виде небольшой токопдоводящей площадки (шильдика) на изолированном корпусе вентилятора, на выходе DA1 появляется сигнал логической "1". Особенность такого включения DA1 в том, что чувствительный вход запуска (вывод 2) микросхемы КР1006ВИ1 реагирует даже на прикосновение человека в перчатках (через одежду и т.д.). Длина провода от сенсора Е1 до входа DA1 должна быть минимальной. Стабильная работа сенсорного узла наблюдалась при длине проводника не более 15 см. Длительность выходного импульса DA1 определяется номиналами R2 и С2 и составляет в данном исполнении 2 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы после двойного инвертирования элементами DD1.1 и DD1.3 открыть транзистор VT1 и включить реле К1, контакты К1.1 которого коммутируют вентилятор М1. Одновременно положительный импульс (после инвертирования элементом DD1.2) сбрасывает счетчик DD2.

Программирование необходимой задержки выключения узла осуществляется соединением перемычкой соответствующего выхода счетчика DD2 с входом логического элемента DD1.4.

При указанной на схеме перемычке выдержка времени максимальна - 160 мин. После того, как счетчик DD2 подсчитает число синхроимпульсов, соответствующее заданной задержке, на выходе DD2 устанавливается "1", которая инвертируется элементом DD1.4 и останавливает мультивибратор DA1. Одновременно эта "1", поскольку на другом входе элемента DD1.3 - также "1" с выхода DD1.1, формирует на выходе DD1.3 "0". что приводит к закрыванию транзистора и отключению реле и нагрузки. Схема остается в таком состоянии до следующего воздействия на сенсор Е1.

Автор: А.Кашкаров, г.С.-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Пляски электронов 24.09.2009

Сделать чувствительный химический датчик помогут недостатки имеющейся технологии.

Есть такая перспективная технология изготовления полимерной электроники. В раствор полимера опускают кремниевую пластинку, на которую оседают его молекулы. Они встают торчком, формируя жидкий кристалл, а толщина слоя получается ровно в одну молекулу. Каждая пластинка уносит из раствора ничтожное количество полимера, поэтому технология не только простая, но и весьма дешевая.

Электроны перепрыгивают с одной молекулы полимера на другую, и по тонкому слою (его толщина около нанометра) течет ток. Исследователи, однако, заметили, что чем больше площадь слоя, тем хуже проходит ток, причем его величина падает экспоненциально.

Группа ученых из Центра исследований компании "Филипс" при Эйндховенском университете (Нидерланды), а также из Австрии и России, в частности из Института синтетических полимерных материалов РАН им. Н.С.Ениколопова, сумели разобраться в причинах. Оказывается, пленка получается не монолитной, а в виде островков. Чем больше размер, тем больше разрывов между ними, вот ток и не проходит. Этот недостаток предложено превратить в достоинство.

"Если в промежутках между островками осядет совсем немного молекул, столько, чтобы лишь проложить путь от одного электрода до другого, то ток пойдет. Так получится датчик, способный давать большой сигнал при ничтожно малом изменении своего строения", - говорит участник работы профессор Мартин Кемеринк из Эйндховенского технологического института.

Другие интересные новости:

▪ Ультрабуки нового поколения от Intel

▪ Темная материя может подогревать планеты изнутри

▪ Новая система зеленой энергетики

▪ Фотокамера в часах

▪ О пользе семейных скандалов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Джентльмены предпочитают блондинок. Крылатое выражение

▪ статья Почему в одном из кадров Трудностей перевода японскую женщину можно считать мертвой? Подробный ответ

▪ статья Бадхыз. Чудо природы

▪ статья Мегашокер-2 (Усовершенствованная схема электрошокера повышенной мощности). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство периодического прерывания питания с большой выдержкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025