Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сенсор для вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В жаркий летний сезон продажи вентиляторов в магазинах существенно возрастают. Простые вентиляторы, которыми наводнен рынок, имеют обычные функции управления (включить-выключить) и несколько скоростей вращения. Добавив к такому вентилятору простую электрическую схему, можно управлять его включением с помощью сенсора и не заботиться о выключении, так как предусмотренный в схеме таймер автоматически отключит вентилятор по прошествии заданного времени.

Схема содержит минимум деталей. Применение МОП-микросхем позволяет питать схему даже нестабилизиованным напряжением в пределах 8...15 В и не беспокоиться об электрических помехах. Особенность устройства - в использовании счетчика К561ИЕ16 - 14-разрядного асинхронного счетчика с последовательным переносом. Он позволяет программировать время задержки выключения нагрузки в диапазоне от 2 до 160 мин (для указанных на схеме номиналов RC-элементов). Как сказано в описании, сброс счетчика в ноль осуществляется подачей на вход R положительного импульса длительностью не менее 550 нc. Содержимое счетчика увеличивается по отрицательному перепаду (срезу) импульса, поступающего на вход С. Выходы счетчика сделаны от 1, 4...14 разрядов.

Сенсор для вентилятора

После подачи питания на схему, благодаря цепочке R4-C3, за счет которой на входе элемента DD1.2 формируется низкий уровень на время заряда конденсатора C3, а на выходе DD1.2. соответственно, высокий, счетчик DD2 устанавливается в ноль. При низком логическом уровне на входе R счетчик DD2 считает импульсы частотой 1 Гц, которые генерируются мультивибратором DA2 (таймер КР1006ВИ1 в режиме автоколебаний).

На микросхеме DA1 реализован чувствительный сенсор. В исходном состоянии на выходе DA1 - низкий логический уровень (логический "0"). При прикосновении к сенсорной пластине Е1, которую можно выполнить, например, в виде небольшой токопдоводящей площадки (шильдика) на изолированном корпусе вентилятора, на выходе DA1 появляется сигнал логической "1". Особенность такого включения DA1 в том, что чувствительный вход запуска (вывод 2) микросхемы КР1006ВИ1 реагирует даже на прикосновение человека в перчатках (через одежду и т.д.). Длина провода от сенсора Е1 до входа DA1 должна быть минимальной. Стабильная работа сенсорного узла наблюдалась при длине проводника не более 15 см. Длительность выходного импульса DA1 определяется номиналами R2 и С2 и составляет в данном исполнении 2 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы после двойного инвертирования элементами DD1.1 и DD1.3 открыть транзистор VT1 и включить реле К1, контакты К1.1 которого коммутируют вентилятор М1. Одновременно положительный импульс (после инвертирования элементом DD1.2) сбрасывает счетчик DD2.

Программирование необходимой задержки выключения узла осуществляется соединением перемычкой соответствующего выхода счетчика DD2 с входом логического элемента DD1.4.

При указанной на схеме перемычке выдержка времени максимальна - 160 мин. После того, как счетчик DD2 подсчитает число синхроимпульсов, соответствующее заданной задержке, на выходе DD2 устанавливается "1", которая инвертируется элементом DD1.4 и останавливает мультивибратор DA1. Одновременно эта "1", поскольку на другом входе элемента DD1.3 - также "1" с выхода DD1.1, формирует на выходе DD1.3 "0". что приводит к закрыванию транзистора и отключению реле и нагрузки. Схема остается в таком состоянии до следующего воздействия на сенсор Е1.

Автор: А.Кашкаров, г.С.-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

Акустические волны для лечения мышечных травм 15.07.2016

Специалисты Зальцбургского университета (Австрия) выяснили, что воздействие акустических ударных волн благоприятно влияет на восстановление поврежденных мышц и может в дальнейшем использоваться как перспективная терапия для спортсменов.

Работа специалистов посвящена экстракорпоральной ударно-волновой терапии (Extracorporeal Shock Wave Therapy или ESWT) - методу лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью акустических ударных волн небольшой мощности. Данная терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении связок и сухожилий, однако австрийские ученые решили не ограничиваться привычной сферой применения и проверили, какой эффект ESWT окажет на мышцы.

"Насколько мы знаем, никто не проводил экспериментов, которые показали бы, насколько благоприятно ESWT воздействует на повреждения мышц - одну из самых распространенных причин для травм в игровом спорте. ESWT способна ускорить процессы заживления мышц, благодаря чему спортсмены смогут вернуться к спорту в кратчайшее время", - рассказывает Анжела Зисслер (Angela Zissler), доктор Зальцбургского университета и ведущий автор исследования.

Ударно-волновая терапия стимулирует ткани механическим образом, аккумулирует и запускает деление стволовых клеток, замещающих погибшие клетки в организме. Согласно исследованию, ударные волны стимулируют сигнальные факторы в мышечных тканях. Эти факторы в свою очередь запускают работу клеток-предшественников, которые до определенного момента находятся на низком уровне дифференцировки, но в нужную минуту начинают развиваться во взрослую клетку, а затем - и в мышечные волокна.

Зисслер считает, что у ESWT есть большие перспективы на поприще лечения спортивных травм. Низкая частота (около 1 удара в секунду) и малая мощность (менее 0,2 мДж на мм2) акустических ударных волн позволяют использовать терапию, не прибегая к обезболивающим средствам. Терапия не инвазивна, занимает не более 15 мин и не имеет побочных эффектов, а значит - может составить конкуренцию традиционной физиотерапии.

Другие интересные новости:

▪ Рост рынка умных игрушек

▪ Цветные металлы сделали черными

▪ Умный кровоостанавливающий жгут

▪ Подводная музыка

▪ Электроток против обрастателей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Джон Китс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему у нас появляются прыщи? Подробный ответ

▪ статья Галгант. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна на подоконнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор провода для трансформатора по току в нагрузке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024