Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Плавный пуск и остановка электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Полупроводниковые низковольтные устройства плавного пуска (SSRV) электродвигателя служат для снижения разрушающего воздействия резких бросков тока, вызывающих механические напряжения в оборудовании и компонентах системы. В компании ABB Inc. основной упор делают на расширение функций "мягких" пускателей, которые могут использоваться и в качестве устройств защитного отключения двигателя. Работа таких пускателей основана на контроле тока электродвигателя, напряжения и температуры. Новый подход к решению проблемы состоит в плавном увеличении вращающего момента, а не напряжения на двигателе.

Устройство плавного пуска рассчитывает реальную мощность статора статора, его потери и. как результат, реальную мощность, переданную на ротор. Важно, что вращающий момент двигателя больше не зависит напрямую от подаваемого на двигатель напряжения или от его механических характеристик. Увеличение вращающего момента происходит в соответствии с рассчитанным по времени графиком разгона.

Низковольтные "мягкие" пускатели компании Eaton (S752. SB01 и S811) используют для управления обмоткой контактора напряжение с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) амплитудой 24 В. При этом в установившемся режиме устройство потребляет всего 5 Вт. Устройства управления двигателем Citronic компании Danfoss охватывают диапазон до 20 кВт (в зависимости от входного напряжения). Самый малогабаритный модуль устройства плавного пуска MCI-3 имеет ширину всего 22.5 мм. Модуль MCI-15 рассчитан на работу с двигателем мощностью до 7.5 кВт при напряжении 480 В.

Важной характеристикой пускателей SSRV является плавная остановка двигателя. Устройства плавного пуска PST Series от ABB включают интерфейс HMI с простым текстом для облегчения задания режима плавной остановки центробежных насосов, дробилок, мешалок и т.п. Устройства непрерывно отслеживают вращающий момент двигателя, чтобы определить время начала снижения скорости вращения насосов, как только поступает команда на остановку.

В пусковых устройствах Sirius компании Siemens предлагается три способа остановки двигателя: вращение по инерции до остановки, плавная остановка и инжекция в обмотки постоянного тока. В новом пусковом устройстве Sirius 3RW44 объединены торможение на основе инжекции постоянного тока и управление вращающим моментом в замкнутом контуре. Это позволяет осуществить быструю остановку находящихся в движении нагрузок.

Источники информации

  1. rtocman.ru
  2. siemens.com

Автор: В.Новиков

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Морской охотник 20.04.2016

В американском городе Портленд (штат Орегон) на воду был спущен Sea Hunter ("Морской охотник"), первый беспилотный корабль, предназначенный для охоты за подводными лодками. Корабль длиной 40 м, весом 135 т (из них 40 т топлива) и стоимостью $23 млн. способен развивать скорость до 27 узлов благодаря корпусу из углеродных композиционных материалов. Он предназначен для слежения за дизельными подводными лодками в течение длительного - до 70 дней, в зависимости от расхода топлива - времени с минимальным участием дистанционных операторов.

Для того, чтобы избежать столкновения с другими кораблями, "Морской охотник" оборудован системой автоматической идентификации, являющейся в настоящее время обязательной для всех судов и кораблей водоизмещением свыше 300 т. Кроме того, бортовой компьютер оснащен программным обеспечением, позволяющим ему самому принимать решения о маневрах в соответствии с морским правом. Помогать ему в этом будут радары, работающие в F (дециметровом) и Х (сантиметровом) диапазонах, электрооптические датчики и видеокамера.

В настоящее время Агентство по передовым оборонным проектам США DARPA, заказавшая прототип компании Vigor Industrial, и Управление по военно-морским исследованиям разрабатывают стереоскопическую камеру и программное обеспечение для распознавания встречных кораблей. Люди будут в основном только наблюдать за автономными действиями морского дрона с берега или других кораблей и общаться с "Морским охотником" посредством радиосвязи через спутник.

Другие интересные новости:

▪ На Марсе найдена жидкая вода

▪ Нужно спать не слишком жестко

▪ Реклама алкоголя действует на подростков

▪ Астронавтки впервые вышли в открытый космос

▪ Двухъядерные контроллеры для автопрома

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Пластиковые лыжи. История изобретения и производства

▪ статья Что такое искусственные языки? Подробный ответ

▪ статья Кольза. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Компрессор к светомузыкальному устройству. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конфеты из сачка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025