Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

С помощью этого устройства можно измерять температуру в овоще- и зернохранилищах, в комнате и на улице, а при размещении датчиков в улье - получать дополнительную информацию о состоянии пчелиной семьи в период зимовки, для чего, собственно, и разрабатывался термометр.

Пределы измерения термометра - +50...-50°С. Точность измерения - 0,3°С (зависит от класса примененного микроамперметра). В качестве датчика используется диод Д223, который экранированным проводом соединен (через магнитофонный разъем, установленный на задней стенке улья) с электронным термометром.

Рассмотрим упрощенную схему устройства (рис.1).

Электронный термометр

Датчиком температуры (т.е. термочувствительным элементом) служит кремниевый диод. При комнатной температуре через открытый диод проходит ток 1... 2 мА, падение напряжения обычно составляет 600 мВ. При увеличении температуры воздуха напряжение на диоде линейно уменьшается на 2,2 мВ на каждый градус Цельсия. Такая зависимость четко сохраняется в диапазоне от 0 до 100°С. В качестве индикатора температуры используется чувствительный микроамперметр с нулем посередине шкалы, подключенный к диодам-датчикам через мостовую схему.

Мост считается уравновешенным, если напряжение в точках А и Б одинаково. При нагревании диодов Д1 и Д2, являющихся датчиками температуры, падение напряжения на них уменьшается. При этом баланс моста нарушается и цифровое значение разбаланса показывает стрелка прибора РА1.

Налаживание и калибровка

Предварительно отключив прибор РА1, включают питание и проверяют относительно "-" напряжения в точках А и Б. Они должны быть равны между собой и находиться в пределах 1... 1,2 В. Если напряжение в точке Б равно напряжению питания (4,5 В), значит диоды включены неправильно, их полярность надо изменить на обратную.

Если разность напряжений в точках А и Б небольшая, ее выравнивают подстроечным резистором R4. Добившись удовлетворительного результата, устанавливают минимальное сопротивление резистора R3, включают в схему стрелочный прибор и подают питание. Затем резистором R4 устанавливают стрелку прибора на отметку 20°С (или другую комнатную температуру), контролируя температуру воздуха ртутным термометром. Далее зажимают пальцами измерительные диоды и смотрят на стрелку. Она должна плавно отклоняться вправо и остановиться примерно на делении 30°С. Если стрелка движется влево, надо изменить полярность питания прибора на обратную.

Калибруется термометр в двух точках - в начале и в конце шкалы. Для калибровки начальной точки используется сосуд с тающим льдом, взятым из морозильной камеры холодильника. Температура тающего льда - 0°С. Подстройку ведут резистором R5. Затем датчик температуры (диоды) опускают в воду, температура которой составляет 50°С. В этом случае подстройку производят резистором R3. Для надежности калибровку обеих точек шкалы делают 3 раза, контролируя температуру точек 0°С и 50°С ртутным термометром.

Схема более точного и удобного термометра приведена на рис.2.

Электронный термометр

Он питается от одного гальванического элемента на 1,5 В, что немаловажно, и предназначен для измерения температуры в различных точках улья, что обеспечивает получение информации о состоянии пчелиной семьи.

В качестве датчиков используется диод Д-223 или - при необходимости - группа диодов. Они могут быть объединены на плоской стеклотекстолитовой шине или сгруппированы на проволоке, являющейся общим проводом, а также на отдельных парах проводов для получения информации в точках, разнесенных на необходимое расстояние. При этом надо учитывать, что сопротивление плеча АО (резистор R2 +сопротивление диода или диодов Д-223) должно быть равно сопротивлению плеча ОБ (резистор R10 + сопротивление подстроечника R11).

Если в качестве датчика Д применяется один диод, сопротивление резистора R10 составляет примерно 3.9 кОм, если три диода Д223 - примерно 5,9 кОм. Это обусловлено тем, что сопротивление диода Д223 составляет 720...725 Ом при токе через диод равном Iпр-0,4 мА и 16 Ом - при токе 50 мА.

Термометр представляет собой уравновешенный мост, в диагональ которого включен парафазный усилитель с симметричным выходом на индикатор. В плечо АО моста включено сопротивление кремниевого перехода, являющееся датчиком температуры.

Мост составлен из резисторов R1, R2, R9, R10, подстроечника R11 и сопротивления кремниевого перехода диода Д1. Парафазный усилитель собран на транзисторах VT1 и VT2 типа КТЗ15, КТ342. Желательно чтобы триоды были подобраны по коэффициенту усиления. Нагрузкой коллекторных цепей являются сопротивления R3 и R7. Резистор R6 является общим эмиттерным резистором связи, a R4, R8 и R5 - элементами регулировки чувствительности каскадов.

Шунтирующий подстроечник R5 определяет чувствительность прибора. Базы транзисторов блокированы конденсаторами С1 и С2, включенными в диагональ моста. Микроамперметр с пределами измерения 50-0-50 мкА включен между коллекторами триодов. Питание осуществляется от элемента 1,5 В через гасящий переменный резистор R14.

Настройка

1. Установить питание 1,3 В с помощью R14.

2. Замкнуть базы (отклонение стрелки от "0" допускается на +1 деление). Если стрелка отклоняется более чем на одно деление, следует подобрать резисторы R3 и R7.

3. Разомкнуть базы VT1 и VT2. Опустить датчик в воду со снегом или льдом и установить "0" подстроечником R11 - Температура воды контролируется ртутным термометром.

4. Опустить датчик в воду с температурой 50°С. Если показания микроамперметра не соответствуют отметке 50, стрелку следует установить на эту отметку с помощью резистора R5.

5. Опустить датчик в среду с нулевой температурой и проверить, устанавливается ли стрелка на ноль. Если нет - подстроить R11.

6. Еще раз проверить показания РА1, опустив датчик в воду с температурой 50°С.

Для контроля питания 1,3 В следует подключить микроамперметр к цепи контроля, нажав SI - кнопку П2К, затем подстроечным резистором R14 установить нужное напряжение. Вольтметр калибруется с помощью R13 в пределах 0...5 В при отключении термометра от питания и сравнением его показаний с образцовым вольтметром при этой шкале (0.. .5 В) сопротивление R12=100к, т.к. R=U/I=5/0,05=100 к.

Диоды имеют большой разброс по сопротивлению, поэтому их нужно подбирать. Сначала отбирают один, сопротивление которого оказывается самым большим при комнатной температуре. Подбирают его с помощью цифрового вольтметра-мультиметра типа В7-20 или аналогичного, так как тестером найти диод с самым большим сопротивлением трудно, а вольтметр позволяет измерить падение напряжения на диоде при заданном токе. Этот датчик будет контрольным. Относительно него подбирают дополнительные сопротивления (довески) к другим диодам (рис.3).

Электронный термометр

К выводам диодов подпаивают провода, чтобы диоды можно было опустить в воду, температура которой постоянно контролируется ртутным термометром. С помощью переключателя S4 образцово-контрольный диод (по которому настраивался электротермометр) и испытуемый поочередно подключаются к электротермометру. Подстроечным резистором R1 добиваются одинаковых показаний микроамперметра РА1. Затем, измерив тестером или мультиметром сопротивление подстроечника R1 при отключенных диодах, определяют значение сопротивления довеска - постоянного сопротивления, которое подпаивается последовательно с испытуемым диодом. Таким же образом подбираются довески к другим диодам-датчикам. Подобранные диоды (с довесками) устанавливаются в нужных точках в ульях и подключаются через разъем к термометру. Экран провода подключается к минусовой шине, центральная жила - к R2 термометра.

Термометр можно применять и в других отраслях сельского хозяйства.

Автор: А.Кухаренко, г.Гродно, Беларусь

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Курение отупляет 02.12.2024

Курение давно известно как фактор риска для множества заболеваний, но его влияние на умственные способности исследуется относительно недавно. Группа ученых из Университета штата Огайо провела масштабное исследование, результаты которого показали: курение связано с ухудшением когнитивных функций, особенно в среднем возрасте. В рамках работы исследователи проанализировали данные 136 тысяч человек старше 45 лет. Участники исследования были разделены на группы: активные курильщики и те, кто бросил курить недавно. Основной задачей было изучить, как их привычка влияет на здоровье мозга. Наиболее заметная связь между курением и ухудшением когнитивных способностей была обнаружена в возрастной группе от 45 до 59 лет. Ученые подчеркивают, что отказ от курения в этом возрасте может принести значительную пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Помимо снижения рисков сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, прекращение курения может сохранить умственные способности, так ...>>

Технология точного распыления Greeneye Technology 02.12.2024

Израильская компания Greeneye Technology разработала уникальную систему точного распыления, основанную на искусственном интеллекте. Эта технология уже продемонстрировала впечатляющие результаты в США и готовится к первым испытаниям на австралийских полях. Основной особенностью технологии Greeneye является возможность точного распыления гербицидов исключительно на сорняки. Это решение позволило сократить использование остатков гербицидов в среднем на 87%, что снижает затраты фермеров и минимизирует экологический вред. Перенос этой технологии в Австралию станет важным шагом к повышению эффективности сельского хозяйства в регионе. Для продвижения технологии в Австралии Greeneye Technology сотрудничает с компанией Croplands, базирующейся в Аделаиде. Croplands, имея сильное региональное присутствие, уже давно зарекомендовала себя в области продажи и обслуживания систем точного опрыскивания. Финансовую поддержку проекту оказывает Grains Research and Development Corporation, что подчерк ...>>

Раковые клетки погибают в невесомости 01.12.2024

Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств. Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких. Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки. Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавт ...>>

Случайная новость из Архива

К 2015 г. ультратонкие ноутбуки займут четверть рынка мобильных ПК 08.10.2012

Оценка Intel, согласно которой уже к концу этого года ультрабуки должны были занять 40% рынка потребительских ноутбуков, похоже, не оправдалась. Во всяком случае, аналитики ABI Research дают гораздо более скромный прогноз - 20 млн. штук или около 10% общего объема поставок. Аналитики IHS iSuppli полагают, что в объем поставок ультрабуков едва превысит 10 млн. штук (то есть 5% рынка). Скептицизм экспертов ABI Research и IHS iSuppli разделяют их коллеги из NPD DisplaySearch.

По их подсчетам, лишь к 2015 году доля рынка мобильных ПК, принадлежащая "ультратонким ноутбукам", составит 25%. В количественном выражении это означает увеличение объема поставок с 3,4 млн. штук в прошлом году до 65 млн. в 2015 году.

Рынок мобильных ПК переживает трансформацию, уверены в NPD DisplaySearch. Суть трансформации в том, что роль движущей силы переходит от производительности к удобству использования, в частности, простоте доступа к контенту. Этот эффект проявляется в падении интереса к ноутбукам при одновременном росте интереса к планшетам. В результате к 2016 году планшеты опередят ноутбуки по объему поставок, полагают специалисты NPD DisplaySearch. Отметим, что эта оценка близка к оценке аналитиков IC Insights, согласно которой планшеты превзойдут ноутбуки по объему продаж в 2015 году.

Показательно, что производители ноутбуков стараются противостоять вышеназванной тенденции, привнося в свою продукцию наиболее характерные особенности планшетов - малую толщину и массу, быстрое включение, сенсорный экран. Факторами, сдерживающими развитие рынка ультратонких ноутбуков с указанными особенностями, аналитики NPD DisplaySearch называют высокую цену и недостаточную дифференциацию по отношению к обычным ноутбукам.

Другие интересные новости:

▪ Приливные наводнения связаны с особым типом медленных волн океана

▪ NASA планирует построить на орбите ремонтную станцию

▪ Выведен полезный сорт кукурузы для попкорна

▪ Nokia 106 с рекордным временем работы

▪ Разработку сотовых сетей 5G финансирует Евросоюз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Самодельный рейсмус. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему у нас есть родинки? Подробный ответ

▪ статья Стекольщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Теория и практика фазоинвертора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дистанционный выключатель на основе УЗО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024