Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


АОН-приставка к компьютеру Электронный секретарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

С каждым годом компьютерная техника все прочнее входит в нашу жизнь. Непрерывно множится число пользователей персональных компьютеров. В связи с этим возник вопрос: можно ли расширить функции АОН за счет возможностей компьютера, связанных с обработкой и отображением информации? Например, чтобы одновременно со звонком на экране монитора отображались полные данные о звонящем абоненте?

Некоторые типы модемов, к примеру, модемы фирмы ZyXEL, снабжены функциями АОН. Однако по своей цене они явно не соответствуют возможностям рядовых пользователей. Для них может представить интерес разработанный фирмой "Телесистемы" специальный аппаратно-программный комплекс под названием "Электронный секретарь". В его состав входят приставка, размещаемая в небольшом корпусе с 25-контактным разъемом, и программа. Эта же программа может управлять телефоном "Гамма". Подробно она будет описана в одном из номеров "Радио".

Приставку подключают к последовательному порту компьютера и к телефонной линии. Ее отличительными особенностями являются автономность и способность накапливать данные о звонках даже при выключенном компьютере. Однако во время работы компьютера возможности комплекса "Электронный секретарь" существенно расширяются: появляется возможность работать с большими базами данных по абонентам, а также записывать и воспроизводить голосовые сообщения в режиме автоответчика и автоматического информатора. Приставка питается от телефонной линии и не требует питания от сети 220 В. Внешний ее вид показан на рис. 1.

АОН-приставка к компьютеру Электронный секретарь

В автономном режиме (при выключенном компьютере) "Электронный секретарь" выполняет основные функции АОН: фиксирует входящие звонки в базе данных с параметрами, включающими номер телефона абонента, дату, время и длительность разговора; регистрирует исходящие звонки с параллельных телефонных аппаратов в базе данных с параметрами, включающими набранный номер, дату, время и длительность разговора. При этом значительно повышенное по сравнению с обычными АОНами качество определения номера звонящего абонента обеспечивается применением микроконтроллера со встроенными АЦП и ЦАП. Они, кроме того, позволяют реализовать функции цифрового автоответчика. Так как для хранения оцифрованной звуковой информации требуется большой объем памяти, эта функция реализуется только с помощью компьютера. Запись и прослушивание речевых сообщений происходит либо с помощью подключенного к пинии параллельного телефона, либо с использованием мультимедийных средств компьютера.

Один из вариантов применения "Электронного секретаря" - использование его в специальных диспетчерских и аварийных службах (милиции, скорой помощи, пожарных частях и т. д.). В этом случае можно оперативно извлекать дополнительную информацию из звонка и задокументировать поступающие сообщения.

"Электронный секретарь" позволяет получить в реальном времени информацию из базы данных о звонящем абоненте, что существенно уменьшит ошибки оператора. Например, неправильно понятый или ошибочно записанный адрес при звонке врачу может стоить человеку жизни. Кроме того, можно анализировать различную статистическую информацию: распределение количества звонков по времени суток, дням недели и т. д. Безусловно, приставка очень полезна и как помощник делового человека.

АОН-приставка к компьютеру Электронный секретарь
(нажмите для увеличения)

Программа управления работой "Электронного секретаря" поставляется в комплекте с приставкой. Она рассчитана на использование в среде системы Windows-95, при этом обеспечивается фоновое выполнение, т. е. параллельно пользователь работает с другими программами. В соответствии с возможностями современных компьютеров программа позволяет также вести очень большие базы данных по абонентам и звонкам, обеспечивает удобный доступ к информации.

Программа регистрирует входящие звонки с поиском в базе данных фамилии, имени, адреса и прочей информации об абоненте (поддерживаются базы данных до 30 миллионов абонентов), фиксирует в базе данных исходящие звонки с указанием номеров телефонной линии и телефона абонента, даты, времени, длительности разговора. Регистрация номера телефонной линии необходима при обслуживании нескольких телефонных линий соответствующим числом приставок. Есть личный телефонный справочник со встроенным планировщиком телефонных переговоров и вспомогательные базы данных: справочник междугородных и международных кодов, навигатор по городу и т. д. Возможно автоматическое дозванивание до занятого абонента или группы абонентов по предварительно заданному графику, поиск в базах данных по заданным критериям или группе критериев, обмен данными с памятью телефона, программирование его установок. Кроме того, программа включает в себя бизнес-организатор с планировщиком деловых мероприятий.

Электрическая схема приставки показана на рис. 2. Основа устройства -микропроцессорный контроллер

PIC16C73 фирмы Microchip Technology, Inc. (микросхема DD1) со встроенными ЦАП и АЦП. Для хранения данных используется энергонезависимая FLASH-память 24LC16B с интерфейсом 12С и организацией 2Кх8 (микросхема DD2).

Диодный мост VD1-VD4 позволяет подключать устройство вне зависимости от полярности телефонной линии. Стабилизация напряжения питания осуществляется литиевым элементом G1.

Частота внутреннего тактового генератора контроллера стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 4,25 МГц. Временная синхронизация контроллера осуществлена кварцевым генератором на частоту 32 768 Гц.

Сигнал с линии проходит через ФВЧ на элементах С5, С6, R7, R8, усиливается транзистором VT1 и поступает на вход контроллера (сигнал SIG). Делитель напряжения на резисторах R2 и R3 образует датчик напряжения на линии. Узел на ключе К1 и резисторе R4, управляемый сигналом UP, образует эмулятор занятия линии, совмещенный с узлом набора номера. Передача речевого сигнала в линию происходит с помощью ключа К2, управляемого сигналом PWML

Связь с последовательным портом компьютера происходит по цепям RSIN и RSO. Гальваническую развязку приставки с портом компьютера обеспечивают оптроны U1 и U2. Сигнал с выхода оптрона U1, поступающий на вход RX последовательного порта, усиливается по току эмиттерным повторителем на транзисторах VT2 и VT3.

Автор: И.Коршун, г.Зеленоград

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Драйвер жесткого диска диаметром 0,85 дюйма с емкостью до 4 Гбайт 27.02.2004

Корпорация TOSHIBA ELECTRONIC COMPONENTS выпустила драйвер жесткого диска диаметром 0,85 дюйма с емкостью до 4 Гбайт.

Крохотный прибор весит всего 10 г, работает со скоростью вращения 3600 об/мин и выдерживает удар до 1000 g.

Другие интересные новости:

▪ STEVAL-SMARTAG1 - NFC-плата для контроля параметров окружающей среды

▪ Идеальный уличный фонарь

▪ Электронная книга Amazon Kindle

▪ Гибкий аккумулятор с твердым электролитом

▪ Луна ржавеет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Персты в язвы вложить. Крылатое выражение

▪ статья Почему отсек двигателя и капот суперкара McLaren F1 покрыты золотом? Подробный ответ

▪ статья Карлсбадские пещеры. Чудо природы

▪ статья Медицинский транзисторный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыльная лодка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025