Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Низковольтные пробники-индикаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

При испытаниях, налаживании и ремонте различной радиоэлектронной аппаратуры часто возникает потребность оперативно проверить наличие напряжения и определить его полярность в разных точках устройства, проводах, разъемах питания и т. п. Для этих целей, особенно во время работ в "полевых" условиях, удобно использовать простые малогабаритные пробники-индикаторы. На рис. 1 показана схема простого пробника напряжения и полярности на двухцветном светодиоде HL1. Входное напряжение индикатора - 3,5... 18 В, потребляемый ток при этом составляет примерно от 1 до 15 мА. В соответствии с протекающим током изменяется и яркость светодиода.

Низковольтные пробники-индикаторы напряжения

Резистор R1 ограничивает ток через светодиод, а диоды VD1 и VD2 включены так, чтобы в зависимости от полярности контролируемого напряжения светил один из кристаллов светодиода. При подаче на вход напряжения плюсовой полярности ток протекает через токоограничивающий резистор R1, кристалл красного цвета свечения и диод VD2, поэтому и свечение светодиода будет красным. При смене полярности оно станет зеленым. Если входное напряжение переменное, цвет свечения - желтый.

В некоторых случаях необходимо не только проверить напряжение и полярность различных источников питания, например, батарей аккумуляторов или гальванических элементов, но и оценить их состояние и нагрузочную способность. Для этого удобно использовать пробник, в состав которого входит нагрузка, потребляющая определенный ток. В качестве нагрузки можно использовать лампы накаливания. Схема такого пробника показана на рис. 2. С его помощью определяют полярность контролируемого напряжения, для этого лампу EL1 следует покрасить теплостойким лаком или закрыть светофильтром красного цвета, а EL2 - зеленого. Рабочее напряжение пробника и потребляемый им ток определяют примененные лампы накаливания. Для малогабаритного пробника подойдут миниатюрные лампы серии СМН.

Низковольтные пробники-индикаторы напряжения

Для проверки различных узлов радиопередающей аппаратуры КВ диапазона, в которых присутствует высокочастотное напряжение, можно применить пробник, схема которого показана на рис. 3. Он работает в диапазоне частот 1 ...30 МГц и индицирует напряжение от 1,5 до 20 В. Вход (ХР1) подключают к контролируемой цепи, а шуп ХР2 - к общему проводу. Конденсатор С1 является балластным и ограничивает входной высокочастотный ток, диоды VD1, VD2 выпрямляют переменное напряжение, резистор R1 дополнительно ограничивает ток через светодиод HL1.

Низковольтные пробники-индикаторы напряжения

Подборкой конденсатора С1 можно изменять чувствительность пробника. Увеличение емкости этого конденсатора наряду с ростом чувствительности приводит к возрастанию шунтирующего влияния на контролируемые цепи вследствие уменьшения входного сопротивления прибора. При работе с пробником рекомендуется сначала подключать к цепи только вход ХР1, не подключая щуп ХР2 к общему проводу. Если светодиод не светится, подключают и щуп ХР2.

Основой всех пробников может быть корпус авторучки с внутренним диаметром не менее 7 мм. В нем размещают большинство элементов, соединяют их отрезками монтажного провода, а места паек изолируют с помощью трубок ПВХ. В качестве щупа ХР1 можно применить штырь от разъема или швейную иглу. Для подключения индикатора к общему проводу устройства служит гибкий многожильный провод длиной 10...20 см, на конце которого можно установить зажим "крокодил".

В пробниках применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсатор - КМ-5, КТ, К10-17, диоды КД103А заменимы любыми маломощными выпрямительными, КД521А - диодами КД510А, КД522Б. Светодиоды - в пластмассовом корпусе диаметром 3...5 мм повышенной яркости свечения.

Автор: В.Ефремов, г.Ессентуки Ставропольского края

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

eSIM заменят обычные SIM-карты 25.03.2024

Международная ассоциация операторов мобильной связи GSMA поделилась своим прогнозом относительно распространения eSIM в ближайшем будущем.

eSIM становится все более распространенным и востребованным решением в мире мобильной связи. Прогнозы GSMA указывают на значительный рост использования eSIM в ближайшие годы, что может изменить облик рынка мобильных технологий.

Несмотря на то, что встроенные SIM-карты были представлены около 10 лет назад, они долгое время оставались не очень популярными. С 2016 по 2018 год они находили свое применение в основном в смарт-часах. Однако в настоящее время именно смартфоны являются основными потребителями eSIM, занимая около 60% рынка.

GSMA прогнозирует, что к 2025 году количество работающих eSIM достигнет 1 миллиарда, а к 2030 году эта цифра увеличится до 6,9 миллиарда, что составит примерно 3/4 всех подключений смартфонов, по мнению этой организации.

Особое внимание GSMA уделяет смартфонам, не поддерживающим установку физической SIM-карты. Особенно быстрое распространение встроенных SIM-карт планируется в США, где начиная с 2022 года смартфоны известного бренда продаются исключительно с eSIM.

Другие интересные новости:

▪ Открытие нового миллисекундного пульсара в шаровом скоплении Terzan 6

▪ Шаги рабочего дня

▪ Малошумящий 38V LDO-регулятор ST Microelectronics LDO40L

▪ Каблуки и мышцы

▪ JUKEBOX от TDK

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Если рассыпался подшипник. Советы домашнему мастеру

▪ статья Сколько стоил бы сейчас автомобиль, если бы он прогрессировал так стремительно, как компьютер? Подробный ответ

▪ статья Начальник производственного отдела. Должностная инструкция

▪ статья Речевой сигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре куска веревки за один раз. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025