Бесплатная техническая библиотека
Низковольтные пробники-индикаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы
Комментарии к статье
При испытаниях, налаживании и ремонте различной радиоэлектронной аппаратуры часто возникает потребность оперативно проверить наличие напряжения и определить его полярность в разных точках устройства, проводах, разъемах питания и т. п. Для этих целей, особенно во время работ в "полевых" условиях, удобно использовать простые малогабаритные пробники-индикаторы. На рис. 1 показана схема простого пробника напряжения и полярности на двухцветном светодиоде HL1. Входное напряжение индикатора - 3,5... 18 В, потребляемый ток при этом составляет примерно от 1 до 15 мА. В соответствии с протекающим током изменяется и яркость светодиода.

Резистор R1 ограничивает ток через светодиод, а диоды VD1 и VD2 включены так, чтобы в зависимости от полярности контролируемого напряжения светил один из кристаллов светодиода. При подаче на вход напряжения плюсовой полярности ток протекает через токоограничивающий резистор R1, кристалл красного цвета свечения и диод VD2, поэтому и свечение светодиода будет красным. При смене полярности оно станет зеленым. Если входное напряжение переменное, цвет свечения - желтый.
В некоторых случаях необходимо не только проверить напряжение и полярность различных источников питания, например, батарей аккумуляторов или гальванических элементов, но и оценить их состояние и нагрузочную способность. Для этого удобно использовать пробник, в состав которого входит нагрузка, потребляющая определенный ток. В качестве нагрузки можно использовать лампы накаливания. Схема такого пробника показана на рис. 2. С его помощью определяют полярность контролируемого напряжения, для этого лампу EL1 следует покрасить теплостойким лаком или закрыть светофильтром красного цвета, а EL2 - зеленого. Рабочее напряжение пробника и потребляемый им ток определяют примененные лампы накаливания. Для малогабаритного пробника подойдут миниатюрные лампы серии СМН.

Для проверки различных узлов радиопередающей аппаратуры КВ диапазона, в которых присутствует высокочастотное напряжение, можно применить пробник, схема которого показана на рис. 3. Он работает в диапазоне частот 1 ...30 МГц и индицирует напряжение от 1,5 до 20 В. Вход (ХР1) подключают к контролируемой цепи, а шуп ХР2 - к общему проводу. Конденсатор С1 является балластным и ограничивает входной высокочастотный ток, диоды VD1, VD2 выпрямляют переменное напряжение, резистор R1 дополнительно ограничивает ток через светодиод HL1.

Подборкой конденсатора С1 можно изменять чувствительность пробника. Увеличение емкости этого конденсатора наряду с ростом чувствительности приводит к возрастанию шунтирующего влияния на контролируемые цепи вследствие уменьшения входного сопротивления прибора. При работе с пробником рекомендуется сначала подключать к цепи только вход ХР1, не подключая щуп ХР2 к общему проводу. Если светодиод не светится, подключают и щуп ХР2.
Основой всех пробников может быть корпус авторучки с внутренним диаметром не менее 7 мм. В нем размещают большинство элементов, соединяют их отрезками монтажного провода, а места паек изолируют с помощью трубок ПВХ. В качестве щупа ХР1 можно применить штырь от разъема или швейную иглу. Для подключения индикатора к общему проводу устройства служит гибкий многожильный провод длиной 10...20 см, на конце которого можно установить зажим "крокодил".
В пробниках применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсатор - КМ-5, КТ, К10-17, диоды КД103А заменимы любыми маломощными выпрямительными, КД521А - диодами КД510А, КД522Б. Светодиоды - в пластмассовом корпусе диаметром 3...5 мм повышенной яркости свечения.
Автор: В.Ефремов, г.Ессентуки Ставропольского края
Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Мыши узнают крыс по запаху слез
04.04.2018
Чтобы не попасться на обед крысе, мыши принюхиваются к брачным феромонам в крысиных слезах.
Мы все знаем, что слезы соленые, но мало кто слышал, чтобы слезы пахли. Между тем у некоторых животных - например, у мышей - в слезах есть феромоны: слезные железы самцов вырабатывают особый пептид, который настраивает самку на романтический лад. И людей порой слезы настраивают на романтический лад, но у людей во время слезливых объяснений в любви или примирений после ссоры, очевидно, срабатывают иные механизмы, связанные с эмпатией по отношению к другому человеку.
Исследователи из Токийского университета выяснили, что похожий "любовный" пептид есть и у крыс. Он также синтезируется в слезных железах взрослых самцов и также предназначен для самок, у которых пептид активирует вомероназальный орган, улавливающий феромоны - самка, почувствовавшая запах слез, перестает идти по своим делам и останавливается в ожидании кавалера.
Но, как оказалось, крысиный феромон чувствуют не только крысы, но и мыши. В ответ на его запах в мозге мышей активируются нейронные структуры, связанные с защитным поведением; животные замирают на месте, у них замедляется сердечный ритм и даже падает температура тела. Мышь как будто старается спрятаться, и неудивительно - крысы мышей едят, так что мыши ведут себя так, как и нужно себя вести, почувствовав хищника, от которого вряд ли сможешь убежать.
Когда у мышей с помощью методов генной инженерии отключали рецепторы в вомероназальном органе, то на брачный пептид крыс они уже не реагировали, то есть все дело действительно было именно в этом пептиде и в том, как его чувствует система детекции феромонов.
Наверно, крысиный пептид можно использовать, чтобы отпугивать мышей, хотя самих авторов работы здесь больше интересуют вопросы более фундаментального плана. Скажем, как так оказалось, что одна и та же молекула запускает столь разные поведенческие реакции у двух достаточно близких видов? И, если это в принципе оказалось возможным, нет ли в природе других примеров того, как потенциальная жертва ради собственной безопасности "подслушивает" душистые любовные признания своих врагов?
|
Другие интересные новости:
▪ Емкость литий-ионной батареи удвоена
▪ Сплетни полезны для коллектива
▪ Электродиализный метатезис для опреснения воды
▪ Сверхпрочное стекло тверже алмаза
▪ Течение Гольфстрим замедлилось из-за глобального потепления
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья Обеспечение безопасности дорожного движения. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Почему фотографы говорят: Сейчас вылетит птичка!? Подробный ответ
▪ статья Поленика. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простые радиолюбительские приборы для измерения индуктивности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Загадочная кабинка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025