Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикация работы квартирного звонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

С появлением в домах закрытых тамбуров, глухих металлических или двойных дверей возникла проблема с определением срабатывания квартирного звонка. Подойдя к двери, гость нажимает кнопку квартирного звонка и... ничего не слышит. Ждет, снова нажимает кнопку В ответ - тишина, и дверь никто не открывает. То ли хозяев нет дома, то ли просто не работает звонок. Если ввести световую индикацию срабатывания звонка, гость, поняв, что звонок работает, не будет нервничать и барабанить в дверь.

Другой случай, когда дома кто-нибудь отдыхает, и "голосистый" звонок этот отдых ему испортит. А бесшумный световой индикатор (конечно, в таком месте, где его обязательно заметят) ничего никому "не испортит". Да и людей с ослабленным слухом он выручит Главное, не забывать потом включать звонок.

На рис.1 приведена простейшая схема индикации работы квартирного звонка. В ее основе лежат публикации [1, 2]. Как видно из схемы, звонок НА1 может работать при замкнутом выключателе SA1. При этом светится зеленый светодиод G матрицы HL1. Для отключения звонка размыкается SA1. Светодиод HL1 гаснет. Если теперь нажимать кнопку звонка SB1, то в эти моменты зажигается красный светодиод R матрицы HL1. Звонка не слышно, но сигнализация о его работе есть.

Индикация работы квартирного звонка

Модифицированная схема индикации показана на рис.2. Здесь выключатель SA1 за шунтирован высокоомным резистором R2. а последовательно с резистором R1 включен маломощный стабилитрон VD3. В исходном состоянии SA1 ("Вкл.") R2 закорочен и в работе схемы не участвует. Не оказывает существенного влияния и стабилитрон VD3 (горит зеленый светодиод G светодиодной матрицы HL1).

Индикация работы квартирного звонка

Если SA1 разомкнуть, то зеленый светодиод G продолжит светиться, но яркость его свечения резко уменьшится. Это обусловлено значительным возрастанием величины сопротивления в его цепи (балластными резисторами служат R1 и R2). При нажатии кнопки SB1 свечение зеленого светодиода матрицы HL1 практически прекратится, но ярко загорится красный светодиод R этого двухцветного светодиода. Стабилитрон VD3 обеспечивает практически полное прекращение свечения зеленого кристалла HL1. Это повышает чистоту видимого цвета излучения красного светодиода матрицы в этом режиме.

Достоинством схем на рис.1 и 2 является то, что в разомкнутом состоянии кнопки SB1 ток через катушку звонка НА1 не протекает. При нажатии кнопки SB1 ток определяется сопротивлением катушки звонка переменному току (в "молчаливом" режиме ток через катушку звонка очень мал).

Вместо двухцветного светодиода HL1 можно использовать два обычных разноцветных светодиода, например, красный АЛ307БМ и зеленый АЛ307ВМ (или даже два одноцветных).

Схема звонка еще более упростится, если взять SA1 с группой контактов на переключение (рис.3). Когда SA1 в положении "Вкл.", звонок НА1 - в состоянии готовности, а светодиод HL1 не светится. При нажатии кнопки SB1 на катушку звонка подается переменное сетевое напряжение, и он звенит. В положении SA1 "Выкл." (как на рис.3) зажигается светодиод HL1. Резистор R1 - балластный (токоограничитепьный). Звонок НА1 обесточен, но в моменты нажатия кнопки SB1 параллельно цепочке VD1-HL1 подключается диод VD2, и светодиод HL1 в моменты нажатия кнопки звонка гаснет.

Индикация работы квартирного звонка

Выбор типа светодиодов определяется возможностями и вкусом. Резистор R1 ограничивает ток светодиода. поэтому для большинства случаев его сопротивление может быть порядка 82... 150 кОм (следует подобрать экспериментально). Мощность рассеивания этого резистора - 1...2 Вт, чтобы он существенно не нагревался. Сопротивление R2 для схемы на рис.2 может быть несколько меньше R1. Диоды VD1, VD2 для всех рассмотренных схем являются защитными для светодиодов, поэтому должны выдерживать амплитудное напряжение сети. Целесообразно использовать широко распространенные диоды типа 1 N4007 или КД105Б. Стабилитрон VD3 для схемы на рис.2 может быть практически любого типа, например, КС168А.

Для индикации работы звонка в квартире проще всего включить светодиоды, например, ДЛ307БМ, АЛ307ВМ, последовательно со светодиодами R и G сборки HL1, как это сделано на рис.4.

Индикация работы квартирного звонка

Вполне достаточно внутри индицировать работу звонка при помощи одного светодиода (рис.5).

Индикация работы квартирного звонка

В этой схеме одновременно с красным светодиодом R сборки HL1 через диод VD4 получает питание светодиод HL2 и светится с небольшой яркостью. При включенном звонке НА1 светодиод HL2 светится ярко, в ждущем режиме - слабо, а при нажатии кнопки SB1 яркость HL2 возрастает.

Светодиоды наружной индикации обычно устанавливаются в корпусе кнопки звонка.

Литература

  1. А.Ознобихин. Дискретный таймер. - Радиомир, 2006, №7, С.42.
  2. В.Федоров. Индикатор сгоревшего предохранителя. - Радиомир. 2005, №6, С.8.

Автор: Е.Л.Яковлев, г.Ужгород, Украина

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус будущего с искусственным языком на графене 20.07.2025

Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение. Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия. Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>

SSD-накопитель Transcend ESD420 20.07.2025

Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления. Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах. Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти. Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Случайная новость из Архива

Электромагнитное реле FUJITSU COMPONENTS FTP-K3 24.01.2005

Фирма FUJITSU COMPONENTS представила новое электромагнитное реле типа FTP-K3 для коммерческих и промышленных применений.

Реле работает с коммутируемыми напряжениями до 250 В и токам до 20 А, при этом его расходуемая мощность всего 780 мВт. Реле выпускается в корпусе размерами 30x15,7x23,3 мм и рассчитано на 2 млн. механических срабатываний. Напряжения срабатывания выбираются из ряда: 5, 6, 9, 12, 18 и 24 В.

Другие интересные новости:

▪ С машинами-роботами пешеходы в безопасности

▪ Однокристальная система Broadcom BCM43907

▪ Сверхсветовой НЛО

▪ Матричные коммутаторы Mindspeed со скоростями 12,5 Гбит/с

▪ Защита шмелей от пестицидов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Малогабаритный сельскохозяйственный летательный аппарат. Советы моделисту

▪ статья Какие водопады мира входят в первую десятку по среднему расходу воды? Подробный ответ

▪ статья Водопад Кивач. Чудо природы

▪ статья Антенна UA6AGW v. 20-10 m. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Черные тузы меняются местами с красными. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Альберт
Доходчиво и полезно [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025