Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикация работы квартирного звонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

С появлением в домах закрытых тамбуров, глухих металлических или двойных дверей возникла проблема с определением срабатывания квартирного звонка. Подойдя к двери, гость нажимает кнопку квартирного звонка и... ничего не слышит. Ждет, снова нажимает кнопку В ответ - тишина, и дверь никто не открывает. То ли хозяев нет дома, то ли просто не работает звонок. Если ввести световую индикацию срабатывания звонка, гость, поняв, что звонок работает, не будет нервничать и барабанить в дверь.

Другой случай, когда дома кто-нибудь отдыхает, и "голосистый" звонок этот отдых ему испортит. А бесшумный световой индикатор (конечно, в таком месте, где его обязательно заметят) ничего никому "не испортит". Да и людей с ослабленным слухом он выручит Главное, не забывать потом включать звонок.

На рис.1 приведена простейшая схема индикации работы квартирного звонка. В ее основе лежат публикации [1, 2]. Как видно из схемы, звонок НА1 может работать при замкнутом выключателе SA1. При этом светится зеленый светодиод G матрицы HL1. Для отключения звонка размыкается SA1. Светодиод HL1 гаснет. Если теперь нажимать кнопку звонка SB1, то в эти моменты зажигается красный светодиод R матрицы HL1. Звонка не слышно, но сигнализация о его работе есть.

Индикация работы квартирного звонка

Модифицированная схема индикации показана на рис.2. Здесь выключатель SA1 за шунтирован высокоомным резистором R2. а последовательно с резистором R1 включен маломощный стабилитрон VD3. В исходном состоянии SA1 ("Вкл.") R2 закорочен и в работе схемы не участвует. Не оказывает существенного влияния и стабилитрон VD3 (горит зеленый светодиод G светодиодной матрицы HL1).

Индикация работы квартирного звонка

Если SA1 разомкнуть, то зеленый светодиод G продолжит светиться, но яркость его свечения резко уменьшится. Это обусловлено значительным возрастанием величины сопротивления в его цепи (балластными резисторами служат R1 и R2). При нажатии кнопки SB1 свечение зеленого светодиода матрицы HL1 практически прекратится, но ярко загорится красный светодиод R этого двухцветного светодиода. Стабилитрон VD3 обеспечивает практически полное прекращение свечения зеленого кристалла HL1. Это повышает чистоту видимого цвета излучения красного светодиода матрицы в этом режиме.

Достоинством схем на рис.1 и 2 является то, что в разомкнутом состоянии кнопки SB1 ток через катушку звонка НА1 не протекает. При нажатии кнопки SB1 ток определяется сопротивлением катушки звонка переменному току (в "молчаливом" режиме ток через катушку звонка очень мал).

Вместо двухцветного светодиода HL1 можно использовать два обычных разноцветных светодиода, например, красный АЛ307БМ и зеленый АЛ307ВМ (или даже два одноцветных).

Схема звонка еще более упростится, если взять SA1 с группой контактов на переключение (рис.3). Когда SA1 в положении "Вкл.", звонок НА1 - в состоянии готовности, а светодиод HL1 не светится. При нажатии кнопки SB1 на катушку звонка подается переменное сетевое напряжение, и он звенит. В положении SA1 "Выкл." (как на рис.3) зажигается светодиод HL1. Резистор R1 - балластный (токоограничитепьный). Звонок НА1 обесточен, но в моменты нажатия кнопки SB1 параллельно цепочке VD1-HL1 подключается диод VD2, и светодиод HL1 в моменты нажатия кнопки звонка гаснет.

Индикация работы квартирного звонка

Выбор типа светодиодов определяется возможностями и вкусом. Резистор R1 ограничивает ток светодиода. поэтому для большинства случаев его сопротивление может быть порядка 82... 150 кОм (следует подобрать экспериментально). Мощность рассеивания этого резистора - 1...2 Вт, чтобы он существенно не нагревался. Сопротивление R2 для схемы на рис.2 может быть несколько меньше R1. Диоды VD1, VD2 для всех рассмотренных схем являются защитными для светодиодов, поэтому должны выдерживать амплитудное напряжение сети. Целесообразно использовать широко распространенные диоды типа 1 N4007 или КД105Б. Стабилитрон VD3 для схемы на рис.2 может быть практически любого типа, например, КС168А.

Для индикации работы звонка в квартире проще всего включить светодиоды, например, ДЛ307БМ, АЛ307ВМ, последовательно со светодиодами R и G сборки HL1, как это сделано на рис.4.

Индикация работы квартирного звонка

Вполне достаточно внутри индицировать работу звонка при помощи одного светодиода (рис.5).

Индикация работы квартирного звонка

В этой схеме одновременно с красным светодиодом R сборки HL1 через диод VD4 получает питание светодиод HL2 и светится с небольшой яркостью. При включенном звонке НА1 светодиод HL2 светится ярко, в ждущем режиме - слабо, а при нажатии кнопки SB1 яркость HL2 возрастает.

Светодиоды наружной индикации обычно устанавливаются в корпусе кнопки звонка.

Литература

  1. А.Ознобихин. Дискретный таймер. - Радиомир, 2006, №7, С.42.
  2. В.Федоров. Индикатор сгоревшего предохранителя. - Радиомир. 2005, №6, С.8.

Автор: Е.Л.Яковлев, г.Ужгород, Украина

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхпрочная древесина 26.04.2019

Ученые из университета Мэриленда разработали технологию изготовления сверхпрочной древесины, которую теперь можно будет использовать в тех местах, где традиционно использовались и используется сейчас более тяжелые металлы и сплавы.

Более того, процесс создания такой сверхпрочной древесины достаточно прост, он заключается в предварительной обработке деревянной заготовки в растворе гидроокиси и сульфата натрия при температуре кипения воды. Эти химикаты удаляют из дерева лигнин и гемицеллюлозу, вещества, которые являются основой его структуры и придают дереву его прочность. После такой химической обработки деревянный блок сжимается меж двумя пластинами, нагретыми до 100 градусов Цельсия при давлении в 5 мегапаскалей, что в 50 раз превышает нормальное атмосферное давление.

В результате последовательности такой обработки объем дерева сокращается на 20 процентов относительно его исходного объема, а плотность получившегося материала в три раза превышает изначальную плотность. И, благодаря этому, обработанное плотное дерево обретает абсолютно новые физические свойства. Оно выдерживает в 11,5 раз большие механические нагрузки, что ставит его на один уровень со сталью по прочности, но обработанное дерево, при этом, существенно легче стали. Для примера свойств, обретенных уплотненным деревом, исследователи стреляли по нему стальными шариками, выпущенными из пневматического оружия. И если эти шарики проходили насквозь через необработанное дерево, то от доски уплотненного дерева они или отскакивали, или застревали в этой доске.

Химикаты, используемые для получения уплотненного дерева, не являются существенной проблемой для окружающей среды. При этом, процессу уплотнения подвергается практически любой вид древесины, начиная от самых плотных и тяжелых сортов и заканчивая легковесными и менее плотными сортами.

Исследователи считают, что новый материал может стать альтернативной использованию стали там, где требуется соблюдение экологической чистоты возводимых зданий и сооружений. Помимо этого, из нового деревянного материала могут быть изготовлены некоторые узлы транспортных средств, которые за счет этого станут несколько легче и будут расходовать меньшее количество топлива или энергии.

Другие интересные новости:

▪ Противомикробная пленка для бытовых поверхностей

▪ Укачивание перед сном улучшает память

▪ Столовые приборы влияют на вкус пищи

▪ Живой бетон

▪ Фотодатчик HSDL-9001

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Вишен Лакьяни. Знаменитые афоризмы

▪ статья Обладают ли кузнечики слухом? Подробный ответ

▪ статья Инструктажи по охране труда

▪ статья Таймер с 24 часовым циклом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Инерция яблока. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Альберт
Доходчиво и полезно [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025