Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор для электронной гравировки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Использование для электронной гравировки тока высокой частоты при высоком напряжении дает возможность проводить гравировку очень тонкими штрихами как на дереве, так и на других обугливающихся материалах.

Процесс гравировки основан на прохождении токов высокой частоты (80 кГц и выше) через малые паразитные емкости, при котором между острием резца и гравируемой поверхностью возникает электрическая дуга.

Процесс гравировки дает большие возможности и требует меньших усилий, чем выжигание. Источником тока высокой частоты служит генератор, электрическая схема которого приведена на рисунке.

Генератор для электронной гравировки
(нажмите для увеличения)

Задающий генератор собран на транзисторах VT1 и VT2. Транзистор VT1 обеспечивает усиление сигнала обратной связи, снимаемого с резистора R2.

Частоту колебаний определяет входная и выходная проводимости транзисторов VT1 и VT2 и индуктивность катушки L1. Изменение частоты генерации происходит из-за изменения проводимости транзисторов при изменении питающего напряжения.

Питание задающего генератора -от регулируемого стабилизатора напряжения на транзисторах VT5 и VT6. Изменяя выходное напряжение стабилизатора резистором R12, регулируем частоту генерируемых колебаний в пределах 80...150 кГц. Сигнал от задающего генератора через эмиттерный повторитель на транзисторе VT3 подается на выходной каскад на транзисторе VT4, в коллекторной цепи которого включена первичная обмотка трансформатора T2. Напряжение с вторичной обмотки подается на резец. Резец представляет собой стержень с остро отточенным концом, вставленный в держатель, изготовленный из фторопласта или другого материала. Нижний конец вторичной обмотки трансформатора Т2 подключен к металлическому электроду 2 через конденсатор С5. который предохраняет от режима короткого замыкания при касании резцом 1 электрода 2 при возбуждении дуги. Благодаря включению диода VD1, на резце будут отрицательные импульсы высокочастотного напряжения, которые через паразитные емкости в материале образуют дугу.

Детали и конструкция

Силовой трансформатор Т1 -типа ТПП261-220-50.

В качестве катушки L1 применен стандартный дроссель типа ДМ-01 индуктивностью 450 мкГн.

Электролитические конденсаторы С2 и С8 типа К50-6, рассчитанные на напряжение 25 В, а С4, С6 и С7 -на напряжение 50 В.

Трансформатор Т2 выполнен на сердечнике от трансформатора строчной развертки ТВС90ЛЦ5 Первичная обмотка содержит 28 витков провода ПЭЛ-2 0,8 мм, вторичная -550 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 0,3 мм. Вторичная обмотка трансформатора намотана слоями, слои разделяются прокладками из изоляционной бумаги. Готовую катушку необходимо пропитать парафином.

Настройка

Налаживание генератора сводится к установке оптимальной частоты, при которой генератор отдает наибольшую мощность и работает стабильно.

Гравируемое изделие прижимают к металлическому электроду, подносят резец, образуется дуга, и резистором R5 устанавливают необходимую мощность генератора в зависимости от толщины наносимых штрихов.

Внимание! При работе с генератором необходимо соблюдать осторожность.

Автор: В.Яковлев, UT5WK, г.Шостка

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

CMOS-сенсор Sony IMX487 03.10.2021

Подразделение Sony, занимающееся разработкой полупроводниковых решений, в первую очередь датчиков изображения, Sony Semiconductor Solutions, объявило о начале продаж CMOS-сенсора IMX487 формата 2/3", предназначенного для промышленного оборудования. Матрица поддерживает рекордное для решений аналогичного назначения число эффективных пикселей и функцию т. н. "глобального затвора".

Датчик IMX487 обладает высоким уровнем чувствительности к ультрафиолету и обеспечивает минимальный уровень шума благодаря компонентам, оптимизированным под работы со светом ультрафиолетового диапазона. Применяются самые компактные в индустрии пиксели размером 2,74 мкм.

IMX487 поддерживает приблизительное разрешение 8,13 Мп эффективных пикселей, а функция глобального затвора Pregius S использует технологию задней засветки пикселей и поддерживает высокую скорость работы без ущерба качеству снимков даже при съемке объектов в движении, со скоростью до 193 кадров в секунду (в 10-битном режиме).

В Sony рассчитывают, что новый сенсор будет полезен в различных отраслях, включая поиск дефектов при проверке полупроводниковых решений - это поможет усовершенствовать производственные процессы.

В целом камеры с распознаванием ультрафиолета позволяют сортировать материалы, отбор которых затруднен в видимом свете. Более того, технология позволяет заметить мельчайшие царапины и дефекты на поверхности объектов. Подобные сенсоры давно используются при проверке полупроводников, но теперь запросы индустрии значительно выросли - требуются не просто решения с поддержкой ультрафиолета, они должны обеспечивать высокое разрешение, низкий уровень шума и высокую скорость работы.

Помимо отбраковки полупроводников сенсор подходит и для других сфер промышленного применения, например - сортировки пластика и других материалов на перерабатывающих вторичное сырье предприятиях с помощью ультрафиолетовой подсветки, поиска микротрещин и царапин на поверхности всевозможных деталей и даже поиска источников ультрафиолетового света, появляющегося в результате разрядов в ходе утечек электричества на воздушных линиях электропитания.

Ультрафиолетовый свет имеет длину волны 10-400 нм, а видимый - 400-780 нм. Новый продукт способен фиксировать излучение в диапазоне 200-400 нм, наиболее подходящем для промышленных проверок.

Другие интересные новости:

▪ Внешняя батарея для ноутбуков Sanho HyperMac

▪ Новые миниатюрные микросхемы для обслуживания батарей

▪ Новый LDO-регулятор BD3574HFP

▪ Вирус-вымогатель добрых дел

▪ Спиновая ячейка памяти из платиновой клетки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Гай Валерий Катулл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто совершил первый полет на воздушном шаре? Подробный ответ

▪ статья Дашин. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электрическая зажигалка для газа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета-невидимка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024