Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электричество в борьбе с вредителями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ежедневно человечество тратит колоссальные суммы на борьбу с вредными насекомыми, повреждающими или даже уничтожающими урожаи в целых районах. Несмотря на усовершенствование методов борьбы с вредителями, сельское хозяйство нередко оказывается бессильным против некоторых насекомых, в особенности неизвестных раньше в данной местности, появившихся только недавно га других стран. Так, например, в США много хлопот сейчас причиняет "японский жук", в огромных количествах размножившийся в Америке. Власти даже обратились к садоводам с просьбой изучить этого жука и испытать на нем различные средства борьбы, пока не будет найдено лучшее. Не исключена, конечно, возможность, что жук намеренно завезен в США японцами, обманувшими бдительность американского карантина.

В борьбе с вредителями лучшим должен считаться тот метод, при котором не нужно расходовать дорогих химических веществ и подвергать действию ядов фрукты и овощи, так как в дальнейшем устранение этих ядов также влечет расход труда и средств. С этой точки зрения очень выгодно уничтожение насекомых при помощи света, заманивающего их в различные ловушки. Иногда ловушки наполняют маслом или другими неиспаряющимися и вязкими жидкостями, быстро убивающими насекомых, но не вредными для птиц и домашних животных, могущих случайно добраться до ловушки. Если ловушка снабжена просто мешком, откуда упавшие насекомые не могут выбраться, то их можно использовать для откорма домашней птицы, рыб и т. д. Собранные в больших количествах насекомые представляют также ценное сырье для получения технических жиров.

Ловля насекомых на свет существует очень давно. Но раньше она осуществлялась весьма примитивно: зажигали какой-нибудь источник света и уничтожали тем или иным способом насекомых, прилетевших на огонь. Теперь после многолетних и весьма кропотливых опытов ученые открыли цвета, наиболее привлекающие или отталкивающие насекомых, подлежащих уничтожению. Для виноградных вредителей зажигают бледноголубые огни, так же как и для насекомых, повреждающих томаты. Бобовая, фасолевая и гороховая зерновки охотнее всего направляются к источнику бледно-голубого, но очень интенсивного света. Темно-голубой свет предпочитают вредители сухих фруктов, пшеницы, муки и т. д.

Чтобы усилить тягу к ловушкам, действие света комбинируют со специальными запахами. Изучение вопроса, какой запах больше привлекает яблонную моль, златогузку или зимнюю пяденицу, было очень сложным: нужны были тысячи опытов, чтобы выбрать наиболее эффективную приманку.

Трудно, конечно, сказать, что подействует на насекомое прежде - свет или запах. Во всяком случае, когда возле фонаря находится сильно пахнущая приманка, насекомые летят к нему столь стремительно, что никогда не кружатся возле огня, а, ударившись о стекло зеркала или абажура, падают вниз и погибают в масле.

Чтобы не привлекать насекомых со стороны, а очищать определенный участок, лампы закрывают щитками, и лучи освещают тогда деревья сада или грядки огорода под вполне определенным углом. Свет концентрируется специальными зеркалами, помещенными сзади ламп. Кроме того, поверхность масла также служит рефлектором и отбрасывает вверх сноп света. Тут же устанавливается и сосуд большого диаметра с маслом.

Электричество в борьбе с вредителями
Рис. 1. Ловушка с вентилятором: 1 - "руль", поворачивающий ловушку по ветру; 2 - ветровой щит; 3 - вентилятор, засасывающий насекомых в мешок и убивающий их крыльями; 4 - мешок для насекомых; 5 - лампа

Ловушка другого типа подвешивается на столбах между деревьями; она отличается тем, что под лампой помещен металлический цилиндр, в котором с большой скоростью вращается вентилятор. Воздух засасывает насекомых, приблизившихся к лампе, причем крылья вентилятора наносят им повреждения. Насекомые падают вниз на дно съемного мешка из легкой ткани.

Электричество в борьбе с вредителями
Рис. 2. "Электрокутор": 1 - газосветная трубка; 2 - проволоки, заряженные высокий напряжением; 3 - фарфоровые цилиндры

Наиболее интересной ловушкой является "электрокутор" - приспособление, убивающее насекомых электрическим током. Газосветная трубка, свернутая спиралью, помещается в цилиндрическую проволочную клетку, сделанную из нержавеющей стали. Вверху и внизу проволоки укрепляются в фарфоровых кольцах, служащих изоляцией. Проволоки поочередно присоединяются к выводам вторичной обмотки трансформатора, и таким образом между смежными проволоками существует разность потенциалов, вполне достаточная, чтобы убить любое насекомое, коснувшееся двух проволок. Расстояние между проволоками делается таким, чтобы уничтожать даже мух и самых мелких бабочек. Трансформатор одновременно служит и для питания лампы и для создания разности потенциалов на проволоках клетки. Газосветная лампа выбирается особого цвета для привлечения главным образом тех насекомых, от которых надо избавить защищаемый участок. Убитые насекомые падают в мешок, прикрепленный к нижнему фарфоровому концу. Этот мешок должен быть несколько шире "клетки", чтобы все убитые насекомые падали именно в него. Эффективность такого рода защиты виноградника размером около 24 000 м2 видна из такого факта: на виноградный куст в винограднике со световой защитой приходилось около 70 вредителей, вместо 1 200 на участке без такой защиты; денежные расходы - в шесть раз меньше, чем при других методах борьбы с вредителями.

Применение таких ловушек может принести значительную пользу при очищении от вредителей складов сухих фруктов, амбаров для зерна и т. д.

Посредством этих остроумных комбинаций света, убивающей жидкости, электрического тока и пахучих приманок могут уничтожаться не только сельскохозяйственные вредители. Выработан способ и для уничтожения комаров. Оказалось, что их привлекает источник белого света. Для ловли комаров употребляют обыкновенные источники света, но очень большой интенсивности.

Интересным нововведением в борьбе с насекомыми является ручная "лампа смерти". Это небольшая лампа, тщательно подобранная нить которой и стекло баллона позволяют получать часть инфракрасных лучей, убивающих всех мелких насекомых. Лампа заключена в конусообразный стальной футляр и имеет удобную ручку. Конический рефлектор внутри футляра направляет на объект облучения яркое световое пятно. Это пятно немедленно убивает блох, муравьев, моль и т. д. Первоначальным назначением "лампы смерти" было уничтожение паразитов собак, кошек и певчих птиц, содержащихся в неволе. Однако опыт показал, что эта лампа может оказать довольно большие услуги и садоводам, так как с ее помощью можно быстро и легко очищать зараженные вредителями небольшие растения.

Литература

  1. "Popular Science", декабрь 1938

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема ZL33020 для использования в сети Ethernet 31.03.2006

Микросхема ZL33020 от ZARLINK SEMICONDUCTOR предназначена для использования в сети Ethernet. Она представляет собой 24-портовый переключатель со встроенной памятью объемом 480 Кбайт для хранения баз данных и буфер рамки данных.

Скорость работы переключается: 10, 100 и 1000 мегаотсчетов в секунду.

Другие интересные новости:

▪ Сибирская тундра под угрозой уничтожения

▪ Надежные видеокамеры для черных ящиков

▪ Марс ядовит для бактерий

▪ Фотоаппарат с постфокусировкой

▪ Молекулярные ножницы удалят вирус СПИДа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья В детстве мамка ушибла. Крылатое выражение

▪ статья Что такое рак? Подробный ответ

▪ статья Ведущий инженер. Должностная инструкция

▪ статья Акустический датчик для елочной гирлянды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для сотового телефона с индикацией состояния и автоматической регулировкой выходного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025