Бесплатная техническая библиотека
Живой воды сооруди родник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
"Цитрусовые плодоносят и у нас, на Крайнем Севере. Правда, не в тундре, а на подоконниках, при основательном уходе, требующем и подкормки, и полива. Для последнего, слышал, рекомендуется использовать не простую, а активированную воду. Подскажи, уважаемая редакция: в чем и как ее получают?"
И.Часовников, пос. Шахтерский, Чукотка
Ответом на это и аналогичные обращения других наших читателей является публикуемая тематическая подборка.
БАНКА-АКТИВАТОР
Приступая к серии экспериментов, связанных с селекцией морозостойких сортов кукурузы, вспомнил об удивительных свойствах воды, обработанной постоянным электрическим током. В частности, о том, что образующийся в зоне катода католит обладает восстановительными (щелочными) свойствами и ведет себя поистине как "живая" вода" в отличие от своего антипода - анолита, своеобразного окислителя, или "мертвой" воды, получающейся в районе анода. Рассчитывая на высокую биологическую активность католита, решил обработать им горстку семян перед высевом в еще не прогревшийся грунт.
"Живой" воды требовалось совсем немного. Но где тот "родник", из которого ее можно получить?
Исчерпывающую подсказку нашел в библиотечных подшивках журнала "Моделист-конструктор" за прошлые годы (№ 12'83, 3'87, 3'96). А так как ни оборудованной должным образом домашней мастерской, ни рекомендованных журналом узлов-деталей, ни запаса времени на повторение любой из опубликованных разработок у меня не было, смастерил на скорую руку простейший активатор воды. Это литровая стеклянная банка с опущенными в нее двумя электродами из сплава 44НХТЮ (можно столовыми вилками из "нержавейки"), включенными в бытовую сеть последовательно с лампой-токоограничителем и диодом КД202Ж. Полупроницаемой мембраной и кратковременным хранилищем "живой" воды, получающейся у катода, послужил зашитый снизу отрезок брезентового пожарного шланга.
Рис. 1. Активатор на скорую руку: 1 - банка (1 л); 2 - электрод (сплав 44НХТЮ, полоса 40x2, L150, 2 шт.); 3 - мембрана полупроницаемая (мешок из 125-мм отрезка брезентового пожарного шланга); 4 - вода активируемая (0,8 л); 5 - крышка пластмассовая; 6 -диод КД202Ж; 7 - болт М5 (2 шт.); 8 - токоограничитель (настольная лампа, 220 В, 40 Вт); 9 - шнур электрический; 10 - вилка штепсельная; поз. 8 - 10 изображены условно
Активация воды в таком устройстве занимает не более восьми минут (чрезмерное затягивание процесса грозит закипанием). Образующийся катонит готов к сливу и использованию как для замачивания семян перед высадкой их в грунт, так и в качестве целебной добавки при поливе растений. Если у простой воды кислотность pH=7, то у "живой" она доходит до pH=10.
Нельзя не отметить: обработанная катонитом кукуруза взошла дружно, причем на два дня раньше, чем обычная на контрольной делянке. Растения, периодически получавшие при поливе целебную добавку в виде "живой" воды, заметно преуспели в росте, на них образовались полновесные початки.
Короче, всем хорош катонит из банки-активатора. Жаль только, что свои удивительные свойства он сохраняет всего неделю.
Автор: А.Гавадзюк, аспирант МСХА
...И С ПОМОЩЬЮ МАГНИТА
Разработанный мною активатор воды состоит из двух склеенных между собой полулитровых пластмассовых бутылок из-под кваса (их стенки в месте стыка имеют окно размером 170x5 мм, затянутое полупроницаемой мембраной) двух погружных электродов, выпрямителя и омагничивающего устройства. Последнее представляет собой 3200-витковую катушку, намотанную проводом ПЭВ2-0,15 на пластмассовой втулке длиной 60 мм и внешним диаметром 6 мм. Устанавливать такой омагничиватель лучше всего в разрез сливной трубки, в качестве которой может служить резиновый медицинский зонд.
Рис. 2. Устройство для получении и омагничивания активированной воды: (адаптер-выпрямитель из четырех диодов КД203 или КД213 и цепи коммутации условно не показаны): 1 - бутылка полулитровая пластиковая (с прорезанным в боковой стенке окном 170x5, 2 шт.); 2 - вода; 3 - мембрана полупроницаемая (брезент, полоса 180x10); 4 - электрод ("нержавейка", пруток диаметром 10, L200, 2 шт.); 5 - провод ПМВ-2,5; 6 - винт М4 (2 шт.); 7 -трубка сливная (резиновый медицинский зонд, L300,2 шт.); 8 - втулка омагничивателя (полиэтилен); 9 - катушка омагничивателя (3200 витков ПЭВ2-0,15); 10 - бандаж (изолента)
"Живая" или "мертвая" вода забирается сифонным способом через сливную трубку, опущенную соответственно в катодную или анодную половину активатора, закончившего свою работу. Конечный продукт является результатом омагничивания католита, обладающего восстановительными (щелочными) свойствами, или его кислотного антипода - анолита, который не стимулирует, а наоборот, подавляет развитие микроорганизмов и клеток живых тканей.
Мембраной же в любом случае служит брезентовая полоска размером 180x10 мм, вырезанная, например, из отслуживших свое защитной рукавицы, пожарного рукава и даже обтрепавшейся спецовки газоэлектросварщика. Как свидетельствует практика, именно бывший в употреблении брезент лучше всего работает в активаторе. Он не мешает процессу образования и разделения разнополярных ионов при прохождении через воду постоянного электрического тока и не допускает смешивания католита с анолитом при обесточивании активатора.
Судить об активности "живой" или "мертвой" воды можно по лакмусовой бумажке, окраска которой в щелочно-кислотных средах памятна, видимо, многим еще со школьных уроков химии. Но в домашних условиях для экспресс-анализа более доступен фенолфталеин, составляющий основу таблеток пургена.
Раствор такой таблетки в столовой ложке обычной воды дает неплохой жидкостный индикатор. Если капнуть им в ложку католита, то по мгновенному покраснению пробы можно убедиться в активности "живой" воды (после полумесячного ее хранения окрашивание протекает медленнее и в менее насыщенный цвет). Если же окрашенным таким образом католитом капнуть в пробу анолита и при этом произойдет обесцвечивание индикатора, значит, в крепости "мертвой" воды тоже можно не сомневаться.
Литература
- Моделист-конструктор 2000 №12
Автор: А.Борисенко, г. Калининград
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Увеличение скорости фотосинтеза
07.09.2018
Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки - хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом - и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. А все дело в том, что им удалось значительно увеличить эффективность естественного фотосинтеза при помощи механизма, долгое время находившегося в спячке у растений.
Речь идет про увеличение эффективности естественного фотосинтеза растений посредством использования специальной фотоэлектрохимической клетки искусственного происхождения, которая прикрепляется к фотосистеме растений, потребляющей красный и синий спектр света. Причем это прикрепление осуществляется при помощи особого энзима под названием гидрогеназ, впервые найденные в водорослях, у которых наблюдается возможности фотосинтеза.
Такая комбинация позволяет заметно увеличить эффективность скрытого эволюционного механизма естественного фотосинтеза у растений, при этом избегая использования какого бы то ни было катализатора электрического происхождения. К примеру, ранние работы так или иначе касались возможности и необходимости задействования электричества для усиления фотосинтетических свойств - однако такой подход обладает рядом весьма заметных ограничений и не решает проблемы выращивания растений за пределами их естественной среды обитания - то есть, за пределами нашей родной планеты.
Результаты специалистов носят весьма многообещающий характер ввиду того, что таким образом можно избежать значительной потери времени и необходимости использования сторонних катализаторов. Многие уверены, что технология и метод, представленный данными специалистами, в определенном будущем войдет в практикум и возможно станет одним из условий возможности полета на другие планеты и колонизации их. Ведь возможность беспроблемно выращивать растения стоит многого!
|
Другие интересные новости:
▪ Роботизированная нога сама учится ходить
▪ Найден механизм, отключающий чувство голода
▪ Солнечные панели на фосфиде индия
▪ ЦОД Microsoft на дне у берегов Шотландии
▪ Робот-креветка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей
▪ статья Замятин Евгений Иванович. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где обитают морские цыгане, и чем они занимаются? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Tensai. Справочник
▪ статья Асинхронные электродвигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания в настольной лампе 220/12 вольт 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025