Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Живой воды сооруди родник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Цитрусовые плодоносят и у нас, на Крайнем Севере. Правда, не в тундре, а на подоконниках, при основательном уходе, требующем и подкормки, и полива. Для последнего, слышал, рекомендуется использовать не простую, а активированную воду. Подскажи, уважаемая редакция: в чем и как ее получают?"

И.Часовников, пос. Шахтерский, Чукотка

Ответом на это и аналогичные обращения других наших читателей является публикуемая тематическая подборка.

БАНКА-АКТИВАТОР

Приступая к серии экспериментов, связанных с селекцией морозостойких сортов кукурузы, вспомнил об удивительных свойствах воды, обработанной постоянным электрическим током. В частности, о том, что образующийся в зоне катода католит обладает восстановительными (щелочными) свойствами и ведет себя поистине как "живая" вода" в отличие от своего антипода - анолита, своеобразного окислителя, или "мертвой" воды, получающейся в районе анода. Рассчитывая на высокую биологическую активность католита, решил обработать им горстку семян перед высевом в еще не прогревшийся грунт.

"Живой" воды требовалось совсем немного. Но где тот "родник", из которого ее можно получить?

Исчерпывающую подсказку нашел в библиотечных подшивках журнала "Моделист-конструктор" за прошлые годы (№ 12'83, 3'87, 3'96). А так как ни оборудованной должным образом домашней мастерской, ни рекомендованных журналом узлов-деталей, ни запаса времени на повторение любой из опубликованных разработок у меня не было, смастерил на скорую руку простейший активатор воды. Это литровая стеклянная банка с опущенными в нее двумя электродами из сплава 44НХТЮ (можно столовыми вилками из "нержавейки"), включенными в бытовую сеть последовательно с лампой-токоограничителем и диодом КД202Ж. Полупроницаемой мембраной и кратковременным хранилищем "живой" воды, получающейся у катода, послужил зашитый снизу отрезок брезентового пожарного шланга.

Живой воды сооруди родник
Рис. 1. Активатор на скорую руку: 1 - банка (1 л); 2 - электрод (сплав 44НХТЮ, полоса 40x2, L150, 2 шт.); 3 - мембрана полупроницаемая (мешок из 125-мм отрезка брезентового пожарного шланга); 4 - вода активируемая (0,8 л); 5 - крышка пластмассовая; 6 -диод КД202Ж; 7 - болт М5 (2 шт.); 8 - токоограничитель (настольная лампа, 220 В, 40 Вт); 9 - шнур электрический; 10 - вилка штепсельная; поз. 8 - 10 изображены условно

Активация воды в таком устройстве занимает не более восьми минут (чрезмерное затягивание процесса грозит закипанием). Образующийся катонит готов к сливу и использованию как для замачивания семян перед высадкой их в грунт, так и в качестве целебной добавки при поливе растений. Если у простой воды кислотность pH=7, то у "живой" она доходит до pH=10.

Нельзя не отметить: обработанная катонитом кукуруза взошла дружно, причем на два дня раньше, чем обычная на контрольной делянке. Растения, периодически получавшие при поливе целебную добавку в виде "живой" воды, заметно преуспели в росте, на них образовались полновесные початки.

Короче, всем хорош катонит из банки-активатора. Жаль только, что свои удивительные свойства он сохраняет всего неделю.

Автор: А.Гавадзюк, аспирант МСХА

...И С ПОМОЩЬЮ МАГНИТА

Разработанный мною активатор воды состоит из двух склеенных между собой полулитровых пластмассовых бутылок из-под кваса (их стенки в месте стыка имеют окно размером 170x5 мм, затянутое полупроницаемой мембраной) двух погружных электродов, выпрямителя и омагничивающего устройства. Последнее представляет собой 3200-витковую катушку, намотанную проводом ПЭВ2-0,15 на пластмассовой втулке длиной 60 мм и внешним диаметром 6 мм. Устанавливать такой омагничиватель лучше всего в разрез сливной трубки, в качестве которой может служить резиновый медицинский зонд.

Живой воды сооруди родник
Рис. 2. Устройство для получении и омагничивания активированной воды: (адаптер-выпрямитель из четырех диодов КД203 или КД213 и цепи коммутации условно не показаны): 1 - бутылка полулитровая пластиковая (с прорезанным в боковой стенке окном 170x5, 2 шт.); 2 - вода; 3 - мембрана полупроницаемая (брезент, полоса 180x10); 4 - электрод ("нержавейка", пруток диаметром 10, L200, 2 шт.); 5 - провод ПМВ-2,5; 6 - винт М4 (2 шт.); 7 -трубка сливная (резиновый медицинский зонд, L300,2 шт.); 8 - втулка омагничивателя (полиэтилен); 9 - катушка омагничивателя (3200 витков ПЭВ2-0,15); 10 - бандаж (изолента)

"Живая" или "мертвая" вода забирается сифонным способом через сливную трубку, опущенную соответственно в катодную или анодную половину активатора, закончившего свою работу. Конечный продукт является результатом омагничивания католита, обладающего восстановительными (щелочными) свойствами, или его кислотного антипода - анолита, который не стимулирует, а наоборот, подавляет развитие микроорганизмов и клеток живых тканей.

Мембраной же в любом случае служит брезентовая полоска размером 180x10 мм, вырезанная, например, из отслуживших свое защитной рукавицы, пожарного рукава и даже обтрепавшейся спецовки газоэлектросварщика. Как свидетельствует практика, именно бывший в употреблении брезент лучше всего работает в активаторе. Он не мешает процессу образования и разделения разнополярных ионов при прохождении через воду постоянного электрического тока и не допускает смешивания католита с анолитом при обесточивании активатора.

Судить об активности "живой" или "мертвой" воды можно по лакмусовой бумажке, окраска которой в щелочно-кислотных средах памятна, видимо, многим еще со школьных уроков химии. Но в домашних условиях для экспресс-анализа более доступен фенолфталеин, составляющий основу таблеток пургена.

Раствор такой таблетки в столовой ложке обычной воды дает неплохой жидкостный индикатор. Если капнуть им в ложку католита, то по мгновенному покраснению пробы можно убедиться в активности "живой" воды (после полумесячного ее хранения окрашивание протекает медленнее и в менее насыщенный цвет). Если же окрашенным таким образом католитом капнуть в пробу анолита и при этом произойдет обесцвечивание индикатора, значит, в крепости "мертвой" воды тоже можно не сомневаться.

Литература

  1. Моделист-конструктор 2000 №12

Автор: А.Борисенко, г. Калининград

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

SSD-накопители ADATA SR1010 09.10.2014

Компания ADATA Technology представила линейку твердотельных накопителей SR1010, предназначенных для использования в серверах, системах хранения данных и встраиваемых устройствах.

В накопителях применены микрочипы флеш-памяти MLC NAND (многоуровневые ячейки) и контроллер SandForce SF-2581. Интерфейс подключения - Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.
В серию SR1010 входят модели вместимостью 100, 240 и 480 Гбайт. Заявленная скорость последовательного чтения и записи информации достигает 550 Мбайт/с. Показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при работе с блоками данных по 4 кбайт составляет до 73 000 при чтении и до 45 000 при записи. Средняя наработка на отказ - 2 млн часов.

Благодаря технологии PLP (Power-Loss Protection) накопители SR1010 помогают предотвратить потери данных, вызванные неисправностями системы - перебоями в энергоснабжении или отказом резервных генераторов дата-центра. Поддерживается шифрование информации. Кроме того, устройства соответствуют стандарту Microsoft eDrive, благодаря чему позволяют снизить вероятность утечки данных за счет их полного удаления при повторном использовании накопителя.

На SSD серии SR1010 предоставляется 5 лет полной гарантии.

Другие интересные новости:

▪ LM27761 - инвертор напряжения на переключаемых конденсаторах с LDO

▪ Жабы эволюционируют на глазах

▪ Молодая звезда поедает планету

▪ Паруса на современных судах

▪ Эмоции робота

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Защита жиклера микродвигателя. Советы моделисту

▪ статья Где покручивание указательным пальцем у виска означает, что человек думает? Подробный ответ

▪ статья Работа с гальваническими ваннами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель сигнала электронных наручных часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тестер малогабаритных элементов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025