Бесплатная техническая библиотека
Живая вода и мертвая. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
"Знаю, знаю, - скажет иной читатель, прочитав заголовок. - Да только ни "живой", ни "мертвой" воды не бывает. Сказки!.." Прав ли он?
Несколько лет назад журнал "Изобретатель и рационализатор" сообщил о том, что у нас разработан прибор, позволяющий делать "живую" и "мертвую" воду. А если говорить языком химиков, воду с очень сильной кислотной и щелочной реакцией. Оказалось, обыкновенную воду можно разложить как бы на две составляющие с совершенно противоположными свойствами. Согласно утверждениям многих, кто испытал их действия, "живая" вода благотворно влияет на цвет лица, смягчает морщины, улучшает рост волос, снижает их выпадение, является хорошим средством от ожогов. А вот "мертвая" вода неплохо действует на полость рта, снижает кровотечение из десен.
Есть сведения, что "живая" вода может успешно применяться для полива цветов, овощей, ягодных и плодовых культур. Действие ее мало изучено, но даже те скудные результаты, которые уже получены, говорят о многом. Подмечено, что смоченные ею семена всходят раньше, растения растут лучше и урожайность выше.
Предлагаем и вам, ребята, поэкспериментировать на основе того, что есть.
С чего начать? Давайте разберемся с механизмом получения этих вод. На рис. 1 приведена принципиальная схема прибора.
Рис. 1
В сосуд 1 погружены два электрода 2 и 3. Причем электрод 3 помещен в электрически проницаемый сосуд 5. Через диод 4 электроды подключаются к электрической сети переменного тока напряжением 220 В. Что происходит с водой - понять нетрудно. В ней идет электролиз. Вокруг одного электрода вода насыщается ионами гидроксильной группы, вокруг другой - ионами водорода. Чтобы они не смешивались и не нейтрализовали друг друга, как раз и нужен внутренний электрически проницаемый сосуд 5. Его объем должен составлять примерно пятую часть сосуда 1. При пропускании тока в сосуде 5 получается "живая" вода, а вся остальная вода "мертвая".
А теперь расскажем о самом приборе. Он состоит из литровой стеклянной банки, двух алюминиевых пластин-электродов, внутреннего сосуда, сшитого из брезента, диода Д226 и подводящих изолированных проводов. Соберите его, как показано на рис. 2. Обращаем ваше внимание, что прибор включается в сеть, а напряжение 220 В опасно!
Рис. 2
Минут через пятнадцать установку выключите. Воду разлейте по отдельным сосудам.
Действие их на растения фиксируйте в дневниках.
Автор: Н.Кузьмичева
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Декодер для чтения мыслей
09.11.2014
Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировала свои достижения в данном направлении, сумев декодировать и считать мысли постороннего человека. Разрабатываемая технология должна позволить людям, лишившихся из-за болезни или травмы возможности разговаривать, восстановить способность практически полноценной вербальной коммуникации.
Проект был основан на результатах испытаний, в рамках которых было установлено, что определенные нейроны человеческой нервной системы проявляют активность, реагируя на соответствующие звуки. Учитывая имеющуюся в руках ученых статистику, калифорнийские специалисты смоделировали алгоритм декодирования нейронных сигналов для их последующего преобразования в информацию.
Систему, которую было решено назвать декодер, протестировали на нескольких добровольцах. Сначала те читали вслух, а устройство снимало необходимые показания и сверяло активность нейронов. Затем тот же текст "проговаривался" мысленно, а декодер улавливал сигналы, которые позволяли бы ему воспроизвести прокручиваемые в голове добровольцев слова.
Пока что изобретение инженеров Калифорнийского университета в Беркли находится в стадии разработки и вряд ли станет доступным в обозримом будущем. Стоит отметить, что оно весьма далеко от совершенства, однако авторы проекта готовы работать и модернизировать аппарат для достижения более стабильных показателей.
Параллельно с декодером воплощается в жизнь и еще одна интересная разработка, которая сможет распознавать восприятие человеком тех или иных звуков. Проще говоря, добровольцы будут слушать музыкальные композиции (в качестве примера был выбран Pink Floyd), а затем система установит по реакции нейронов - какую именно композицию они слышат.
Реализация представленных идей стала реальной благодаря тому факту, что так называемый ключ для расшифровки нейронных сигналов остается неизменным вне зависимости от того, произносит ли человек свою мысль вербальным способом или же оставляет ее при себе без публичного озвучивания.
|
Другие интересные новости:
▪ Лунный радиотелескоп
▪ Светофор поможет автомобилю
▪ LM26LV - низковольтный датчик температуры / температурный ключ
▪ Самый маленький лазер
▪ Персональная фармацевтика
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Марий на развалинах Карфагена. Крылатое выражение
▪ статья Где почтового голубя произвели в полковники? Подробный ответ
▪ статья Рожковое дерево. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устройство автоматического сброса процессора в АОНе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Терморегулятор для низковольтного паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025