Бесплатная техническая библиотека
Солнечная жаровня. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии
Комментарии к статье
От 800 до 1000 Вт тепла посылает солнце на каждый квадратный метр земной поверхности. И было бы просто нерачительно не использовать эту энергию. Только надо научиться технически грамотно ее собирать, концентрировать, чтобы приспособить для своих нужд. Солнечная жаровня, которую советуем вам собрать, - один из примеров такого решения. Она, конечно, не заменит традиционные дровяные, газовые или электрические плиты. Но можете поверить, овощи, мясо или рыба, приготовленные на ней, окажутся не менее вкусными, а для здоровья даже более полезными. Ведь солнечная энергия экологически самая чистая, при работе жаровня не выделяет ни вредных паров, ни газов.
Основная деталь жаровни - солнечный коллектор. Назначение его концентрировать тепловую энергию, подобно тому как это делают мальчишки с помощью увеличительного стекла. Только здесь это осуществляется иным способом - параболическим зеркалом. Поверхность зеркала в 0,64 м2 позволяет собирать тепловую мощность до 500-600 Вт. Благодаря концентратору мощность удается сфокусировать на небольшой поверхности, где температура поднимается примерно до 200 градусов, что вполне достаточно для тепловой обработки пищевых продуктов.
Поскольку концентратор самая трудоемкая часть жаровни, расскажем о нем подробнее. На рисунке показана развертка одной половины параболы и расчетные размеры ее построения. Работу советуем выполнять на листе фанеры размером 1600x400 мм и толщиной 6-8 мм. Сначала проведите оси X и У и отложите на них точки, имеющие числовые и буквенные обозначения. Промежутки между буквами равны 100 мм, а между цифрами - 50 мм. Прямыми линиями очень точно соедините точки Б и 1, В и 2, Г и 3, Д и 4 и т.д. Пересекаясь между собой, они образуют ломаную линию. С помощью лекала впишите в эту линию параболу, что совсем не трудно.
(нажмите для увеличения)
А теперь ножовкой, не торопясь и контролируя свою работу, отпилите заготовку - получилась одна боковина жаровни. Чтобы изготовить вторую, сложные построения выполнять уже не надо. На лист фанеры наложите полученную заготовку и, пользуясь ею как шаблоном, очертив контуры, выпилите вторую заготовку. Думаем, так же изготовить другие заготовки вам не составит труда. Все края, особенно те, что образуют параболу, надо тщательно зачистить наждачной бумагой. Скреплять детали между собой можно в шип и на клею.
Фокус концентратора образуют две стойки - их проще всего изготовить из стального листа толщиной 1,5-2 мм. На конце верхней стойки предусмотрен пропил, а в нижней - отверстие, чтобы легче крепить шампур. Стойки прикрепите в местах, указанных на рисунке, шурупами диаметром 4 мм. Пропилы в нижней части стоек позволяют регулировать положение фокусного расстояния.
И последняя операция - выполнение отражающей солнечные лучи поверхности. Ее можно собрать из зеркальных полос длиной 400 мм и шириной не более 20 мм. Если же нужное их число достать не удастся, воспользуйтесь алюминиевой фольгой, что используется для приготовления в духовке мясных и рыбных блюд (она продается в хозяйственных магазинах). Ленты из этого материала аккуратно наклейте (клеем БФ-2 или эпоксидным) на параболическую поверхность концентратора. Когда клей просохнет, всю поверхность тщательно отполируйте суконкой с применением полировальной пасты.
Автор: В.Алешкин
Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Нановолокно на основе древесины
21.08.2017
Глобальный толчок среди автопроизводителей, чтобы сделать все более легкие автомобили, побуждает некоторых производителей в Японии обратиться к тому, что кажется маловероятным заменителем стали.
Японские исследователи и производители автозапчастей говорят, что новый материал из древесной массы весит всего лишь одну пятую от веса стали, и может быть в пять раз крепче металла.
Целлюлозные нановолокна используются в различных продуктах: от чернил до прозрачных дисплеев, но их потенциальное использование в автомобилях было включено в "Киотский процесс", при котором химически обработанные древесные волокна замешиваются в пластмассы. Этот метод сокращает себестоимость производства примерно на одну пятую от стоимости других процессов.
Это самое дешевое, высокопроизводительное изделие из целлюлозных нановолокон, и именно поэтому мы фокусируемся на нем в использовании в автомобильных и авиационных деталях, - сказал профессор Киотского университета Хироаки Яно.
|
Другие интересные новости:
▪ Volkswagen Golf нового поколения
▪ Защита глаз при работе за компьютером
▪ 64-слойные микросхемы флэш-памяти 3D NAND BiCS 64 ГБ
▪ Литий-серные батареи для электромобилей
▪ Водородные поезда Coradia iLint
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Нас мало, но мы в тельняшках. Крылатое выражение
▪ статья Что такое азот? Подробный ответ
▪ статья Травяная петля. Советы туристу
▪ статья Интеpфейс АОН-Z80. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Nokia 3410. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025