Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Солнце - повар. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Гелиотехника - одно из перспективных направлений современной энергетики. Возможно, недалек тот день, когда мощные солнечные батареи будут питать целые фабрики и заводы. Пока, впрочем, это всего лишь проекты и эксперименты. Но наши читатели знают, что для бытовых нужд вполне можно "приручить" солнечную энергию уже сегодня. Например, почему бы не использовать солнечное тепло для того, чтобы в жаркий летний день разогреть пищу на лесной лужайке или на дачном участке?

Из школьного курса оптики вы знаете, что пучок световых лучей, падающих на вогнутое сферическое зеркало параллельно его оптической оси, отражаясь, проходит через фокус зеркала. Используем это явление. Сориентируем зеркало так, чтобы его оптическая ось была нацелена точно на солнце. Поскольку светило находится от зеркала на расстоянии, огромном в сравнении с размерами самого зеркала, падающие на него солнечные лучи можно считать параллельными. Значит, в фокусе зеркала окажется сконцентрированным большое количество солнечной энергии. В жаркий летний день (в особенности если вы живете в южных районах нашей страны) на "солнечной плитке", используя такое зеркало, можно получить довольно высокую температуру.

Плитка состоит из трех основных частей: зеркала, коробки (корпуса) и подставки. Заготовкой для основания коробки служит квадратный лист фанеры, размеченный, как показано на рисунке. В центре квадрата-основания установите на подпятнике стальной или алюминиевый стержень длиной 50 см с резьбой на конце для навинчивания подставки. Четыре фанерных прямоугольника - будущие стенки коробки. По линиям-лучам разметки прорежьте пазы для фанерных ребер. Обрежьте их, как показано на рисунке, и приклейте к основанию. Когда ребра прочно приклеятся, установите на свои места стенки коробки, предварительно прорезав в них пазы под торцы ребер. Стенки прикрепите к основанию клеем и стальными скобками. Верхние края стенок обрежьте по размеру ребер. (Линии обрезки деталей показаны на рисунке пунктиром.)

Солнце - повар

Корпус солнечной плитки готов. Приступим к изготовлению зеркала. Его поверхность выкладывается из треугольников, вырезанных из плотного гладкого картона. Они приклеиваются к верхним краям ребер и друг к другу внахлест. Эту операцию следует проделать очень тщательно и аккуратно. Клей следует наносить ровным тонким слоем. Надежный контакт должен быть по всей длине ребра. Остается с той же аккуратностью оклеить картонную поверхность алюминиевой фольгой - и получится вогнутое сферическое зеркало.

Вы знаете, что фокусное расстояние сферического зеркала равно половине радиуса его кривизны. На этом расстоянии от центра зеркала и установите подставку для котелка или кастрюли.

Подставка устроена и соединена с осью так, что при любом положении прибора ее можно установить строго горизонтально (см. рис. ). Рядом вы видите простейшее приспособление, позволяющее быстро менять ориентировку зеркала по солнцу. В землю воткнут металлический стержень или трубка с отверстиями, в одно из которых вставлена стальная шпилька. За нее цепляется проволочная петля, концы которой привинчены к днищу коробки. Переместилось на небе солнышко - переставили шпильку в другое отверстие на колышке, и угол наклона зеркала изменился. Плитка снова "заработала".

Автор: М.Лукич

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

С сенсорным экраном - в перчатках 13.12.2012

У владельцев сенсорных телефонов есть веская причина не любить холодное время года, емкостные тачскрины на большинстве мобильников воспринимают команды, отдаваемые только голыми руками и специальными стилусами. А это значит, что каждый раз приходится снимать перчатки и лишний раз морозить руки, потому что прикосновения перчаток сенсорными экранами игнорируются.

Если человек хочет при этом держать руки в тепле, то ему приходится прибегать к различным ухищрениям, например, носить перчатки без пальцев, которые, однако, смотрятся довольно нелепо. Альтернативу предложили создатели проекта AnyGlove, они разработали жидкость, которая позволяет перчаткам "подружиться" с сенсорными экранами. Достаточно просто нанести несколько капель этой жидкости на кончик пальца перчатки, дать ей высохнуть, и можно приступать к работе.

С нанесенным слоем AnyGlove пальцами в перчатках можно легко управляться с сенсорными дисплеями, как и голыми руками. Правда, обычные недостатки перчаток при этом никуда не денутся, пальцы останутся такими же толстыми и неуклюжими, поэтому набирать многословные сообщения и письма электронной почты будет не очень удобно, а вот позвонить кому-нибудь или принять звонок выйдет прекрасно. Стоимость одного флакона "волшебной" жидкости AnyGlove составляет 15 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Система видеоконференцсвязи Xiaomi Audio and Video Conference Speaker

▪ Лунное серебро

▪ Птицы видят видеть магнитные поля

▪ Объемный глаз микроскопа

▪ Умный подгузник на платформе Intel

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Виды простейших укрытий. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где живет больше всего людей? Подробный ответ

▪ статья Профессиональные заболевания и их профилактика

▪ статья Детекторы напряженности поля. Справочник

▪ статья Справочный материал к главе 4.2 ПУЭ. Перечень ссылочных нормативных документов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025