Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настольная гидроэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эта модель состоит из реактивной радиально-осевой гидротурбины и генератора переменного тока. Внешний вид гидротурбины показан на рис. 1.

Настольная гидроэлектростанция
Рис. 1-3

Установку соберите на штативе 1. Водоприемной камерой турбины служит трехлитровая стеклянная банка 2, у которой отрезано дно. Ротор турбины изготовьте в виде усеченного конуса 3 из белой жести. Он насажен на металлическую спицу - ось вращения 4. К конусу припаяйте криволинейные лопатки из жести, играющие роль трубок, по которым должна стекать вода, изменяя при этом направление течения на 90°. Это необходимо для возникновения реактивной силы согласно третьему закону Ньютона. Лопатки покрасьте яркой масляной краской.

Для изготовления направляющего аппарата 5 вырежьте из органического стекла два кольца. Внешний диаметр первого равен внутреннему диаметру стеклянной банки. Диаметр второго должен быть меньше на 2-3 см.

Устройство направляющего аппарата показано на рис. 2. Направляющие лопатки аппарата сделайте из дерева и покрасьте. Форма их должна быть похожей на крыло самолета. Уже готовые лопатки расположите между кольцами из органического стекла, прикрепляя каждую одним болтиком так, чтобы лопатки могли свободно поворачиваться.

Располагая их сначала по касательным к окружностям колец, а затем по радиусам, выясните, что в первом случае количество воды, проходящее между ними, будет наименьшим, а во втором случае - наибольшим.

Для изготовления статора генератора переменного тока возьмите железное кольцо 7 диаметром 15 см (рис. 3). На кольце закрепите железные полюсные наконечники 2 в виде пластинок. На полюсные наконечники наденьте две катушки 3 по 500 витков провода ПЭЛ 0,1 каждая. Внутри железного кольца должен находиться деревянный кружок 4, на котором закрепляют четыре коротких прямых магнита так, чтобы получился четырехполюсный ротор. На рис. 3 показано, как выглядит генератор переменного тока, если смотреть на него сверху.

Готовый статор генератора закрепите с помощью стержня 5 в штативе над водоприемной камерой. Деревянный кружок с магнитами насадите на ось ротора гидротурбины. К катушкам генератора, которые должны быть соединены последовательно, так, чтобы возникающие в них ЭДС складывались, подключите демонстрационный гальванометр.

Если в водоприемную камеру через резиновый шланг наливать воду, ротор гидротурбины и ротор генератора начинают вращаться, и стрелка гальванометра колеблется, показывая возникновение переменного тока в катушках генератора.

Автор: Г.Жерехов

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Система двунаправленной зарядки электромобилей от Honda 10.12.2017

В европейском исследовательском центре Honda в немецком Оффенбахе будет испытана усовершенствованная система двунаправленной зарядки электрических транспортных средств.

Новая установка способна не только брать электричество из сети, но и возвращать обратно часть заряда, накопленного в батарее электромобиля. За счет этого достигается наиболее эффективное использование энергии и снижаются общие эксплуатационные расходы.
Двунаправленный распределитель может направлять электричество, полученное из сети или сгенерированное солнечными батареями, на зарядку подключенного к системе электрокара. С другой стороны, как только автомобиль подсоединится к розетке, накопленная в его батарее энергия может быть направлена в домашнюю сеть, чтобы стабилизировать ее на случай перебоев.

В ходе испытаний инженеры Honda проверят, насколько гармонично и эффективно взаимодействуют разные электрокомпоненты, в частности, возобновляемые источники энергии и аккумуляторы электрических автомобилей. Кроме того, специалисты намерены протестировать инновационное программное обеспечение, которое уже в ближайшем будущем позволит использовать эту технологию в частных домовладениях.

В перспективе, полагает Honda, инвестиции в технологию двунаправленного распределителя энергии позволят усовершенствовать даже самые современные общественные станции зарядки для электрического транспорта.

Другие интересные новости:

▪ Телевизоры Sharp и Pioneer признаны самыми экологичными

▪ Идеальный перекус для здоровья сердца

▪ Пеленгатор Saab Sensor Compact

▪ Флеш-память из органических материалов

▪ Телефон-микроскоп

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Электрическая бритва. История изобретения и производства

▪ статья Какой рок-вокалист еще в школьные годы откусил себе кусочек языка? Подробный ответ

▪ статья Инженер-проектировщик. Должностная инструкция

▪ статья Смешанное подключение акустики к магнитолам с усилителями разной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чтение мыслей. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025