Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Солнечная водогрейка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня придуманы сотни интересных конструкций, где используется солнечная энергия. С некоторыми мы знакомили читателей. Но, как правило, они габаритны, монтируются на постоянном месте, словом, как говорят инженеры, стационарны. Водогрейку же Петковича можно взять с собой в дорогу - погрузил на багажник автомобиля и отвез на дачу, взял в экспедицию или поход. А как удобно! Круглые сутки - горячая вода!

Посмотрите на рис. 1 - внизу приведена принципиальная схема водогрейки. Как видите, ничего сложного. Солнечный коллектор площадью около квадратного метра (он окрашен в черный цвет) поглощает солнечное тепло и нагревает воду в змеевике. Как вы знаете, плотность теплой воды меньше, чем холодной- она поднимается вверх и переливается в бак емкостью 110 литров. Единственное условие - не допустить образования воздушных пробок и пузырей в системе, где циркулирует вода. Но это легко выполнить - достаточно залить бак до горловины.

Солнечная водогрейка
Рис. 1: 1 - кожух, 2 - змеевик, 3 - коллектор, 4 - теплоизоляция и 5 - бак

А теперь расскажем, как водогрейку сделать. Начнем с бака - самой трудоемкой части. Выберите подходящие размеры - длину, ширину и высоту и сделайте развертку. Желательно изготовить ее из целого листа. Предусмотрите на стыкуемых сторонах припуск шириной 20-25 мм. Затем переведите развертку на лист оцинкованного железа, вырежьте и согните. Для полной герметичности стыки пропаяйте как можно тщательней. Если раскроить бак из целого листа не удастся, воспользуйтесь двумя. Правда, тогда сложнее подгонка.

Змеевик собирается из тонкостенных стальных или медных трубок наружным диаметром 15-18 мм. Отдельные звенья между собой соединяются пайкой.

К коллектору - листу оцинкованного железа - трубки лучше припаять по всей длине для большей теплопроводности.

Кожух водогрейки сделан из многослойной фанеры толщиной не менее 10 мм. При его крое учтите слой теплоизоляции. Она должна быть 45-50 мм толщиной. Соединять листы фанеры проще в шип, предварительно смазав стыкуемые поверхности эпоксидным клеем.

Когда клей просохнет, уложите в кожух теплоизоляцию (шлако- или стекловату) и установите бак, коллектор и трубки внутри. Чтобы вся эта металлическая арматура внутри кожуха прочно держалась, закрепите ее металлическими уголками.

Чтобы водогрейка имела опрятный вид, наружную поверхность надо хорошенько ошкурить: сначала грубой, затем мелкой наждачной бумагой. Водостойкость придаст покрытие масляным лаком в 2-3 слоя.

Для большей эффективности переднюю часть кожуха покрывают стеклом. Чтобы стекло в кожухе надежно держалось, воспользуйтесь деревянными штапиками. Не забудьте подложить под них ленты из тонкой пористой резины.

Завершает работу крепление опорных элементов. Благодаря тому, что задний опорный элемент может перемещаться, упрощается регулировка угла наклона водогрейки по отношению к солнцу. Помните, что солнечные лучи должны падать на поверхность коллектора под прямым углом.

Авторы: С.Петкович, В.Алешин

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Угроза древнему городу инков 17.02.2002

После недавнего землетрясения силой 7,9 балла в Перу выяснилось, что стране угрожает новая страшная опасность. По данным ученых, древний город инков, Мачу-Пикчу, виртуозно возведенный индейцами на огромном горном карнизе, может в любую минуту сорваться в пропасть.

Ведущий перуанский археолог, доктор Фредерико Кауфманн, обвиняет власти страны в полном пренебрежении итогами исследований японских ученых, которые доказывают, что для спасения древнего города инков необходимы безотлагательные меры. Обнаружено, что склон горы, на который опирается город, уже через несколько лет может подвергнуться оползню и рухнуть вниз. Под городом замечены подвижки земной коры. Темпы начинающегося оползня нарастают очень быстро, и ученые оценивают возможную продолжительность существования города самое большее в 15 лет.

Инки были великими строителями, они так подгоняли громадные каменные глыбы одну к другой, что между ними невозможно было втиснуть лезвие бритвы. Но теперь в стенах появляются щели, и виной тому - сейсмологические процессы под городом.

Другие интересные новости:

▪ Миниатюрная плата Tah для управления электронными устройствами по Bluetooth

▪ Лазерную космическую связь проверят с Луны

▪ Синтетическое топливо e-diesel от Audi

▪ iPhone предугадывает желания хозяина

▪ Сверхсветовой НЛО

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Черная сотня. Крылатое выражение

▪ статья Может ли дельфин разговаривать? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой медицинской помощи при переломах. Медицинская помощь

▪ статья Китайский LCD пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой блок питания для автомобильных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025